Арахнофобия – сильный страх пауков, скорпионов и клещей. Но, этот испуг безоснователен – пауки, которые наносят реальный вред здоровью, в основном, водятся только в дикой природе (пустынях, джунглях). К сожалению, больным арахнофобией от этого не легче – встреча даже с небольшим насекомым вызывает у них учащённый пульс и панику.

Паук – насекомое, широко распространенное по всему миру. Его с легкостью можно увидеть в собственном жилище, или во время отдыха на природе. И эта перспектива очень пугает людей, страдающих арахнофобией. Как же быть этим людям, как им избавиться от этой боязни раз и навсегда? Разбираемся, что такое арахнофобия и как её лечить.
Пусть меня лучше растопчут толпы детей,
чем я прикоснусь к пауку.
Фрэнк Айеро
Арахнофобия - боязнь пауков



Что такое Арахнофобия?

Фобией называется иррациональный страх какого-либо предмета или явления. Это означает, что человек осознает, что его жизни и здоровью объективно ничего не угрожает, но всё равно не может сохранить самообладание.

Арахнофобия относится к самым частым человеческим фобиям. Огромное количество людей боится столкновения с членистоногими больше, чем дорожных аварий и авиакатастроф.

В тяжелых случаях ощущение паники развивается даже при виде картинки, на которой изображен паук.

Кто боится сильнее, мужчины или женщины?

Среди женщин арахнофобы встречаются в пять раз чаще. Боязнь у женского пола всяческих ползающих и летающих существ уже давно стала предметом многих шуток и анекдотов.

К счастью, эти тревоги не имеют практических оснований. В России нельзя встретить такого паука, от укуса которого кто-то немедленно попрощался бы с жизнью. Опасные виды насекомых – каракурт и южнорусский тарантул – водятся только на юге. Последствия их укусов легко ликвидируются при оказании медицинской помощи. Тем более, членистоногие никогда не проявляют агрессию по отношению к человеку первыми. Они попросту не воспринимают людей как угрозу.

В обычных же квартирах чаще всего заводятся паучки-сенокосцы, а также серные или черные. Они абсолютно безопасны.

Причины боязни пауков


Боится пауков

Арахнофобия – это болезнь, которая не развивается на пустом месте.

Специалисты говорят, что арахнофобия может развиться по следующим причинам:
  • Существует мнение, что отвращение к паукам – следствие эволюционного развития.
    Беспокойство зародилось еще в те времена, когда укус с большой долей вероятности приводил к смерти. В период распространения чумы пауков считали одними из разносчиков инфекции. Одновременно, у некоторых нецивилизованных народов неприятие членистоногих отсутствует как таковое – их употребляют в пищу.
  • Ребенок может копировать поведение взрослых.
    Когда малыш видит, как при появлении паучка его родители впадают в панику, в его сознании закрепляется мысль, что он представляет собой опасность и его стоит остерегаться. Поэтому большинство обзаводится фобией еще в детстве, и затрудняются точно сказать, в какой именно момент она сформировалась.
  • Тревога может развиться из-за просмотра какого-либо художественного или документального фильма, в котором герой серьезно пострадал или погиб от укуса членистоногого.
  • Часто испуг провоцирует тот факт, что членистоногие обладают способностью быстро передвигаться и появляться внезапно. Каждый из нас хоть раз находил паучка в своем доме неожиданно – к примеру, в темном углу в ванной комнате.
    Кроме того, все арахнофобы считают этих насекомых крайне непривлекательными и омерзительными. Главным образом, отвращение вызывает большое количество ног у пауков.

Признаки арахнофобии

Если при виде паучка ощущается брезгливость – говорить о развитии фобии рано. Сохранять контроль над собой вполне возможно. Больные же арахнофобией теряют всяческое самообладание.

О нездоровой реакции при арахнофобии сигнализируют такие симптомы:
  1. В первую очередь, это панические атаки. Это внезапно наступающий приступ тревоги и беспокойства, который сопровождается соматическими признаками. Это учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, жара или озноба, тошнота, головокружение.
  2. Возникает тремор рук. Они начинают дрожать, это видно невооруженным глазом.
  3. Выступает холодный пот – потеют ладони или спина.
  4. Кровь отливает от лица, наблюдается пугающая бледность.
  5. Обнаружив даже маленького паучка, подверженный арахнофобии впадает в ступор. Он не может объективно оценить обстановку, у него наблюдается заторможенность действий. Иногда создается противоположная ситуация – он пытается убежать, начинает махать руками, закрывать лицо.



