Женщины больше чем мужчины подвержены сезонной депрессии

·

Учёные Университета Глазго в Великобритании выяснили, что у женщин гораздо чаще возникают различные симптомы сезонной депрессии, нежели у мужчин. Особенно в зимний период.
Женщины больше чем мужчины подвержены сезонной депрессии Дэниел Смит с командой учёных из Института Здоровья в Глазго недавно опубликовали результаты исследований в научном журнале Journal of Affective Disorders.

Сезонные аффективные расстройства – форма депрессии, возникающая в определённое время года. В США зимней депрессией страдает приблизительно 5% населения.

Симптомы включают уныние, ощущение никчёмности, упадок сил, усталость и недостаток интереса ко всему, что раньше приносило радость (ангедония). Чаще всего подобное состояние начинается осенью, а к лету постепенно проходит.

Предыдущие исследования показали, что женщины гораздо больше подвержены сезонной депрессии, нежели мужчины. Смит с командой учёных провели анализ состояния здоровья 150 тыс. человек:
  • Учёные оценивали различные симптомы участников, включая плохое настроение, ангедонию, утомляемость и напряжённость.
    Команда исследователей также рассматривала взаимосвязь симптомов, продолжительность дня и среднюю температуру воздуха.
    Результаты показали, что женщины значительно больше подвержены возникновению таких симптомов, как депрессия, усталость и ангедония.


Также важно учитывать социальные факторы и образ жизни, включая такие привычки как курение, употребление алкоголя и занятие спортом. Учёные выявили, что продолжительность светового дня и температура воздуха напрямую влияют на настроение.

Это исследование поможет понять, почему женщины больше страдают от зимней депрессии, нежели мужчины. Ещё не удалось определить точную причину, однако интересно заметить, что изменения не были связаны с социальными факторами и образом жизни. Возможно, здесь задействован определённый биологический механизм по половому признаку.

Совершенно ясно, что это сложная, но важная сфера, которая потребует дальнейшего изучения. Доктора должны быть осведомлены о различиях проявления депрессии у мужчин и женщин. Это поможет точнее подбирать методы лечения в течение года. Но исследование имеет свои недостатки. Например, учёным удалось оценить лишь часть симптомов, о которых рассказали сами пациенты.
Комментариев к новости: 0
^