Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли.

Пространственный страх имеет ярко выраженные симптомы, как соматические, так и когнитивные. Ученые выяснили, что боязни пространств подвержены 80% населения. Но у кого-то это небольшая тревога на подсознательном уровне, а у кого-то принимает психопатический характер.

Фобии, страхи...



Cитуативные фобии


Группа «Навязчивый страх» - боязнь различных пространств и перемещений в нем



В эту группу входят:
  • Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Психопатологический синдром, связанный с паникой от мысли о заточении в четырех стенах. Часто встречается у заключенных, шахтеров, людей переживших обрушение дома и заточение под завалами. Достаточно распространенная фобия. Встречается у женского населения до 25% и у мужского до 15%.
  • Агорафобия - боязнь открытых пространств. При тяжелых течениях индивид не может работать и самостоятельно жить, он добровольно запирается в квартире как в клетке и не выходит оттуда. Если же все-таки приходится выйти, то это вызывает тяжелейшие панические атаки. Появиться может после нападения грабителей на улице, ДТП, изнасилования.
  • Гипсофобия – навязчивый ужас перед высотой и глубиной. Нормальное состояние человка опасаться высоты – можно упасть, и глубины – можно утонуть. Но между опаской и патологической тревожностью огромная разница. При тяжелом течении даже подняться на второй этаж не представляется возможным, начинается сильнейшая паническая атака. Проявляется у тонувших людей, попавших в воздушную яму в самолете, упавших с высокого дерева.
  • Амаксофобия - боязнь поездок в общественном транспорте. Проявляется у людей, попавших в аварию, плохого самочувствия в переполненном автобусе и т.д. Проявляется панической атакой даже при одной мысли, что придется зайти в транспорт. Такие люди передвигаются исключительно пешком.


Социальные фобии


Группа социофобий - тревоги, связанные с пребыванием в обществе других людей


Социофобии
Социальные фобии очень распространены. Счастливый человек самодостаточен. У него нет необходимости что-либо кому-то доказывать.

Социопаты не могут достичь гармонии с окружающим миром именно по причине отсутствия гармонии с социумом. Неконтролируемые приступы тревоги, вызванные обществом людей, имеют навязчивый характер.

Первично социофибия – это боязнь человеческого общества, а вторично это боязнь действий в социуме, индивид боится совершить действие и вызвать негативную оценку со стороны.

Наиболее распространенные виды социофобий:
  • Эритрофобия – страх покраснеть при людях. При тяжелом течении болезни человек перестает выходить на улицу т.к там везде люди, а покраснеть становится самым страшным сном.
  • Демофобия – боязнь скопления людей. Все живут в социуме и толпы народа на улице, особенно в час пик это привычное явление. Но у одних людей это не вызывает никаких эмоций, а у кого-то тревожность которая может перерасти в фобию.
  • Эргофобия – нежелание выполнять профессиональную деятельность. Фобия вызвана страхом нести ответственность за свои действия. Выполняя любую работу, начинает впадать в панику, что у него ничего не получится. При тяжелом течении можно стать нетрудоспособным.
  • Невозможность прекратить отношения. Это как чемодан без ручки, тяжело нести, а избавиться еще страшнее. Люди терпят все лишь бы не рвать отношения, это не здоровые отношения. Врачи относят их к классу фобий.
  • Боязнь выполнить действие в присутствии посторонних. Часто корни идут из детства, когда ребенку часто говорили что он неудачник и у него ничего не получается, культивируя в голове эти слова может развиться параноидальная фобия и человек производит любые действия только оставшись в одиночестве.
  • Невозможность познакомиться в людном месте. Часто встречается среди людей, в мечтах человек уже пьет кофе с незнакомкой/незнакомцем, а по факту не может заставить себя даже со стула встать.
  • Аутофобия – боязнь одиночества. Все люди боятся остаться одни, но в пределах разумного. Страдающие аутофобией не могут переносить даже минутное одиночество. Такая фобия может развиться из-за предательства, из-за заточения в камере одиночке и пр.
  • Страх перед экзаменами. Бич современного общества, психика учащегося блокирует все внешние раздражители т.к. не справляется с нагрузкой. В итоге в голове ставится блок и слово экзамен, и подготовка вызывает настоящий ужас.
  • Страх икоты или рвоты в общественном месте. Развивается, когда такое произошло с ним, или он стал свидетелем, если при этом общество отреагирует смехом, то может развиться фобия и человек перестанет выходить в людные места.
  • Демофобия – страх большого скопления людей. В толпе у людей развивается паническая атака, ему трудно дышать. Может произойти во время давки в метро или массовых беспорядках на улице.
  • Кайрофобия – страх вызванный незнакомыми местами. Индивид не может себя заставить находится и даже думать о своем местоположении в незнакомом ему пространстве.
  • Рабдофобия – боязнь перед наказанием. Развивается с детства, человеку кажется, что за любой его поступок его ждет наказание. В этом случае, он боится даже начинать какое либо действо.
  • Пениафобия – страх нищеты. Даже если человек живет в обеспеченной семье, но когда-то у него был эпизод безденежья, может развиться паранойя нищеты.

