Ученые обнаружили связь между депрессией и бессонницей

Ученые из Уорикского и Фуданьского университетов в Великобритании и Китае обнаружили непосредственную связь между областями мозга, отвечающими за краткосрочную память, чувство собственного «я» и негативные эмоции у страдающих депрессией людей.

Ученые обнаружили связь между депрессией и бессонницей Ученые из Уорикского и Фуданьского университетов в Великобритании и Китае обнаружили непосредственную связь между областями мозга, отвечающими за краткосрочную память, чувство собственного «я» и негативные эмоции у страдающих депрессией людей.

Как показало исследование, чрезмерное погружение в неприятные мысли в итоге может привести к проблемам со сном.

«Связь между депрессией и сном изучалась более 100 лет, и сейчас нам впервые удалось выявить нейронные механизмы данного взаимодействия», - отметил профессор Факультета компьютерных технологий Уорикского университета Цзяньфэн Фэн.

По словам ученых, исследование открывает возможности для новых целенаправленных методов лечения проблем со сном у людей с депрессией. Как показывают данные, 75% пациентов жалуются на нарушения сна, вызванные его непродолжительностью (бессонницей) и трудностями с засыпанием. В то же время бессонница увеличивает риск развития у человека депрессии и тревожности.
Для изучения нейронных механизмов, обусловливающих взаимосвязь между депрессией и качеством сна, команда исследователей проанализировала данные около 10 000 человек.

В головном мозге страдающих депрессией людей ученые определили активное взаимодействие между дорзолатеральной префронтальной корой (отвечает за краткосрочную память), предклиньем (отвечает за самоощущение) и латеральной орбифронтальной корой (отвечает за негативные эмоции).

По мнению профессора Уорикского Факультета компьютерных технологий Эдмунда Роллса, при разработке лекарств против депрессии особое внимание следует обратить на последнюю зону человеческого мозга.

Его коллега Цзяньфэн Фэн добавил, что обнаруженные данные могут оказать значительное влияние на состояние здоровья населения. По его словам, сегодня от недосыпания страдает треть всего населения Земли из-за продолжительного рабочего дня и частых поездок, активности в позднее вечернее время и возросшей зависимости от электроники.

Он также отметил, что бессонница занимает второе место среди самых распространенных психических расстройств, а клиническая депрессия признана Всемирной Организацией Здравоохранения ведущей причиной инвалидности. Согласно последним данным, ей подвержены 216 млн человек (3% населения мира). Таким образом, практически каждый житель Земли так или иначе связан с одной из этих двух проблем.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Психастеник - кто это? Что за человек?
«Вор поневоле»: кто такой клептоман и как бороться с клептоманией
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Перверзный Нарциссизм - что это за явление в психологии
^