Счастье играет важнейшую роль в нашей жизни и оказывает сильное влияние на то, как мы её проживаем. За последние десятилетия многое изучено. Однако, учёные ещё пребывают в поисках точного определения и пытаются установить какие-то критерии этого понятия.

Чтобы погрузиться в науку счастья, понять, что оно из себя представляет, и почему имеет такое значение, читайте далее!
Что Такое Счастье и Почему оно Имеет Значение?
Что Такое Счастье и Почему оно Имеет Значение?
Нельзя осчастливить мир, не зная, что такое счастье.
Автор неизвестен

Определение счастья в Оксфордском словаре

Во-первых, следует разобраться с термином «счастье».

В Оксфордском словаре предлагается следующее определение: «Состояние, в котором человек чувствует себя счастливым».
Это определение не до конца объясняет главную суть, поэтому стоит копнуть немного глубже.

Определение слова «счастливы» в Оксфордском словаре немного конкретнее: «Ощущение или демонстрация удовольствия или радости».

То есть, счастье – это состояние, в котором человек испытывает радость или удовольствие.

Из этого определения можно выделить несколько главных пунктов:
  1. Счастье – это состояние, а не черта характера. Иными словами, это не продолжительная неизменная характеристика личности, а мимолётное меняющееся состояние.
  2. Счастье приравнивается с ощущением удовольствия и радости. Не следует путать его с весельем, экстазом, блаженством или другими более сильными чувствами.
  3. Счастье можно почувствовать или продемонстрировать. Однако это не значит, счастье обязательно представляет собой внутренний или внешний опыт, оно может охватывать обе стороны: переживания и выражение.

Проанализировав, мы можем лучше понять суть понятия «счастье» или, по крайней мере, то объяснение, которое предоставлено в Оксфордском словаре. Однако это определение нельзя назвать исчерпывающим. Дискуссию о сущности этого понятия можно продолжать.

Определение понятия 'счастье' в позитивной психологии

Счастье в любом месте
Счастье в любом месте
Значение слова « счастье» в позитивной психологии зависит от того, кому задан этот вопрос.

В позитивной психологии встречается другое название – субъективное благополучие. Некоторые полагают, что счастье – это одна из составляющих субъективного благополучия, другие же полностью отождествляют эти понятия. Тем не менее, это определение очень часто попадается в литературе.

Что касается литературы, вы найдёте упоминания о субъективном благополучии в большинстве источников. Быстрый поиск в Google показывает, что по запросу «счастье» выдаётся более 2 млн результатов (по данным на январь 2019 года).

Быстрый поиск этого же термина в двух крупнейших базах по психологии (PsycINFO и PsycARTICLES) показывает 19 139 результатов, взятых из академических и других журналов, книг, диссертаций и прочих источников.

Сложно ли найти научное объяснение?

Понятие счастья включает в себя много аспектов, поэтому не удивительно, что сложно найти научное обоснование. По этому вопросу существуют разногласия.

Как считают учёные Чу Ким-Прието, Эд Динер и их коллеги (2005 г.), в позитивной психологии есть три способа приблизиться к обоснованию понятия счастья:
  1. Счастье, как глобальная оценка жизни и её граней.
  2. Счастье, как воспоминание прошлого эмоционального опыта.
  3. Счастье, как совокупность различных эмоциональных реакций за всё время.

Несмотря на то, что учёные пришли к общему выводу относительно определения понятия – удовлетворённость жизнью, пребывание в хорошем настроении, положительные эмоции, ощущение радости и т.д. – у них возникли сложности в процессе обсуждения границ и пределов счастья.

На данном этапе обсуждения научного обоснования вполне достаточно определений, которые представлены выше: счастье – это состояние, характеризующееся удовольствием и общей удовлетворённостью текущей ситуацией.

Удовольствие и счастье

Учитывая тесную взаимосвязь двух понятий удовольствия и счастья, понять их различие довольно сложно. В конце концов, в Оксфордском словаре даётся описание состояния, в котором человек испытывает удовольствие.

Взаимосвязь этих терминов имеет смысл, и во многих литературных источниках можно найти примеры взаимозаменяемости эти слов. Однако если идёт речь о науке позитивной психологии, важно понять различие.

Как сказано выше, счастье – это состояние, которое характеризуется удовольствием и удовлетворённостью нынешней жизненной ситуацией.

