Заработок напрямую влияет на ощущение счастья

·

Граждане с более высоким доходом чаще испытывают приятные эмоции от самих себя, а те, чей заработок поменьше, радуются взаимоотношениям и их выстраиванию.
Заработок напрямую влияет на ощущение счастья
Деньги и счастье
Американская Психологическая Ассоциация изучала данный вопрос в ходе длительного исследования и пришла именно к такому выводу.

«Более высокий достаток имеет множество плюсов, включая улучшенное самочувствие и удовольствие от своей жизни, однако приносят ли деньги нам больше счастья?», решил выяснить глава исследования доктор наук Пол Пифф, работающий в Калифорнийском Университете в Ирвайне. «Как известно, большая часть граждан воспринимает зарабатывание больших денег как что-то, несомненно, хорошее. Однако свежее исследование приходит к другому выводу. Очень нередко деньги необязательно могут купить вам счастье».

Более 1500 человек были опрошены. Участники должны были рассказать о своих доходах и ответить на серию вопросов, составленных таким образом, чтобы измерить, как часто они ощущают определённые эмоции, связанные со счастьем, такие как веселье, трепет, энтузиазм, желание сострадать и так далее. Например, в случае с состраданием, участники давали оценку своему соглашению с разными утверждениями, такими как «Воспитание других даёт мне приятную внутреннюю теплоту».

Те, кто находился наверху общественно-экономической шкалы, оказались более склонны к чувствам, направленным на себя, таким как удовлетворение собой (а также веселье). Те же, чей доход был ниже, более часто ощущали что-то, связанное с другими людьми, в частности сострадали и любили. Они же, как оказалось, склонны испытывать трепет и наблюдать окружающий мир во всей его красоте. Заметной разницы в уровне энтузиазма, согласно исследованиям, обнаружить не удалось.

«Результаты говорят, что благосостояние и счастье не прямо зависят друг от друга», сказал Пифф. «Выходит, богатый человек видит счастье в другом. Он имеет больший эмоциональный отклик от своих успехов и результатов, а вот для бедных источником радости становятся отношения и забота об окружающих.

Автор исследования считает, разница происходит от потребности богатых быть независимыми и самостоятельными, в то время бедным эмоции, ориентированные на других, позволяют сформировать с окружающими взаимосвязь, которая помогает им справляться с неблагоприятными жизненными условиями.

Согласно словам Пиффа, в последние десятилетия большая часть исследований представляла бедность в отрицательном свете. «Необеспеченность повышает риск появления многих отрицательных явлений в жизни, в том числе проблем со здоровьем», сказал он. «Обеспеченность не делает вас счастливым, но она может помочь вам увидеть его по-другому. Эти данные говорят нам, что малообеспеченные люди изобрели способы находить в своей жизни и причину, и удовольствие, несмотря на то, что им не повезло».
Комментариев к новости: 0
^