Вы собираетесь в отпуск или в деловую поездку, связанную с необходимостью лететь на самолете, но сама мысль об этом вызывает у вас обеспокоенность?

Возможно, что вы страдаете аэрофобией. Давайте узнаем, что это за страх и как с ним бороться.

Боязнь авиаперелетов - аэрофобия



Что такое Аэрофобия?

Аэрофобия, еще называемая "Авиафобией", представляет собой страх перед полетом на вертолетах, самолетах или других летательных аппаратах. У некоторых пациентов аэрофобия может сопровождаться другими страхами или фобиями, такими как клаустрофобия (боязнь замкнутого, или ограниченного пространства), акрофобия (боязнь высоты), и другие. Как известно, от этой фобии страдает около 25% всех путешествующих по воздуху людей.

Сегодня для многих людей перелеты являются необходимостью, особенно, если это связано с их профессией. По мере того, как современный мир продолжает становиться все доступнее, благодаря развитию технологий и коммуникаций, полеты становятся неизбежными.

Перед полетом многие люди испытывают незначительное беспокойство. Однако в случае аэрофобии, это беспокойство принимает более серьезную форму. Такие люди начинают избегать проведения отпуска с родственниками, или пропускают встречи, для которых требуется перелет по воздуху. Такое поведение часто может оказать разрушительное влияние на карьеру и личную жизнь человека.

Типичные симптомы аэрофобии

Как и в случае многих типов страхов и фобий, боязнь полетов также имеет физические и психологические проявления.

К физическим симптомам относятся усиленное потоотделение, дрожь, учащение сердцебиения, тошнота, рвота и другие формы желудочно-кишечных расстройств. К психологическим симптомам относятся раздражительность, головокружение, мысли о смертельном падении, неспособность четко мыслить, потеря ориентации и нервозность.

У большинства страдающих от аэрофобии людей эти симптомы начинают проявляться по приезду в аэропорт. Они могут стать раздражительными, демонстрировать признаки серьезной паники, и даже могут сорваться при общении с сотрудниками авиалинии, членами семьи, друзьями или коллегами. В других случаях такие люди могут не испытывать дискомфорта во время ожидания своего рейса, но, поднявшись на борт самолета, они могут начать демонстрировать признаки расстройства.

Причины и условия, относящиеся к страху полета

Как упоминалось выше, боязнь полетов часто сопровождается другими страхами и фобиями. В таких случаях человек испытывает повышенную обеспокоенность.

Например, страх полета часто связан со страхом замкнутого пространства. Человеку не нравится закрытое и наполненное людьми пространство внутри самолета, и это может вызвать чувство попадания в ловушку, из которой невозможно выбраться. С боязнью полетов часто связан и страх высоты, или акрофобия.

Аэрофобию могут вызвать и социальные фобии, например, необходимость во время полета сидеть близко с незнакомыми людьми.

С аэрофобией связаны и определенные физические состояния. Люди, подверженные простуде, головокружениям, испытывающие проблемы с носовыми пазухами, или имеющие другие расстройства носовой области, а также проблемы со звоном в ушах - все они могут ощущать страх перед полетом в связи с усилением симптомов во время полета.

Такие расстройства, как тромбоз глубоких вен (DVT), распространенный у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также могут стать причиной проявления аэрофобии у пациентов.



С какими-либо лекарствами или проводимым лечением боязнь полетов обычно не связана. Но появление этой фобии может быть вызвано набором других факторов:
  • травмы в результате полетов в прошлом,
  • возможность появления морской болезни, связанной с турбулентностью воздуха,
  • новости, в которых изображаются разбившиеся самолеты, угрозы терроризма в самолете;
  • и т.п. причины.

Все они могут привести к развитию симптомов боязни полета. Это состояние передается по наследству, что означает большую вероятность возникновения его у детей, если от этой фобии страдают их родители.

Лечение аэрофобии

Диагностика аэрофобии очень важна, особенно, если присутствуют очень выраженные симптомы. В таких случаях в оценке величины страха может помочь психолог или психиатр, предложив лечение (например, рекомендуется прием от 0.5 до 1 мг лекарства Алпразолам за полчаса до полета), или дать другие советы в связи с этой фобией.

Известно, что аэрофобию можно облегчить в процессе сеансов индивидуальной или групповой терапии. Кроме того революционные возможности лечения при преодолении различных видов фобий предлагают и такие новые подходы, как виртуальная имитация полета.

Преодолеть эту фобию наряду с гипнозом также помогает и терапия когнитивного поведения, как индивидуальна, так и групповая.



Но! Если ваша аэрофобия связана с другими нарушениями здоровья или с другими фобиями, то лучше всего обратиться за медицинской помощью для лечения всех действующих расстройств.
А у Вас присутствует аэрофобия?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^