С другой стороны, удовольствие представляет собой более простое переживание, характеризующее состояние человека в определённый момент. Это определение относится к позитивному ощущению, которые мы получаем благодаря какому-то опыту.

Причиной возникновения такого состояния может стать хорошая еда, массаж, получение комплимента или секс.

Счастье представляет собой более стабильное состояние, нежели удовольствие, хотя и не постоянное. Обычно оно более продолжительно, в то время как удовольствие может возникнуть на несколько мгновений и вскоре исчезнуть.

Удовольствие может быть составляющей счастья, а счастье иногда усиливает и углубляет ощущение удовольствия. Однако эти два понятия могут быть и взаимоисключающими. Например, иногда люди испытывают счастье, основанное на смысле или занятии, которые не имеют ничего общего с удовольствием. Или же можно испытывать удовольствие, но при этом бороться с чувством вины, которое мешает испытывать всю полноту счастья.

Счастье и смысл

Счастье и значение имеют ещё более существенное различие. Очень редко эти понятия путают или применяют как взаимозаменяемые термины. И это вполне объяснимо, поскольку слова описывают разный опыт.
«Возможно, люди похожи на многих других существ в своём стремлении к счастью, но вопрос смысла является ключевой составляющей того, что делает нас людьми и придаёт уникальности».
Рой Баумайстер (2013)

В отличие от счастья, смысл обычно не является мимолётным состоянием, которое может внезапно возникать и вскоре исчезать в течение дня. Это широкое понимание цели и стремление сделать свой вклад в нечто более глобальное.

Рой Баумайстер и его коллеги считают, что нужно уметь различать такие понятия, как методы поиска счастья, положительный эффект определённого опыта и смысл.

Скотт Барри Кауфман в одной своей статье, опубликованной в научно-популярном журнале Scientific American (2016 г.), даёт чёткие разграничения этих понятий:
  • Если человек считает свою жизнь лёгкой или сложной, это относится к счастью, а не смыслу.
  • Если человек чувствует себя здоровым, это связано с понятием счастья, а не смысла.
  • Хорошее самочувствие – составляющая счастья, а не смысла.
  • Недостаток денег снижает ощущение счастья больше, чем осознание смысла.
  • Люди, которые живут полноценной жизнью, согласны с утверждением «отношения важнее достижений».
  • Помощь нуждающимся людям связано больше со смыслом, нежели с ощущением счастья.
  • Если вы понимаете, что вам предстоит серьёзно обдумать какие-либо аспекты своей жизни, это положительно скажется на переосмыслении, но негативно отразиться на ощущении счастья.
  • Счастье предполагает склонность принимать, а не отдавать, в то время как смысл диктует в первую очередь желание поделиться.
  • Чем больше люди понимают, что их деятельность соответствует основной теме и помогает осознать собственную ценность, тем больше смысла они обретают в процессе собственной деятельности.
  • Если человек считает себя мудрым, творческим и даже встревоженным, это больше связано со смыслом, но не имеет отношения с ощущением счастья (а в некоторых случаях даже негативно сказывается на нём).

Несмотря на то, что эти два понятия могут дополнять друг друга, зачастую они становятся взаимоисключающими.



Истоки и этимология счастья

Согласно данным этимологического словаря, лексическая единица «счастливый» (в английском языке «happy») во многих языках имеет взаимосвязь со словом «удачливый» (в англ. «lucky»). Здесь прослеживаются интересные тенденции – возможно наши предки верили, что счастье всецело зависит от удачи?

Это также указывает на возможное различие общих убеждений старых поколений и наших современников, воспитанных в 20-21 вв. Ранее счастье не считалось важным фактором хорошей жизни, но рассматривалось, как дополнительная составляющая, которой удостоились некоторые наиболее удачливые люди.
Вот что по этому поводу говорит автор и профессор истории Даррин Мак-Махон:
«Поразительным является тот факт, что в каждом языке индоевропейской семьи, без исключения, включая те, которые уходят в глубину веков к древнегреческому, слова «счастье» и «удача» имеют общий корень. Если обратиться к старонорвежскому и древнеанглийскому корню слова «счастье» - «hap», его значение сводится к удаче или шансу. То же самое касается и старофранцузского «heur»: слово «bonheur» означает счастливую судьбу или удачу «Д. Мак-Махон, 2006 г.)