Страх общения в социальной среде

В группе также есть достаточно странные фобии:
  • Аллодоксофобия – боязнь чужого мнения. Скорее всего, развивается, когда чужое мнение в какой-то момент унизило или оскорбило человека настолько сильно, что развилась фобия.
  • Иремофобия – боязнь тишины. Пациент не может находиться в тишине ни минуты.
  • Бромгидрофобия – боязнь своего пота. Человек боится вспотеть на людях и чем дальше заходит болезнь, тем меньше он появляется в общественных местах из-за своего ужаса.
  • Атазагорафобия – страх, что тебя забудут. Характерно для людей в возрасте. Люди преклонного возраста переживают до параноидальных страхов. Одиночество кажется им самым кошмарным сном.
  • Геронтофобия – боязнь старых людей и страх состарится. Тоже характерно для пожилых людей. Они боятся видеть стариков (они символизируют собственное старение).
  • Клептофобия – страх воров. Обычно страдают те, кто уже когда-либо подвергался грабежу. Либо наблюдал за этим.

Группа нозофобий - навязчивые страхи заболеть или загрязниться


Переживания за здоровье естественно для каждого человека, но когда это перерастает в абсурд, то начинается фобия. Человек боится всего и всех. Для объекта страха избираются тяжелые болезни, которые трудно поддаются лечению и часто приводят к смерти.

Во всех проявлениях нозофобии, люди до сумасшествия боятся заболеть одним из заболеваний. В редких случаях несколькими:
  • Танатофобия - страх смерти во всех ее проявлениях. Считается одной из самых страшных.
  • Кардиофобия – страх сердечных заболеваний. Человек постоянно выискивает у себя симптому и пытается лечиться.
  • Инфарктофобия – страх инфаркта или инсульта. При любом незначительном покалывании слева человек впадает в панику и считает, что у него развивается инфаркт.
  • Лиссофобия – страх сойти с ума.
  • Сифилофобия – страх заразиться сифилисом.
  • Канцерофобия – страх заболеть раком.

Группа обессивно-компульсивных страхов - страх причинить вред себе или близким людям


Постоянно возникающие тревожные мысли, образы, поведенческие изменения. Человек может бояться вспышек гнева, которым он подвержен.

При таких психических расстройствах человеку трудно жить в социуме, на контролирование своих мыслей уходит большая часть времени.
  • Страх самоубийства. Депрессивные личности, которые часто думают, о суициде начинают бояться сами себя – понимая, что они могут совершить непоправимое.
  • Страх убить или нанести вред родным и близким. Человек, переживший убийство или вред здоровью, за которым наблюдал, может начать бояться повторения ситуации.
  • Мизофобия – боязнь загрязнения. Человек, страдающий этой фобией, патологически боится прикасаться к предметам и другим людям. Навязчивые мысли о заражении страшной болезнью или загрязнении себя, их пугают.

Группа «контрастных» страхов - боязнь совершить поступок, который противоречит морально-этическим нормам


Страхи перед моралью
У пациентов наблюдается критическое отношение к себе и к своим неврозам. Чаще всего пациент понимает беспочвенность своих страхов, но сделать ничего с собой не может.

«Контрастные» страхи совершенно беспочвенны и не обоснованны:
  • Страх выругаться на публике матом. Может развиться у человека, который рос в семье, где матом ругались все. А ему настолько неприятно это слышать, что он дает себе зарок никогда не употреблять нецензурную брань. Но боится, что эти слова вырвутся против его воли.

  • Группа фобофобии - человек боится всех фобий


    Виды страхов, фобий человека насчитывают более 500 наименований. Никто и никогда не может точно сказать, как поведет себя психика человека в определенной ситуации.
    А у Вас есть какие-либо фобии?
    Похожие публикации
    Добавить комментарий