Есть много видов, казалось бы, иррациональных страхов и фобий, распространенных в современном мире, которые больше вызывают улыбку и смех при упоминании о них, чем огорчение и переживание за больных данными фобиями людей.

Анатидаефобия (Anatidaephobia) является одной из таких фобий. Человек, страдающий от этой фобии постоянно чувствует, что где-то в мире есть утка (или гусь), которая следит за ним / ней (не нападает, не прикасается, а просто наблюдает за человеком).

A: - Чувак, Анатидаефобия - это самая крутая фобия в мире!
Б: - Кря!
Я слежу за тобой...



Происхождение слова


Слово Anatidaephobia происходит от греческого слова 'Anatidae', что означает уток, гусей и других водоплавающих птиц, и 'phobos', что на греческом языке означает угрозу/страх.

Причины Анатидаефобии (Anatidaephobia)


Анатидаефобия, или страх перед уткой, может возникнуть из-за отрицательного или, даже, травматического инцидента, связанного с утками или гусями. Такие птицы, как известно, часто ведут себя агрессивно и налетают на людей без какой-либо провокации со стороны человека. Часто они щипают человека, чтобы украсть еду или воду из его рук.

В основном, этой фобией заболевают в детстве. Ребенок может прямо или косвенно испытать агрессию со стороны уток или гусей на себе:
  • Он, возможно, приобрел данную боязнь после того, как услышал и испугался угрожающего звука, издаваемого большими крыльями птиц при размахивании и хлопании ими.
  • Либо, ребенок испугался когда утка или гусь, угрожающе шипя, бежали на него с целью нападения (пытались ущипнуть).

Эти примеры действия со стороны птиц заставляют ребенка чувствовать себя уязвимым и бояться окружающих его уток или гусей (в любом количестве).

В большинстве случаев от детских фобий избавляются в течение долгого времени. Тем не менее, в некоторых случаях, фобия сохраняется и в зрелом возрасте.

Симптомы страха перед наблюдающей уткой


И здесь она...
В то время как обычные люди могут улыбаться или смеяться при мысли о страхе перед уткой, то для анатидаефобов (anatidaephobic) этот страх является постоянным и всё время действует на них угнетающе. Иногда фобия настолько велика, что может даже повлиять на повседневную жизнь человека - он может отказаться выходить из дома по причине возможного столкновения с этой, наблюдающей за ним, уткой (гусём).

Физиологические симптомы страха перед уткой при проявлении анатидаефобии включают в себя:
  • Повышенную потливость.
  • Дрожь или вздрагивание при мысли об утках (гусях).
  • Сухость во рту, затруднение глотания или удушливость.
  • Парализующий страх, который заставляет человека с фобией оставаться на месте, не выходить или не двигаться.
  • С другой стороны, кто-то, при испытывании данной фобии, пытается кричать, или бежать в момент обострения страха.
  • Некоторые люди с фобией боятся, что они потеряют контроль над собой: возможен обморок, головокружение, необоснованный плач или чувство неловкости в любом месте.
  • Боли в груди, желудочно-кишечные расстройства и другие признаки этой фобии.

Также уместны и другие симптомы фобии: чувство нахождения в ловушке, нервозность при упоминании об утках (гусях), и, даже, мысли о смерти.

Таким образом, страх перед уткой может полностью взять контроль над разумом боящегося уток человека, вплоть до того, что человек перестает выходить из своего дома из-за боязни столкновения с этой, наблюдающей за ним, уткой (гусём). Люди, страдающие данной фобией, могут пойти на многое, чтобы избежать поездок в районы, в которых водятся утки или гуси.

Видео: Анатидаефобия - боязнь, что тебя преследует утка



Диагностика и лечение Анатидаефобии (Anatidaephobia)


В большинстве случаев, люди, страдающие от Анатидаефобии (Anatidaephobia) знают о своем страхе перед утками, и, даже отлично понимают, что этот страх неестественнен и несерьёзен. Тем не менее, они не в состоянии контролировать этот страх. Многие отказываются сходить на прием к врачу, в результате чего их фобия может сохраняться в течение многих лет.

Важно пройти консультацию у своего лечащего/семейного врача, особенно, если вышеупомянутые симптомы фобии мешают вашей обычной жизни изо дня в день. Ваш врач может порекомендовать профессионального психотерапевта для последующего приема, либо один из следующих методов лечения, которые, как известно, очень эффективны в преодолении и избавлении от боязни уток (гусей) навсегда:
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП)


    Эта терапия основана на том принципе, что большинство фобий являются "приобретенным или запрограммированным поведением" мозга. НЛП стремится перепрограммировать ум, чтобы полностью устранить страх раз и навсегда.
  • Гипнотерапия


    Это еще одна доказанная и безопасная терапия, которая "внедряется" глубоко в сознание анатидаефоба, чтобы выявить основную причину его фобии.
  • Другие методы самотерапии


    Терапевты также рекомендуют людям, страдающих фобией, практиковать такие методы для успокоения ума и тела, как медитация, глубокое дыхание, записывание своих положительных мыслей/идей, чтобы рационализировать отрицательные, связанные со страхом перед утками.

Заключение

Ку-ку

Важно, чтобы семья и друзья всегда поддерживали, утешали человека, страдающего страхом перед уткой (гусём), вместо того, чтобы дразнить его, смеяться или всячески язвить по поводу его фобии.
А Вы не страдаете Анатидаефобией (Anatidaephobia)?
Похожие публикации
3 комментария
  1. Владлен
    Ха! Бояться уток? Еще чего! Чтобы еще и утка за мной следила, ну это перебор!)
    Мой совет тем, кто действительно их боится - утки (гуси), они не везде, они только у водоемов тусуются. Держитесь подальше от озер и прудов.
  2. Мария
    Эта фобия преследует меня. Ночью я лежала как парализованная в постели из-за страха, что где-то, каким-то образом, какая-то утка наблюдает за мной. Я все еще вижу ее глаза-бусинки через 3 слоя жалюзи и толстые черные шерстяные шторы в моей спальне. Мне кажется, что эти утки в моем шкафу, в моей постели, ходят по потолку...
  3. Котик
    Цитата: Мария
    Эта фобия преследует меня. Ночью я лежала как парализованная в постели из-за страха, что где-то, каким-то образом, какая-то утка наблюдает за мной. Я все еще вижу ее глаза-бусинки через 3 слоя жалюзи и толстые черные шерстяные шторы в моей спальне. Мне кажется, что эти утки в моем шкафу, в моей постели, ходят по потолку...

    Да, чего там! Утки! Число 666! Темнота! Это страхи!? Б@я...куда катится этот мир...
Добавить комментарий
^