Значение внутреннего счастья

Несмотря на то, что этот термин используется не очень часто, «внутреннее счастье» означает удовлетворённость собственной жизнью и радость от того, кем вы являетесь и как себя чувствуете. Нередко это понятие отождествляется с самооценкой, уверенностью в себе и другими похожими концепциями.

В общем, это значит, что вы довольны самим собой и своим выбором, и счастливы быть тем человеком, которым являетесь.

Психология человеческого счастья

Счастье семейной жизни
Счастье семейной жизни

Теперь, разобравшись с понятиями, можем приступить к следующему этапу. Что психология говорит о счастье?

Существует множество различных теорий, но все они условно делятся на две категории, основанные на определении счастья (или благополучия):
  1. Гедонизм – стремление испытывать больше удовольствия и меньше боли. Включает эмоциональный компонент (сильное положительное или негативное влияние) и когнитивный компонент (удовлетворённость своей жизнью).
  2. Эвдемонизм – счастье рассматривается, как результат стремлений и достижения целей, смысла, сложных задач и личностного роста. Согласно этой концепции счастье основано на реализации потенциала и максимальном проявлении собственных возможностей.

Некоторые теории рассматривают счастье, как побочный продукт других, более важных целей в жизни, в то время как другие видят в нём конечную цель всего человечества.

Другие же концепции подразумевают, что погоня за счастьем бессмысленна (однако, стремление к приобретению иного важного опыта и ощущений может привести к обретению счастья). Но существуют теории, приверженцы которых считают, что счастье можно сознательно увеличить и повысить.

Несмотря на различие некоторых деталей, все эти теории сводятся к нескольким пунктам:
  1. Хорошо быть счастливым и людям это нравится.
  2. Счастье не является мимолётным и моментальным опытом, но и не может быть стабильной и долговременной чертой характера.
  3. Определённая порция нашего счастья передаётся генетически, но это количество варьируется от 10% до 50%.
  4. Стремление к удовольствию и его достижение редко приводит к счастью.
  5. Существует множество ресурсов, которые помогут сделать вклад или обрести счастье.

Какие ресурсы помогают создать истинное личное счастье?

Если рассматривать общий смысл этих теорий, можно выделить несколько основных факторов:
  • индивидуальный доход;
  • профессиональный вклад;
  • физическое здоровье;
  • семья;
  • социальные взаимоотношения;
  • моральные ценности;
  • опыт положительных эмоций.

Все эти факторы могут сделать вклад в создание счастливой жизни, но основываясь на результатах многочисленных исследований и опросов, учёные сделали выводы, что самой важной составляющей являются хорошие взаимоотношения. Если мы счастливы в самых главных отношениях (обычно речь идёт о супругах, детях, родителях, друзьях и других близких людях), мы склонны считать себя счастливыми вообще.

Мы контролируем то, как строятся наши взаимоотношения (в общем), и это приводит к интересному и важному вопросу: можем ли мы сознательно повысить уровень счастья?
Мы часто задумываемся над тем, что же такое счастье, воображая себе что-то сложное, но ведь счастье – это так просто…

Может ли человек научиться быть счастливым?

По результата многочисленных психологических исследований можно с уверенностью сказать «да»! Вы на самом деле можете научиться быть счастливым.

Степень, до которой вы сможете повысить уровень своего счастья, варьируется в зависимости от того, о какой сфере жизни идёт речь. Однако ни одна теория не исключает возможности улучшить собственное благополучие.

Иными словами, чтобы повысить счастье в целом, следует использовать список ресурсов и начать над этим работать. Это позволит повысить качество жизни в целом. Например, вы можете работать над повышением зарплаты, заняться собственным здоровьем, работать над развитием хороших отношений с окружающими и находить возможности обогатить повседневную жизнь положительными впечатлениями.

8 примеров, объясняющих, что представляет собой счастливая жизнь

Как на самом деле выглядит жизнь счастливого человека? Безусловно, это зависит от индивидуальных особенностей. То, что кажется счастьем одному, может быть кошмаром для другого.

