Ксенофобия – это навязчивый страх перед незнакомыми лицами; ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

Ксенофобией называют также любую неприязнь по отношению к инородному объекту, будь-то историческое наследие другого этноса или традиции неродной культурной группы.

Ксенофобия: что означает это понятие и почему это явление считают одной из наиболее опасных проблем современного человечества? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в самой природе данного феномена.

Ненависть — это гнев людей слабых.
Альфонс Доде
Мы против!



Почему люди ненавидят друг друга?

К сожалению, ненависть друг к другу всегда имеет место в жизни общества. Поводами к этому может стать то, что все люди разные, индивидуальные и, соответственно, поступки и взгляды на вещи отличаются. Зачастую несходство мнений и приводит к ссорам. Такому феномену, как ненависть к человеку, отличающемуся чем-то от всех людей, даже дали название – ксенофобия.

Многие люди привыкли следовать стереотипам, мыслить примитивно и плыть по течению жизни. А вот в те моменты, когда в такой коллектив приходит человек со своими свежими мыслями и пытается их реализовать, тогда у всех остальных участников коллектива первым делом начинает проявляться яркая неприязнь к новичку. Не исключено, что такая активность сотрудника рано или поздно вызовет ненависть со стороны его коллег. Ведь он ведет себя не так, как им хочется. Тут проявляется еще одна человеческая черта – эгоизм. И от этого никуда не деться, ведь по сути все люди рождаются эгоистами. Отсюда и вытекает запрограммированность людей завидовать и ненавидеть тех, у кого дела идут лучше, чем у них самих.

Но есть ли смысл в ненависти?

Хватит уже всех ненавидеть!
Вряд ли такое качество хоть раз помогло в жизни кому-либо. Ненависть даже может испортить человека внешне, ведь постоянное отсутствие настроения и искренней улыбки никак не приносит пользу коже и нервной системе. Можно ли что-нибудь сделать во избежание такого отрицательного чувства, как ненависть?

Чтобы победить ненависть, нужно начать любить. Ведь как можно успеть радоваться жизни, если все время тратить на бессмысленную злобу и ненависть к другим. Нужно понимать, что, отпустив негативное отношение к другим людям, можно наладить с ними хорошие отношения и сразу исчезнет масса проблем в жизни. Ходить на работу в дружный коллектив будет намного приятнее. Если вдруг появляется такое чувство к человеку, который ничего не сделал плохого, нужно сначала понять, почему к нему появилась ненависть, что ее спровоцировало? Возможно, такие раздумья помогут контролировать эмоции и не выведут на конфликт.

Конечно, бывает и обоснованная ненависть, когда человек действительно сделал нечто ужасное другому. Тут уже о простом самообладании речи быть не может. Человек должен сам решить, как поступить с обидчиком: наказать его, или же дать жизни самой это сделать. Ведь все поступки в жизни каждого рано или поздно возвращаются бумерангом.

Что такое ксенофобия: определение

Ксенофобия – это СТРАХ. Именно такой, с большой буквы – иррациональный, необъяснимый и слабоконтролируемый. Это паническое отторжение, неприятие, неприязнь, ненависть, весь спектр негативных эмоций по отношению ко всему, что попадает под категорию «чужого».

Жертвой определения может оказаться и представитель национальных меньшинств, и заезжий иностранец-турист, и просто незнакомый человек на улице – реакция ксенофоба будет непредсказуемой, от попытки избежать контакта и угрюмой замкнутости до открытых проявлений агрессии в адрес чужака.

Не такой как все
Она зарождается на уровне личности и малых групп, но результаты и последствия распространения могут дорого обойтись целому государству. В отличие от других распространенных фобий, таких как, например, боязнь пауков или замкнутого пространства, ксенофобия – это боязнь, приносящая дискомфорт не столько субъекту, сколько внешнему объекту, на который направлена.

Понятие «ксенофобия» следует разделить на медицинский и социальный аспекты. В первом случае она может быть проявлена в виде ступора, тревоги или панической атаки, возникающей у ксенофоба при необходимости взаимодействия с чужаками. Таким людям бывает некомфортно в толпе, в чужой компании, в новом городе или месте, даже в случае критической ситуации ксенофоб, скорее всего, не сможет обратиться за помощью к незнакомцу.

Второй случай – при взаимодействии исключительно с социальными слоями и группами, ксенофобия выражается в от настороженности и недоверия до экстремистской агрессии по отношению к представителям другой расы, этноса, субкультуры, и т. д.


Виды ксенофобии

Наличие склонности к этому явлению необязательно и далеко не в каждом случае ярко выражено. Агрессивная правовая ксенофобия – это пропаганда дискриминации, экстремизма и силовых методов борьбы. Однако гораздо чаще встречается ее скрытая форма, выраженная в неприятии на основании стойких предрассудков по отношению к тем или иным объектам.

