Семейный союз любого брака начинается с чувств, именуемых любовью. При этом не все партнёры помнят о том, что крепким фундаментом семейного очага становится уважение. Ведь чувства будут менять свою силу проявления, проходить через глобальные трансформации, а уважение останется незыблемой основой сохранения любви.

Частой претензией женской половины аудитории к своим спутникам становится вопрос, что делать, если муж не уважает и не ценит жену, как вести себя, какие советы психолога? Справедливо ли такое допущение в отношении каждой заявленной фразы: "он меня не уважает"? Стоит приподнять занавес и увидеть, что скрывают декорации неуважительного отношения в семье.
Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит.
Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать.
Василий Осипович Ключевский
Муж не слушает жену совсем



Ложное ощущение неуважения

Уважение – это принятие особенностей личности, черт характера, ценностей, мнений и действий другого человека, как значимых и важных. Только в таком случае допустимо утверждать, что партнёр ценит свою вторую половину.

Истоки женского разочарования в мужчинах – в собственных неоправданных ожиданиях. Оба партнёра ожидают конкретного поведения, что будет созвучно с личными представлениями о совместной жизни. Хорошо, когда эти представления адекватны и не граничат с фантастикой. Когда же ожидания не реалистичны – то проблема коренится в завышенных притязаниях девушки, нежели в неуважительном отношении «обидчика».
Хочу чувствовать себя особенной, но муж не уважает и не ценит...

Ложные женские ожидания влекут субъективное ощущение неуважения, среди которых:
  • Утопические ожидания сказки и зацикленность на романтике.
    Мужчина не будет носить на руках, подавать завтраки в постель и устилать лепестками роз ложе. Не все мужские души так чувственны, к тому же период влюблённости проходит, и выработка эндорфина и окситоцина («гормонов любви») уменьшается.
  • Ожидание постоянного совместного времяпровождения.
    Мужской природой заложено, что супруг – хищник и добытчик для своей семьи. Уподобление послушному домашнему любимцу противоречит природным инстинктам.
  • Ожидание красноречивой похвалы и комплиментов.
    Напротив, "молчуны" они от того, что руководствуются преобладающим левым полушарием, поэтому больше анализируют и размышляют, нежели говорят.
  • Ожидание преобладания ласки и нежности над сексуальными интересами.
    Мужская сексуальность более нетерпима ввиду физиологических особенностей и базовой потребности в сексе.
  • Ожидание внимательности к личным семейным датам, мелочам и деталям.
    Здесь дело в особенностях функционирования высшей нервной деятельности. Парни мыслят конкретно, практично, глобально. Если день рождения любимой – важно в каком месяце, а число само приблизится.
  • Ожидание разделения обязанностей по воспитанию детей поровну.
    Казалось, закономерное пожелание. Но отец ориентирован на финансовую и практичную сторону обеспечения комфортного жилья, достойного образования, досуга, отдыха и других благ.

В том случае, если такой список является карманным блокнотом претензий «на каждый день», жене нужно пересмотреть свой уровень притязаний и сделать его реалистичным.

Причины истинных проявлений неуважения мужа к жене

Истинными проявлениями, когда можно с достоверностью сказать, что муж не уважает и не ценит жену, считаются:
  1. Авторитарное поведение.
  2. Критика, постоянный контроль.
  3. Непринятие потребностей и желаний жены.
  4. Отсутствие интереса к проблемам и жизни супруги в целом.
  5. Отсутствие помощи, непринятие права на отдых и свободный досуг.
  6. Ущемление материальных и финансовых ресурсов.
  7. Оскорбления, грубое общение и применение психологического, физического или сексуального насилия.
  8. Сексуальное предательство (измена).

В таких проявлениях муж действительно не уважает и не ценит жену, истоки таких деформаций семейных ценностей бывают неоднозначны.

Муж не уважает и не ценит свою жену

Причины неуважения мужем жены:
  1. Переснятая модель поведения с родительской семьи.
  2. Подражание стилю общения в семье кому–то, кто является авторитетом для него.
  3. Детские психологические травмы.
  4. Выраженные акцентуаци характера (негативные черты личности, находящиеся на грани нормы и патологии), эгоцентризм.
  5. Обесценивание и неуважительное отношение жены.

Исходя из причин нарушения гармоничного общения внутри семьи, выбираются пути избавления от проблемы. Однако разрешение первых четырёх причин находится в компетенции специалистов, но никак не супруги. Если ситуация становится критична и неблагоприятна для психологического и физического здоровья жены и детей, ключ к разрешению – в разводе.

Последней причине, наиболее часто встречаемой, посвятим отдельный пункт.

Если муж не ценит жену: «проявите внимание и уважение к нему» – рекомендуют психологи.



