Инстинкт — это генетически закрепленная форма поведения человека, направленная на удовлетворение определенных потребностей организма.

В узком смысле инстинкты человека это совокупность автоматических действий. Они проявляются поведенческими атаками, которые направлены на поиск пропитания, самосохранение, достижение цели, желание продолжать род.
Инстинкт - Что Это?
Инстинкт - Что Это?

Доверяйте своим инстинктам.

Тимоти Лири

Определение


Инстинкт это генетически обусловленный образец поведения живых существ. В его основе лежит стремление особи и всего вида выжить. Каждый вариант предназначен защитить животного или человека от угроз.

Большинство животных имеют:
  1. Инстинкт самосохранения. Это врожденная реакция особей на опасность и стремление защитить себя.
  2. Инстинкт продолжения рода. У животных и людей присутствует врожденное влечение к противоположному полу, направленное на продолжение рода.

Животные инстинкты у человека это не только варианты поведения биологической направленности, то есть, для удовлетворения потребностей необходимых для выживания, но и для воплощения личностных потребностей во власти, доминировании, общении.

Животный инстинкт — это безусловный рефлекс, который составляет основы поведения зверей. Для высших животных в процессе индивидуального развития базовые инстинкты подвергаются модификации, что позволяет достичь более сложных вариантов поведения.

Чем инстинкт отличается от рефлекса


Существует ошибочное мнение, что инстинкт это рефлекс. Но это разные понятия.

Инстинкт — это совокупность поведенческих реакций, а рефлекс – одиночное действие, более простое.

Например, в случае с животными защита потомства является инстинктом, когда особь ищет логово, прокладывает к нему секретные тропы. Но есть по команде – это рефлекс, так как не требует сложных действий.

Виды инстинктов


Инстинкт — это поведение обусловленное генетически. Существует несколько вариантов, разделенных на группы.

Они бывают:
  • Жизненно важные - это касается пищевых, питьевых инстинктов, самосохранения;
  • Ролевые - эродительский и половой инстинкт;
  • Саморазвития - инстинкты игры, исследования и другие.
    Существует несколько основных видов.

    Самосохранения и выживания


    Биологические инстинкты это варианты поведения, которые обеспечивают выживание.

    Они проявляются необходимостью:
    • утолять голод;
    • искать теплое место во время холода;
    • лечения при наличии заболевания;
    • потребностью спрятаться от солнца в жару.

    Это природные инстинкты, но люди умеют их контролировать.

    Особенно ярко инстинкт самосохранения возникает в экстремальных ситуациях. Считается, что основной инстинкт это самосохранение, так как он не позволяет вести себя деструктивно, рисковать. Он сочетается со страхом. Страх это инстинкт, который проявляется еще у младенцев, когда они беспокоятся при потере контакта с матерью.

    Размножения, родительский


    Половой инстинкт - это один из самых сильных, основной. Изначально он воспринимается, как способ удовлетворения физиологических потребностей. Но на более высоком уровне он проявляется, как проявление сильных чувств между представителями противоположного пола.

    Любовь — это инстинкт, который направлен на последующее продолжение рода. Но не все современные люди стремятся к продолжению рода, но это не относится к интуитивному поведению.

    Важно!
    Именно инстинкт к размножению позволяет людям и животным сохранять популяцию. Если цепочка нарушена, это приводит к вымиранию вида.


    Родительский инстинкт это набор реакций, относящихся к этой же группе. У женских особей он проявляется заботой о потомстве.

    Материнский инстинкт это спорное явление, так как у некоторых женщин он не проявляется. Но у некоторых животных особей он распространяется и на потомство других видов. Например, известны случаи, когда утка выращивала цыплят или пума кормила котят.

    Охотничий


    Данный инстинкт это форма поведения мужчин, которая особенно ярко проявлялась в первобытные времена, когда нужно было добывать пищу.

    Сейчас это проявляется любовью к рыбалке и охоте, но присутствует не у всех.

    Доминирования и власти


    Такой инстинкт это поведение, вызванное потребностью в лидерстве и власти. Люди с выраженным доминированием ведут за собой толпу, организовывают и управляют.

    В каждой группе присутствует лидер, даже не явный.
    Ничто так не подавляет чувства свободы, как инстинкт стадности.
    Михаил Михайлович Мамчич

    Социальные


    Социальные инстинкты человека это ряд поведенческих реакций, обеспечивающих социализацию. В первую очередь у людей проявляется альтруизм, выражающийся в заботе об окружающих, доброте, желании мира.

    Социальный инстинкт это особенность, выраженная не у всех.

