Фобия – это необъяснимая и очень сильная боязнь чего-либо, которая не поддается контролю со стороны страдающего ей человека.

Страхи бывают разные, но если некоторых предметов фобий можно избежать, находясь от них подальше, то есть такие вещи, которые повсюду окружают человека. Например, существует такой вид страха, как Гидрофобия (Аквафобия) - боязнь воды. Люди, страдающие гидрофобией боятся любого взаимодействия с водой в любом ее количестве. Человек с подобной фобией очень сильно страдает, поскольку вода окружает нас практически везде.

Специалисты уверены, что для появления такого рода фобии необходимо было пережить стресс, причем очень сильный, в основе которого была вода. Например, человек, побывал в роли утопающего. Может случиться и так, что аквафобия касается не только моря или реки, но и обычной ванны, наполненной водой.

Гидрофобия - боязнь воды



Причины возникновения гидрофобии

Помимо сильного стресса страх перед водой может возникнуть по причине неустойчивой детской психики. Например, в детстве ребенок увидел катастрофу (достаточно фильма), где вода все губит и заливает.

Дети очень чувствительны к такого рода событиям, и объяснить им, что это не по-настоящему, очень сложно. Может случиться и так, что ребенок или подросток наблюдал, как кто-то тонет, или увидел труп, который доставали из воды. Такие события могут привести к довольно серьезным последствиям, в том числе и психическим расстройствам, фобиям.

Признаки гидрофобии

Конечно, бояться купаться в ванной с водой – это проблема. Но некоторые люди согласны пребывать в ванне, если на воде нет пены, она прозрачная. То есть видя свое тело, они уверены, что ничего ниоткуда не появится и не причинит им вреда. В целом, довольно часто с гидрофобией люди живут как обычно, разве что они никогда не поедут на речку или морской курорт.

Аквафобы никогда не будут кататься на лодке, да и прогулки возле открытых водоемов не приносят им удовольствия, скорее, наоборот, – заставляют нервничать и обильно потеть. Они не любят рыбалку и ни за что не подойдут к фонтану жарким летним днем, даже невинный выстрел из водяного пистолета может спровоцировать страх.

Приступ у людей с боязнью воды может проходить в легкой форме (если страх не очень сильный) или в тяжелой – в этом случае может появиться головокружение, участиться сердцебиение, возможна рвота и отсутствие логических мыслей, этот человек будет испытывать животный страх и желание убежать из этого места, поскольку он уверен, что может умереть.

Лечение гидрофобии

Посещение бассейна - первый шаг на пути к самостоятельному избавлению от гидрофобии
Для того чтобы избавиться от аквафобии, недостаточно быть настроенным на результат. Нужно обязательно обращаться к специалисту – психотерапевту. Он поможет осознать причины боязни, а также расскажет, как правильно бороться с проблемой. Помимо этого может понадобиться гипноз для нахождения первопричины, которая и привела к появлению страха перед водой.
  • У врачей в арсенале есть множество методик, которые помогают в различных случаях. Только врач сможет назначить адекватное лечение и помочь пациенту, который желает излечиться.
    Есть и те, кто вполне мирно уживается со своей фобией и не считает необходимым ее лечить.
    Существует и третий тип людей, которые хотят избавиться от гидрофобии, но без помощи врачей. Они стремятся побороть свой страх самостоятельно, устраиваясь на работу в порт или открывая магазин по продаже аквариумов или подводного оборудования.

Единого решения для всех не существует, каждый страдающий гидрофобией сам для себя решает, как ему быть и что ему делать: бороться, смириться или лечиться.
А Вы боитесь воды?
Читате также
Комментариев к материалу: 0
^