Основные рекомендации психолога по вопросу, что делать, если муж не уважает жену могут удивить женскую аудиторию. Чтобы мужчина стал ценить жену, ему достаточно демонстрировать альтернативное уважающее отношение к нему. В этом случае срабатывает приём зеркального отражения: «ты кричишь на меня – и я кричу, ты уважаешь меня – я уважаю тебя».

Как вести себя с мужем, который не уважает свою жену: базовые советы

Несчастливая пара


  1. Принять власть мужчины, как главенствующего в семье, его авторитетность и лидерство.
    Претендовать на статус лидера могут оба супруга. Но у мужчин потребность доминировать заложена исторически, и если мужчина стремится быть ведущим, он не уступит и будет противостоять жене.
  2. Общение вести уважительно без криков и оскорблений, с позиции равенства.
    Бесценное качество женщины – спокойствие и самообладание. Далеко не каждая девушка может гордиться своей эмоциональной сдержанностью. Уже одна эта черта будет притягивать мужское уважение.
  3. Принимать его решения без критики, не уничижать его интеллектуальные способности.
    Мужчина нуждается в одобрении его идей, поступков и начинаний. Систематическая встречная критика навешивает ярлыки: «муж – глупый, жена – умная». Ведь женский козырь – красота, а мужской – ум.
  4. Ценить его мужество и сексуальный потенциал.
    Важно проявлять женскую слабость, давать возможность мужчине пользоваться своей силой. Секс должен быть доступной и естественной привилегией семейной жизни, а не поощрительным пряником.
  5. Разделять достижения и победы.
    Маленький успех, закреплённый одобрением и похвалой жены, будет мотивировать его к большой победе.
  6. Принятие окружения (друзей, родственников, коллег), интересов и личного пространства, досуга.
    Супруги не становятся одним целым, их личности не сливаются в одну. Поэтому следует разделять эти области. Оба партнёра имеют право на личный досуг и свободу. Проявив интерес и одобрение к личному пространству, демонстрируется не только уважение к мужу, но и доверие (это также касается личных вещей: гаджетов, записных книг, аккаунтов в социальных сетях).
  7. Выделять и подчёркивать его достоинства.
    Нет в мире ни одного идеального человека. Партнёр тоже не исключение, но есть вещи, которые ему удаются особенно хорошо. Привычка регулярно подчеркивать такие достоинства даст хорошую подпитку для поддержания самооценки.

Также читают:

Образ женщины, располагающий к уважению

Почему муж не хочет слушать жену?
Все согласятся, что, например, парикмахер с неухоженными волосами не вызывает профессионального доверия. Так и супруга, претендующая на приоритетные позиции в жизненном списке мужа, должна поддерживать соответствующий образ.

1. Имидж и стиль

Неизбежная участь прекрасной половины в том, что женщина всегда должна быть красивой, стильной, опрятной, вне зависимости от занимаемого статуса домохозяйки или бизнес-леди. Возлюбленный всегда желает видеть рядом с собой стильную, привлекательную спутницу.

2. Образцовая мать и хозяйка

Эти архетипичные представления имеют актуальность и в наши дни гендерной равности. Муж ценит хранительницу семейного очага, ему приятно возвращаться после тяжелого трудового дня в чистый дом, в котором бегают ухоженные детишки, а на столе ожидает горячий ужин.

3. Желанная любовница

Ценится та женщина, которая наполняет сексуальной энергией, пробуждает желание, создаёт интригу, а не просто, позволяющая исполнять в минуты хорошего самочувствия супружеский долг.

4. Профессиональная самореализация женщины

Ни одна, даже самая исполнительная, домохозяйка не будет вызывать столько уважения, как женщина, имеющая специальность, должность, профессиональные обязанности. Профессия необходима ей для развития и становления самодостаточной личности, а мужчин привлекает женская независимость.

5. Стремление жены к саморазвитию

Вторая половина должна быть интересна своему партнёру, он должен видеть её явные сильные стороны, стремление развивать себя и усовершенствовать. Мало кому будет интересна располневшая домохозяйка, одержимая распродажами и акциями в интернет-магазинах.



Заключение

Семейная жизнь – это не всегда плавные красивые ритмы. Играть приходиться в четыре руки: если начинает сбиваться один, собьётся второй, и мелодию придётся начинать играть заново. Важно всегда начинать с себя: принять мужа, как неизменного спутника жизни, доверять ему, быть в равенстве и проявлять интерес, уважать, чтобы быть уважаемой.

А что из этого, милые женщины, сегодня сделали вы? Одних советов психолога, что делать, если муж не уважает и не ценит жену мало. Начните с личных изменений.
А Ваш муж/любимый мужчина уважает Вас?
Ранее
Похожие публикации
Добавить комментарий
^