Оценочное суждение о человеке при первом знакомстве складывается из ожиданий, предположений, краткого анализа внешних факторов. Объяснение тому - эффект ореола в психологии личности.

Мозг в преддверии беседы пытается наделить оппонента определенными качествами на основании внешности, одежды, статуса и иных информационных аспектов. Именно так создается шаблонная личность, типаж которой очень трудно изменить, так как многие привыкли доверять первому впечатлению.

Но насколько оно точное? Вспомните пословицу: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Так стоит ли выносить окончательный вердикт так поспешно?

Но человек по-другому не может. Механизм восприятия окружающего мира непроизвольно заставляет его анализировать все, во избежание угрозы для собственной жизни. Вступает в действие другой, более мощный инстинкт самосохранения.
Эффект Ореола в Психологии – что это?
Эффект Ореола в Психологии – что это?
Влёк и меня учёных ореол.
Я смолоду их слушал, споры вёл,
Сидел у них.. Но той же самой дверью
Я выходил, которой и вошёл.
Омар Хайям

Определение

Красивые люди изначально вызывают не только умиление-восхищение, но и доверие. Принято считать, что внешне привлекательные люди обладают добрым нравом и душевной теплотой. Это один из самых известных стереотипов.

Естественно, от красивых людей ожидают только благонравных поступков. Подобные ожидания буквально окутывают людей ореолом и заслоняют собой их иные личностные качества, не столь привлекательные, именно так проявляется эффект ореола.

Эффект ореола в психологии - это определение оценочного впечатления, которое формируется на основании минимальной информации и сложившихся стереотипов. То есть, по сути, человек располагая минимальными сведениями об индивидууме, наделяет его определенными личностными характеристиками, соответствующими шаблону.

При этом в зависимости от обстоятельств и мировоззрения человека эффект ореола может проявляться как:
  • позитивная оценка, в основе которой лежит предыдущий опыт общения с подобными же людьми ранее;
  • негативная оценка, которая формируется исходя из тех же шаблонов и личных предпочтений.

При позитивном восприятии оппонент наделяется положительными качествами и все его поступки, поведение, черты характера воспринимаются через призму преувеличения благонадежности.

Если же человек и допускает ошибки, они не учитываются либо же всегда оправдываются под надуманными поводами. Ведь проще простить красивого юношу, чем признать, что его лицо лишь маска, и мы ошиблись. Никто не любит призвать свою неправоту, тем более личную.

Негативное восприятие также формируется под влиянием шаблонов, а также личностных предпочтений. При этом все положительные качества индивида изначально не воспринимаются, а достижения принижаются либо же не учитываются вовсе. Если же выявлен даже малейший недостаток, он преувеличивается до невероятного размера без учета логического соотношения добра и зла.

Важно!
С помощью эффекта ореола человек проводит незримую категоризацию и благодаря оценке упрощает социальный отбор, наделяя оппонентов рядом личностных качеств.


Примеры

Ранее считалось, что эффект ореола проявляется только в случае межличностных отношений. Это неверное утверждение.

Помимо общения человек, дитя общества, должен соответствовать ряду требований так называемой адаптации, которая заключается в организации стандартного процесса жизнедеятельности.

Примеры эффекта ореола в психологии:
  • человек с приятной внешностью воспринимается как более умный и успешный; даже при одинаковых профессиональных показателях, он получает больше преимуществ, и зачастую должность его;
  • люди с внешними недостатками вызывают недоверие, а зачастую и отторжение независимо от личных достижений; они всегда должны доказывать свои способности и доброту окружающему миру;
  • при покупке бытовой техники покупатель изначально будет доверять производителю, который уже известен либо же получил положительный отзыв от знакомых;
  • человек предпочтет купить ноутбук, имеющий яркий дизайн, потому что изначально будет его считать более функциональным;
  • единожды купив у некой фирмы вкусный продукт, возникает эффект доверия, который затем постоянно себя проявляется в последующем;
  • женщины плохо справляются с вождением машин, поэтому они не внимательные шоферы, а между тем многие представительницы слабого пола более обязательные водители, чем мужчины;
  • ярлык победителя не гарантирует наличие трудолюбия, но помогает в покорении вершины успеха некоторое время;
  • если Вова учится на одни пятерки, он не может быть хулиганом.

Примеров эффекта ореола можно привести массу, ведь, по сути, человек окутан им на каждом шагу, от первого движения за порог собственного дома, вплоть до офиса и мест отдыха. Например, уступите место в маршрутке бабушке, под влиянием эмоций либо от того, что ноги затекли, и сразу же станете героем дня по её словам, самым добрым и воспитанным.

Причины возникновения эффекта ореола

Эффекту ореола подвержены все люди независимо от национальности, вероисповедания либо же пола. Мы все навешиваем ярлыки, потому что так устроен наш мозг.

Наиболее распространенными причинами возникновения эффекта являются:
  • Отсутствие времени. Буквально в течение нескольких секунд человек принимает массу решений на основе уже имеющегося опыта. Зачастую ждать дополнительной информации люди просто не могут, поэтому руководствуются первым впечатлением.
  • Информационная перегруженность. Многие современные люди обладают большим кругом знакомых. Им некогда оценивать всех, особенно, если предстоит важная сделка либо встреча. Поэтому каждый из оппонентов получает лишь поверхностную оценку, которая разбавляется уже стандартными стереотипами.
  • Стереотипы. Изначально сформированные шаблоны личностей мешают людям провести реальную оценку.

    Никто не ожидает от хулигана Пети больших достижений, а между тем, он может стать великим художником или математиком. И, наоборот, красавица Маша обязана выйти замуж за олигарха, но ведь если она обладает склочным характером, вряд ли ее ждут успешные женихи.
  • Незначительность человека. После первого знакомства все люди подвергаются определенной классификации, на полезных и не очень.

    Если оппонент из известной семьи, его изначально наделяют положительными качествами, которыми в будущем планируют воспользоваться.
    Простой человек, может быть отодвинут и на задний план, невзирая на доброту и самоотверженность.

Важно!
Эффект ореола называют принципом навешивания ярлыков. Единожды получив от общества ярлык неудачника, "отмыться" уже будет сложно.


Эксперименты

Эффект Ореола в психологии
Эффект Ореола в психологии

Влияние информации на социум достаточно давно используется в маркетинге, ведь благодаря положительному первому впечатлению можно не только настроить людей на нужный лад, но и заставить их посетить определенные мероприятия либо же произвести покупку у определенного производителя.

Так, эффект ореола в психологии экспериментально был доказан Нисбетом и Уилсоном. Двум группам студентов была показана лекция, проведенная одним и тем же преподавателем. Вот только на первой лекции профессор передавал информацию в дружелюбной форме, а на второй более жестко с допущением резких выражений.

Оппоненты должны были оценить его внешность, акцент и манеру поведения и указать, кто больше понравился. Внешний облик преподавателя мало кто отметил, как и особенности речи, зато его манера подачи материала существенно повлияла на оценку и повлекла за собой массу негативных отзывов в отношении второй лекции.

Менее известные эксперименты уже в отношении продуктов либо же предметов быта проводятся постоянно. Уже доказано, что реклама той же туалетной бумаги известной личностью побудит многих людей избрать именно этот бренд. