Эргофобия - это глубокий страх перед работой. Эту фобию также называют Эргазиофобией или «отвращением к работе». Оба термина происходят от греческих слов «ergon», что значит «работа», и «phobos» (греческий бог страха).

Эргофобия - это форма социального тревожного расстройства. Люди, страдающие ею, боятся искать работу из-за того, что на них может кричать начальник, или по причине деятельностной или социальной тревожности.

Боязнь работы с другими людьми, неуверенности в себе, боязни быть судимым за свой труд.
Всё это чушь.
Жизнь слишком коротка, чтобы не совершать поступков, которых на самом деле жаждешь.
Дэвид Гаан
Эргофобия - боязнь работы



Эргофобия - что это за фобия?

Эргофобия имеет комплексный характер, поскольку она нередко сопутствует многим другим фобиям и психическим расстройствам. Например, больной может бояться выполнять ручной труд из-за страха получить травму.

Многие эргофобы страшатся любой работы. В большинстве случаев также испытывается страх перед общением с людьми.

Эргофобия бывает невероятно изнурительной, потому что люди, страдающие эргофобией, всегда зависят от других - тех, кто кормил бы их, давал бы им деньги. У этих несчастных людей часто напряженные отношения с близкими. Иногда они даже не имеют возможности обратиться за помощью к кому-лбо по причине ограниченных финансов.

Эргофобия: Причины

Боязнь работы "поражает" и тех, кто уже работал где-то, и тех, кто еще никогда в своей жизни не работал.

Причин развития эргофобии много:
Страх перед работой

  1. Шизофрения.
    Это психическое расстройство может привести к страху перед социальными ситуациями.
  2. Боязнь получить отказ в работе, быть отверженным.
    У такого человека, возможно, раньше была работа, но его неожиданно уволили. Он начинает бояться получить отказ, что постепенно приводит к эргофобии.
  3. Некоторые медицинские препараты, расстройства сна, стресс.
    Распространенный побочный эффект многих препаратов, назначаемых для лечения депрессии, это душевная и физическая усталость.

    Ситуация становится порочным циклом. Больной, возможно, обращался за помощью по поводу лечения фобии, но ему назначили успокаивающие препараты, которые косвенно усугубляют его состояние.
  4. Травматические ситуации или негативные события в жизни.
    Связанная с работой травма, неприятный инцидент, притеснения или издевательства со стороны сотрудников, ограбление на рабочем месте или захват в заложники могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству.

    Деятельностная тревожность, боязнь не выполнить порученные задания, страх выступления перед публикой тоже бывают причинами развития эргофобии.
  5. Частое прохождение собеседований, общение с коллегами, руководством.
    Для того, кто уже испытывает тревожное состояние или страдает от нервных расстройств, такая ситуация оказывается стрессовой. Все это приводит к постоянному отвращению к работе или фобии.
  6. Клиническая депрессия или неврологические дисфункции.
    Клинически подавленные люди испытывают ужас при одной только мысли, что им нужно искать работу. Люди с неврологическими проблемами, например, с обсессивно-компульсивные расстройствами, тоже часто избегают, боятся работы.


Эргофобия: Симптомы

Многие испытывают отвращение к тому, что каждое утро надо вставать и спешить на работу, но в случае с эргофобией все гораздо серьезней. Человеку достаточно только подумать о работе, и на него нападает приступ панической атаки.

Симптомы при этом следующие:
Боится своего рабочего места
  1. Ощущение головокружения, тошноты, потливость и нехватка воздуха.
  2. Больной жалуется на «туман» в голове или отстраненность от реальности. Он не может понятно выразить свои мысли, иногда не слышит или не понимает, что ему говорят. У него такое ощущение, будто память истощена.
  3. Часто стороннему наблюдателю человек, страдающий фобией, кажется нормальным. Однако в его сознании происходит множество реакций: желание убежать и спрятаться, заплакать, появляются мысли о смерти.
  4. Чтобы противостоять фобии, больные часто злоупотребляют алкоголем или наркотиками. В конечном итоге ситуация усугубляется.

По причине сильного воздействия эргофобии человек не появляется на работе, в результате чего его либо понижают в должности, либо вовсе увольняют. Это только усиливает его страх перед работой.

Бывают и другие факторы, усложняющие ситуацию, например, напряженные отношения, развод, долги, пренебрежение к своему здоровью, имуществу.

Эргофобия: Лечение

Как же лечить эргофобию? Самое хорошее решение - обратиться к психотерапевту.

Психотерапия, консультирование, гипнотерапия и разговорная терапия - вот некоторые эффективные способы лечения этой фобии. Однако успех зависит от времени и продолжительности лечения. Проблема также в том, что часто у людей нет финансовой возможности.

Консультации по вопросам трудоустройства бывают полезными в поисках подходящей работы. Можно начать свой бизнес или искать работу на дому.

Хорошо помогают справиться с этой проблемой систематическая десенсибилизация и терапия постепенной экспозиции. Человек пробует работать неполный рабочий день, постепенно увеличивая время работы до полного рабочего дня.
Опрос: А Вы не страдаете Эргофобией, боязнью перед работой?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^