    Свобода и независимость


    Этот инстинкт ведет к независимости. Он проявляется у младенцев, которые не дают себя кормить или пеленать.

    С возрастом человек учится приспосабливать стремление к свободе к общим интересам.

    Религия


    Религиозный инстинкт - это стремление человека верить в Высшие силы. Он проявляется не у всех.

    Человеческие инстинкты это совокупность чувств и поведенческих реакций. Люди должны уметь или управлять, чтобы в полной мере состояться, как отдельные личности.

    Примеры


    У современных людей, как и тысячи лет назад инстинкт жизни это реакции, имеющие поведенческую форму выражения. Они становятся более выраженными в ситуациях, несущих опасность для здоровья и жизни.

    Ученые считают, что сознание это инстинкт, поэтому при осознаваемой опасности начинают действовать механизмы, отведенные за самосохранение.

    Если человек понимает, что ему может угрожать опасность, в подсознании действуют готовые стимулы. У людей это проявляется боязнью пауков, темноты, высоты.

    Инстинкт — это врожденное чувство, как самосохранение, которое начинает действовать при угрозе жизни. Тогда человек любой ценой пытается спастись

    Проявляются такие реакции следующим образом:
    • при ожоге человек отдергивает руку;
    • на холоде одевается;
    • если не хватает воздуха, выходит на воздух;
    • если не умеет плавать не идет в воду.

    Необходимость в продолжении рода вызывает желание родить ребенка и воспитывать его.

    У людей инстинкт — это реакция, которую они могут контролировать, но у некоторых он может обретать неадекватные формы. Например, материнский инстинкт превращается в гиперопеку или, наоборот, в небрежное и безответственное отношение к собственным детям.

    Первый инстинкт — это самосохранение, но и остальные не менее важные для жизни. Материнские врожденные инстинкты проявляются у девочек в желании играть в куклы. Более ярко они просматриваются в женщин, ожидающих ребенка, когда будущая мать начинает обустраивать жилье.

    Инстинкт — это природа, чем объясняют некоторые особенности поведения мужчин, которые определяются тем, что самец желает получить самку для продолжения рода, но при слишком легком завоевании добыча быстро надоедает. Такие мужчины становятся заядлыми холостяками с повышенным либидо.

    Положительные инстинкты - социальные, например, если у человека выражен альтруизм, он стремится помогать другим, может стать врачом, психологом, волонтером.

    Люди, которые активно отстаивают свою личностную свободу, с раннего детства выражают протесты, имеют выраженный инстинкт свободы. Они превращаются в политиков, журналистов, общественных деятелей.

    Природный инстинкт - это сложнейший акт врожденного поведения. Он имеет две главные особенности:
    • не зависим от внутреннего состояния организма;
    • раздражитель выступает только триггером инстинктивного поведения и не обязывает осуществлять весь акт.

    Внимание!
    Дарвин считал, инстинкт — это бессознательное, что такой вариант поведения характерен для отдельного вида и закреплен наследственно.


    Приобретенные инстинкты


    Приобретенный инстинкт это привычки, которые каждый человек нарабатывает в соответствии с врожденными склонностями. Это не наследственные особенности. Такой инстинкт — это безусловный рефлекс, который активируется, когда человеку нужно совершать определенное действие.

    Безусловный инстинкт - это реакции, направленные на повышение безопасности и выживаемости в экстремальных условиях. Они могут быть не только позитивными, а и негативными.

    Позитивные – это смесь хороших инстинктов для повышения уровня выживаемости и безопасности общества. К ним относят порядочность, дружелюбие, совестливость.

    Негативный инстинкт это в психологии приобретенные качества, такие как подлость, цинизм, обман. Они формируются в группах людей с повышенным уровнем ведущей составляющей.



    Роль инстинктов в жизни человека


    Инстинкт это набор вариантов поведения человека, которые обусловлены генетически. Многие считают, что эмоции — это инстинкт, их человек также учится контролировать в течение жизни.

    Инстинкт — это примеры реакций, это автопилот, который движет человеком, но это не происходит примитивно, грубо, как у животных. Человек осознает свои действия и желания, может противостоять манипуляциям, манипулировать сам, более эффективно и изящно добиваться результатов.

    Как вы думаете, чувства — это инстинкты или они не имеют отношения к ним?

    ·

  • А у Вас хорошо развиты личные инстинкты?
    Вопросы и Ответы
    Новое на сайте
    Разлюбил муж: как понять и что делать женщине?
    Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
    Профессиограмма - Что Это?
    100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
    Как узнать, что жена изменяет?
    Гедонисты и гедонизм - кайф без наркотиков
    ^