Если обычный человек может попытаться убить паука, стряхнуть его с себя или прогнать, арахнофоб не может сделать этого из-за слишком яркого ощущения брезгливости и отвращения. Также он наотрез отказывается заходить в помещения, где может быть паучок. Выездки на природу также превращаются в проблему, ведь там встретить различных насекомых очень легко.

Паника опасна прежде всего из-за ухудшения самочувствия. В отдельных случаях может резко повыситься или упасть давление. Повышение давления в крайнем случае способно привести к гипертоническому кризу, а его понижение - к обмороку. После окончания приступа больной может чувствовать общую слабость, разбитость, может разболеться голова.

Способы лечения арахнофобии

Редко кому удаётся справиться с тревогой самому. Чаще всего нужна помощь специалиста-психолога.
Как избавиться от арахнофобии, рассказывает специалист

Вот какие методы могут предложить для лечения арахнофобии специалисты:
  • Назначение медикаментозных средств. Необходимо понимать, что лекарства не помогают устранить боязнь. Их функция – справиться с симптомами паники, возникающей при встрече с пауком. Назначают транквилизаторы и антидепрессанты. Эти препараты снимают беспокойство и тревожность. Также нередко прописывают общеукрепляющие курсы витаминов, витамины группы В, медикаменты, улучшающие кровообращение в мозге. Все эти препараты категорически запрещается назначать себе самостоятельно. Решение об их необходимости принимает только специалист. Многие средства могут быть отпущены исключительно по рецепту врача.
  • Психотерапия. Психолог беседует с пациентом о его самочувствии, вдвоем они пробуют понять, откуда берет начало его фобия. Пациент учиться контролировать свои эмоции, учиться управлять своими мыслями, анализирует свое психологическое состояние. Врач «погружает» клиента в различные стрессовые ситуации, а тот старается найти выход из них, не теряя при этом самообладания. В результате такой практики больной начинает размышлять более позитивно, овладевает практикой избавления от негативных установок.
  • Поведенческая терапия. Суть ее проста – арахнофоб остается со своим страхом один на один. Сначала врач может порекомендовать просмотр картинок с изображением существа, затем видеороликов.
    В конце концов, пациент встречается с настоящим, живым пауком, берет его в руки. После успешного лечения многие люди решались завести декоративного паука в качестве домашнего питомца. Членистоногие содержатся в террариуме, им требуются особые условия и режим кормления. Каждый день общаясь с подопечным, клиент все больше избавляется от неприятных ощущений.
  • Графическая терапия. Врач предлагает нарисовать паука, изобразить его в красках, как можно более подробно. Как правило, сначала рисунки выглядят довольно устрашающе. Но затем можно увидеть, как они становятся все более безобидными.
  • Также объект можно вылепить из пластилина. При этом клиент должен пропустить через себя все отрицательные эмоции и чувства. Важно «переработать» эти эмоции внутри себя, перенести их на слепленную фигуру. После этого ее можно уничтожить.
  • Лечение с помощью игровой реальности. Психолог может предложить сыграть в компьютерную игру, где нужно сражаться с членистоногими и уничтожать их. Этот метод дает неплохие результаты. Также рассматривается вариант использования специальных электронных очков, которые помогают воссоздать виртуальную реальность.

Сколько времени занимают лечебные занятия? Нужно настраиваться на длительный процесс. Все индивидуально, одни клиенты обнаруживают положительную динамику уже через несколько сеансов, а другим потребуется несколько месяцев. Важно не прерывать занятие и не бросать начатое на полпути, в противном случае весь достигнутый эффект сойдет на нет.

Заключение

Арахнофобия – это распространенное явление, но оно редко мешает человеку вести нормальную жизнь. Гораздо тяжелее приходиться людям, которые боятся разговаривать по телефону или делать покупки в магазине. Даже запущенную фобию можно вылечить, если только у пациента действительно есть желание меняться. Главное – твердая решимость избавиться от страха и консультации компетентного специалиста-психолога.

А случалось ли вам, обнаружив паучка, испытывать беспокойство или отвращение? Какой вид паукообразных кажется вам особенно отталкивающим? Какой способ устранить проблему вы бы порекомендовали?

·

А Вы не болеете арахнофобией?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^