Депрессия ускоряет старение мозга

·

Психологи из Сассекского университета нашли связь между депрессией и ускорением темпов старения мозга.
Депрессия ускоряет старение мозга Хотя ученые ранее сообщали, что у людей с депрессией повышен риск деменции в будущем, это - первое исследование, которое представляет всесторонние свидетельства влияния депрессии на снижении общей когнитивной функции в целом.

Для исследования, опубликованного 24 мая 2018 года в журнале Psychological Medicine, ученые проанализировали 34 долгосрочные исследования, сосредоточенные на изучении связи депрессии со снижением познавательной функции со временем. Были объединены и проанализированы данные более чем 71000 участников.

Исследование рассматривало масштабы ухудшения общего когнитивного состояния, включая потерю памяти, ухудшение исполнительной функции и скорости обработки информации у пожилых людей.

Что важно, участники с диагностированной деменцией в начале исследования были исключены из анализа. Это было сделано для более широкой оценки воздействия депрессии на старение мозга у населения в целом. Исследование обнаружило, что люди с депрессией испытали более значительное ухудшение когнитивного состояния в дальнейшей жизни, чем люди без депрессии. Так как до постановки диагноза деменция может пройти период в несколько десятилетий, результаты исследования важны для ранних вмешательств.

Ведущие авторы статьи, доктор Дарья Гайсина и Амбер Джон из лаборатории EDGE в Сассекском университете, призывают уделить больше внимания поддержке психического здоровья для защиты здоровья мозга в будущем.

Доктор Гайсина комментирует: "Это исследование очень важно — наше население быстро стареет, и количество людей, страдающих от ухудшения когнитивных способностей и деменции, по прогнозам, значительно вырастет за следующие тридцать лет.

Результаты исследования должны представить доказательства правительству, что нужно серьезно отнестись к проблемам психического здоровья. Мы должны защитить умственное благополучие пожилых людей и предоставить службу поддержки больным с депрессией, чтобы сберечь их функции мозга в будущем".

Исследователь Амбер Джон добавляет: "Депрессия - общая проблема, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й британец. Но люди, живущие с депрессией, не должны отчаиваться — снижение функций мозга можно предотвратить, если принимать профилактические меры, такие как физические упражнения, медитация и психотерапия, в частности, когнитивно-поведенческая терапия".
Комментариев к новости: 0
^