Данное состояние ряд исследователей связывают с особенностями личности. Проще говоря, Херофобия — это боязнь веселья, быть веселым/счастливым. То есть, человек с таким расстройством испытывает неконтролируемый страх перед любыми формами развлечений или проявления радости.
Также, Херофобия имеет и второе название - Черофобия.
Херофобия - это оказывается болезнь веселья, а не то, о чем подумали все!
Автор неизвестен
Причины появления херофобии не установлены. Считается, что первые признаки синдрома возникают у детей младшего школьного возраста. Также не исключена вероятность развития херофобии у людей старшего возраста, перенесших психологический удар в момент веселья.
Исследователи отмечают, что херофобия чаще развивается у интровертов. Эта группа людей чаще следует собственным интересам и желаниям, больше исследует собственный внутренний мир.
В современной медицине принята условная точка зрения, согласно которой причиной херофобии служит испуг, пережитый в детском возрасте и вызванный подшучиванием или иным проявлением радости со стороны окружения человека.
Херофобия в редких случаях связана с определенным предметом или событием. То есть, причиной патологической боязни выступают, например, клоун, кошка или нечто иное, вызвавшее сильный испуг.
На начальных стадиях развития херофобия проявляется редко. В этот период отмечаются следующие признаки наличия психологического расстройства:
- тревожность, неуверенность на увеселительных мероприятиях;
- стремление найти уединенное место при большом скоплении народа;
- закрытость, замкнутость в поведении и отношении к окружающим;
- стремление избежать эмоциональных и веселых людей.
Характерным признаком херофобии считается уверенность, что за каждым хорошим событием обязательно последует плохое.
По мере прогрессирования расстройства интенсивность проявления описанных симптомов усиливается. Со временем пациенты начинают испытывать панический страх рядом с веселыми людьми.
Впервые заметить склонность к херофобии можно по заявлениям пациента. О наличии расстройства свидетельствуют слова больного о том, что он испытывает страх перед позитивными эмоциями, так как те могут вызвать беду или привести к тяжелым последствиям.
В запущенных случаях патологическая боязнь веселья проявляется в виде следующих симптомов:
- сильное раздражение, возникающее из-за веселья, празднеств;
- непереносимость интенсивного шума;
- ощущение подступающей тошноты при увеличении громкости окружающих звуков;
- ускорение сердцебиения, тревога, возникающие от мыслей о скором наступлении радостного события;
- головокружение и ощущение нереальности происходящего, когда произошло радостное событие;
- состояние «ступора», когда пациент узнает о радостном событии, произошедшем с другими.
Лица, страдающие херофобией, не знают, как вести себя в компании (особенно в шумной). Пациенты не способны проявлять заинтересованность в других людях.
Херофобия — это только страх перед весельем.
Пациенты с таким расстройством умеют отдыхать. Однако для этого херофобы ищут уединенные места.
Особую опасность для херофобов представляет стремление людей насильно заставить тех веселиться. В этот момент возможны вспышки агрессии и ярости на подобное отношение.
Херофобия диагностируется посредством сбора информации о:
- текущем состоянии пациента;
- наличии/отсутствии сопутствующих патологий, влияющих на работу головного мозга;
- наличии в прошлом негативных событий, могущих негативно повлиять на состояние психики;
- характере проявления фобии, причинах обострения.
Данный синдром нередко путают с депрессией. Однако оба состояния развиваются по различным причинам и требуют отличных друг друга тактик лечения. Постановкой диагноза занимается психотерапевт или клинический психолог.
Тактика лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом особенностей проявления фобии у каждого пациента. Избавиться патологического страха помогают методы психотерапии, предусматривающие психическую коррекцию.
В рамках выбранного подхода применяются следующие элементы лечения:
- обеспечение самоконтроля и саморегуляции;
- гипнотерапия;
- поведенческая и когнитивная терапия.
В ходе когнитивной терапии устанавливается взаимосвязь между событиями, повлекшими за собой развитие патологической боязни, и появлением фобии. После этого проводятся процедуры, действие которых направлено на изменение поведения и образа мышления пациента.
Также врач проводит обучение методам релаксации (глубокое дыхание и другие), с помощью которых больной может подавить очередной приступ страха. Этому способствует ведение дневника, где пациент отмечает случаи рецидива херофобии, предпринятые меры по избавлению от нее и результаты последних.
Психотерапевтическое вмешательство проводится в течение 5-10 сеансов, длительность которых ограничена 45-50 минутами.
Современная психотерапия не предлагает медикаментозного лечения патологической боязни веселья. При херофобии иногда назначаются седативные препараты, которые нормализуют работу нервной системы.
В ряде случаев лечение психологического расстройства не проводится. Терапия не назначается, если наличие херофобии не ухудшает качество жизни и не мешает рабочей деятельности пациентов.
Херофобия не несет угрозы жизни и здоровью пациентов. Это психическое расстройство, как и другие подобные нарушения, требуют обязательного контроля со стороны больного человека.
Также важно установить, почему пациент испытывает страх при наступлении определенных событий. Это позволит избежать неприятных последствий в виде депрессивного состояния и провести (при необходимости) психокоррекцию.