Однако, можно представить несколько примеров, которые дают более конкретное описание разнообразных вариантов счастливой жизни:
  1. Женщина, которая живёт одна, имеет замечательные отношения с племянниками, занимается благотворительностью и находит смысл в своей работе.
  2. Мужчина, состоящий в счастливом браке, имеет троих детей и относительно низкооплачиваемую работу.
  3. Вдова, которая радуется регулярному посещению детей и внуков, а также принимает участие в местных волонтёрских организациях.
  4. Пациент, страдающий онкологическим заболеванием, которого поддерживают близкие. К тому же, он находит смысл в том, что помогает другим пройти химиотерапию.
  5. Социальный работник, который посвящает своей деятельности 70 часов неделю и не получает дополнительного вознаграждения. Однако, ему важно понимать, что дети, за которыми он ухаживает, получают необходимую заботу и внимание.
  6. Неженатый мужчина в монастыре, у которого нет никаких земных ценности или зарплаты. Однако он находит радость в общении с Богом.
  7. Подросток в школе-интернате, у которого есть несколько близких друзей. Он с радостью играет в футбол в своей школьной команде.
  8. Мужчина, у которого несколько домашних питомцев, высокая зарплата и любимая работа.

Каждая из этих историй взята из жизни людей, которые считают себя счастливыми. Окружающим может показаться, что это не так. Но сами люди испытывают радость от того, что хотя бы одна составляющая в их жизни реализована.

Нам не обязательно иметь всё, что мы захотим, чтобы стать счастливыми. Это состояние можно обрести в повседневных вещах, которые у нас уже есть.

Почему счастье имеет такое значение?

Почему счастье является настолько важным аспектом жизни? Многие полагают, что счастье имеет значение, но не является основной целью.

В некотором смысле мир науки согласен с такими утверждениями. Однако удовлетворённость жизнью, смысл и благополучие зачастую тесно взаимосвязаны с состоянием счастья. Многие учёные считают, что люди, просто довольные своей жизнью, встречаются чаще, чем счастливые. Счастье – это не обязательная цель.

Однако счастье имеет значение, поскольку оказывает положительное влияние на многие факторы. Джун Силнер, писатель и тренер по развитию личности, предлагает 14 ответов на вопрос «Что такого особенного в счастье?»

Что можно сказать о счастливых людях:
  1. Они более успешны во многих сферах жизни, включая брак, дружбу, доход, профессиональную сферу и здоровье.
  2. Реже болеют и испытывают негативные симптомы.
  3. Имеют больше друзей и поддержки близких.
  4. Они чаще занимаются благотворительностью (а те, кто отдают деньги бедным или больным, чувствуют себя более счастливыми).
  5. Они чаще помогают другим и становятся волонтёрами.
  6. Они превозмогают трудности с большим оптимизмом. Это облегчает боль, грусть и горе.
  7. Они положительно влияют на окружающих, подбадривают, вдохновляют и помогают другим людям стать чуточку счастливее.
  8. Они ведут более глубокие и серьёзные разговоры.
  9. Они чаще улыбаются, что положительно сказывается на их здоровье и настроении окружающих
  10. Чаще занимаются спортом и употребляют более здоровую пищу.
  11. Они радуются тому, что есть, и реже испытывают зависть.
  12. Они отличаются более крепким здоровьем. Вероятность того, что им удастся сохранить здоровье в старости, намного выше.
  13. Счастливые люди дольше живут.
  14. Они более продуктивные и творческие. Этот эффект распространяется на всех, кто испытывает положительные эмоции.



Взаимосвязь психического здоровья и счастья

Исходя из этого списка, можно с уверенностью сказать, что счастье напрямую связано с психическим здоровьем.

Если счастливые люди ведут здоровый образ жизни, выстраивают хорошие взаимоотношения с окружающими, добиваются успеха в жизни, становится понятно, почему психическое здоровье и состояние счастья настолько связаны. Причём эта взаимосвязь не зависит от пола, возраста или национальности человека.

Список источников, которые помогут повысить уровень удовлетворённости собственной жизнью, включает всё то, что помогает победить психические заболевания и устранить негативные последствия всевозможных нервных расстройств.

Ключевые моменты

Это направление психологии представляет собой удивительную сферу для изучения новых аспектов человеческой психики.

Результаты исследований помогают не только обрести понимание определённых личностных черт, но и улучшить качество жизни в целом.

Используя простые средства и доступные источники, перечисленные выше, вы можете сделать шаг навстречу своему счастью.

·

А Вы счастливы?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Роберт Чалдини "Психология влияния"
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
^