В зависимости от направленности выделяют такие виды ксенофобии как:
  • Расовая/этническая.
    Сюда можно отнести расизм, этнофобию, антисемитизм, синофобию и др.
  • Религиозная.
    Ярким примером могут служить как средневековые Крестовые походы, так и современные конфликты между представителями христианских, иудейских и исламских религиозных течений.
  • Территориальная.
    Здесь может иметь место как неприязнь к иностранцам в целом, так и местное деление, например, вражда подростков с соседних улиц или группировок из разных районов города.
  • Социальная.
    Подразумевается деление общества по любому признаку: от финансового положения до культурных предпочтений и внешнего вида, самыми распространенными можно назвать сексизм и гомофобию.

Исследование уровня ксенофобии в современном мире

Универститет Bielefeld (г. Билефельд, Германия) провел исследование среди 650 респондентов страны в период с 2015 по 2016 г.г. на предмет уровня доброжелательности, или, наоборот, неприязни к постоянно прибывающим в страну иммигрантам.

Портал PsyMod.ru перевёл и адаптировал . Интересные и, в то же время, шокирующие данные вы можете увидеть на нижепредставленной инфографике.
Уровень ксенофобии в Европе (2015-2016г.г.)


Причины возникновения ксенофобии

По сути, каждый человек является ксенофобом. Это заложено в нас природой: считается, что первичная социализация вызывает потребность сплотиться на основе общего признака, провести границу «Мы» – «Они». Ксенофобия в современном мире не менее живуча, чем сотни и тысячи лет назад. Массовые тенденции к поликультурности и многонациональности нынешних государств приводят к проявлению естественных инстинктов защиты, групповой самоидентификации, боязни раствориться в наплывающем этническом и культурном многообразии.

Угроза социальной идентичности – важная, но не единственная причина проявления ксенофобии среди населения. Ее порождают:
  • модная и распространяемая в определенных кругах идеология;
    воспитание;
  • необразованность, приводящая к боязни неизвестного;
  • а также личный опыт, основанный на негативных переживаниях и ассоциациях.

Видео: Скажем НЕТ ксенофобии!



Как избавиться от ксенофобии

Если рассматривать ситуацию как клиническую фобию, то лечение ее напрямую зависит от степени вовлеченности и добровольного согласия пациента. Если человек осознает необходимость преодоления, истоки возникновения и готов к переменам, то ряд сеансов с психологом или психиатром (в зависимости от сложности случая) вполне способен решить проблему.

Иногда в ходе терапии применяют медикаментозное лечение, позволяющее пациенту снизить уровень тревожности и избавиться от панических атак в присутствии незнакомцев. Более редким, но не менее эффективным является применение гипнотического внушения.

Профилактика ксенофобии

Ксенофобия - СТОП!
В современном обществе понятия «молодежь» и «ксенофобия» часто связывают посредством различных экстремистских течений, таких как неофашизм, неонацизм, скинхеды и пр. Этот вид ксенофобии является, в первую очередь, результатом идеологии и воспитания, поэтому нуждается в массовой профилактике на государственном уровне.

Для предотвращения появления ксенофобских идей у юного поколения необходимы такие средства как:
  1. Осуждение ксенофобии как идеологии.
  2. Пропаганда принципов толерантности и терпимости.
  3. Замена страха любопытством через изучение неизвестного, приобщение к чужим культурам, религиям, национальностям на основе массовых мероприятий.
  4. Своевременное выявление экстремистских тенденций и нейтрализация групп, поддерживающих социально-опасные движения.
  5. Воспитание идей равенства и уважения на уровне семьи, масс-медиа, воспитательных и учебных заведений.

Один из явных примеров ксенофобии

Учительница одной из еврейских школ штата Аризона (США) была уволена после серии своих комментариев в сервисе микроблогов Twitter.

В одной из переписок в микроблоге Бонни Верн оскорбительно и агрессивно отзывалась об иммигрантах в США, предлагая их просто всех убить.
Убить их всех

Пустить пулю в их голову


После таких заявлений от учителя школы учащиеся, их родители и родственники "засыпали" осуждающими сообщениями директора школы, мотивируя тем, что человек с наклонностями ксенофоба и расиста не может и не должен быть преподавателем.

Волна негодования и осуждения сделала свое дело - преподаватель была уволена, а ее профиль в социальной сети был незамедлительно удален со всеми её сообщениями.

Заключение

Ксенофобия в мире
Современный человек живет во вселенной, где ежечасно соприкасаются тысячи уникальных культурных пространств. Мир не заканчивается за порогом нашего дома, города, страны; многообразие человеческих индивидуальностей взаимопроникает, смешивается в пестрый коктейль, стремится к необъятным горизонтам.

В нынешних условиях задача каждой личности – принять этот разнообразный социум таким, какой он есть, научиться уважать и ценить его во всех проявлениях. Вы согласны с нами?
А вы чувствуете в себе неприязнь к чему-то или кому-то неизвестному вам?
Похожие публикации
Добавить комментарий