Танатофобия - это боязнь смерти во всех её проявлениях. Данный страх вызывает постоянное чувство тревоги и навязчивые мысли у больного танатофобией.

Эта фобия, хоть и иррациональна (неразумна), но "портит" жизнь миллионам людей на нашей планете. Ведь, большинство людей очень боится смерти. Причем некоторые боятся сами умереть, а некоторые страшатся простого упоминания о ней.

Многие ученые занимаются изучением причины страха смерти и в результате своих трудов обнаружили довольно интересные факты:

  • Например, то, что мужская половина населения намного меньше боится смерти, чем женщины.
  • А также то, что молодое поколение также больше боится смерти, чем пожилые люди.
На сегодняшний день страх смерти является одним из наиболее распространенных среди страхов, которые испытывает практически каждый человек.

Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Джордано Бруно
Страх смерти или погребения



Танатофобия: причины страха смерти

Каждый человек по своему подразумевает определение "страх смерти". Например, одни боятся сильных страданий и боли перед кончиной, а также того, что они могут предоставить множество проблем своим родным. Причем, таким типом страха в основном страдают люди с онкологическими заболеваниями.

Некоторых пугает неизвестность. Так как, абсолютно никто не знает, что происходит после смерти и что на самом деле представляет собой смерть.

Страшатся люди и того, что они перестанут существовать и больше никогда не увидят своих близких. Существует множество причин, по которым люди боятся смерти, причем происходит это в определенный возраст.

Главной причиной данного страха считается неизвестность. Так как никто из людей не знает, что их ожидает, после того когда они покинут этот свет. На этот вопрос не может никто дать точный ответ, ни предсказатели, ни ученые. В данном случае необходимо знать, что страх смерти не может избавить человека от нее, а только наоборот – значительно усложнит жизнь. Поэтому лучше осознать тот факт, что все люди на земле смертны, и живут столько, сколько им отмерено судьбой.

Бывают случаи, когда страх смерти преследует людей, не верящих в Бога. Они в сложившейся ситуации думают, что после смерти наступает пустота и конец всему.


Вариации фобии

Танатофобия также известна под другими названиями, такими как:
  • Тантофобия;
  • Страх погребения;
  • Страх быть похороненным;
  • Фобия смерти;
  • Страх перед кремацией;
  • Страх перед неизвестностью

Этапы возраста, когда риск Танатофобии наиболее велик

Стоит заметить, что в разные этапы развития человека существует определенный риск возникновения страха смерти.

Например:
  • в младшем возрасте от 4 до 6 лет;
  • от 10 до 12-летнего возраста;
  • в более юном возрасте, от 17 до 24 лет;
  • страх смерти существует и у людей, начиная от 35 до 50 лет.

При этом специалисты утверждают, что, чем старше человек, тем меньше он думает о смерти и у таких людей практически не существует страха перед концом своей жизни.
Страх смерти — это просто боязнь неизвестности, в которую она нас повергает.
Морис Метерлинк

Танатофобия у детей

У детей с раннего возраста наступает этап развития их самосознания. И именно в этот период они начинают понимать, что такое потеря чего- или кого-либо, а также и тот факт, что время стремительно идет вперед. Причем для многих родителей узнать, что у ребенка существует страх смерти, довольно неожиданная новость.

Зачастую в подростковом возрасте у детей бывает довольно агрессивное поведение. Объясняется это тем, что подростки воспринимают смерть как что-то неизвестное и при этом очень страшное. В своем подсознании они не так боятся смерти, как неизвестности перед наступающей взрослой жизнью.

Танатофобия у взрослого человека

Для взрослой группы людей страх перед смертью объясняется прежде всего нежеланием стареть и неизвестностью будущего. А также, сожалением об утраченной молодости.

Танатофобия: симптомы повышенной тревожности

Иногда встречаются люди, для которых характерно чувство повышенной тревожности, и их довольно часто терзает чувство страха смерти. К такой категории можно отнести и тех, кто перенес в своей жизни психологическую травму.

Таких людей в основном волнует, как бы снова не испытывать тяжелые страдания. В результате чего все их волнения постепенно переходят в смертельный страх. Это происходит даже в том случае, когда все отлично не только в жизни близких людей, но и в собственной.

Простое упоминание о смерти, или образах, или мыслях о смерти, может вызвать у человека, подверженного танатофобии, приступ сильной тревоги.

У таких людей в этот момент наблюдаются следующие эмоциональные, умственные и физические симптомы, говорящие о их страхе:
  1. Физические симптомы
    Головокружение, сухость во рту, потливость, сердцебиение, тошнота, боль в желудке, дрожь, ощущение удушья, боль в груди или дискомфорт, "бросает" то в жар, то в холод, онемение и покалывание в руках.
  2. Психические симптомы
    Потеря контроля - автоматические или неконтролируемые реакции на упоминание, на мысли о смерти; невозможность различать реальность и нереальность.
  3. Эмоциональные симптомы
    Желание "убежать" от текущей ситуации (разговоров, упоминаний, образов, мыслей), крайнее избегание, постоянное беспокойство и ужасающие или подавляющие человека мысли. Кроме того, могут присутствовать гнев, грусть и чувство вины.

Жить надо так, чтобы смерть была несправедливостью.
Мигель де Унамуно
Стоит заметить, что постоянный страх смерти отравляет жизнь всем людям. Причем они могут даже и не осознавать, что присутствующая тревога является данной проблемой. Так как страх смерти может проявляться абсолютно по-разному. Например, некоторые люди просто боятся переходить дорогу, другие пользоваться лифтом. Именно по этой причине ученые ищут различные варианты, как преодолеть страх смерти.

При этом уже доказан тот факт, что чем больше человек осознает неизбежность смерти, тем меньше он боится ее. Поэтому такие люди встречают свой конец с легкостью. И на протяженности всей своей жизни абсолютно не боятся даже мыслей об этом.

Как вылечиться от страха смерти: советы психолога



Чтобы избавиться от навязчивых мыслей о смерти, необходимо прежде всего научиться ценить свою жизнь и правильно понимать ее значимость.

Не думать о плохом и о том, что будет дальше, а жить сегодняшним, настоящим днем, радуясь при этом всем прекрасным мгновениям жизни.
А Вы боитесь смерти?

Дайджест: Лучшие материалы сайта за неделю в Вашем почтовом ящике!

Похожие публикации
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.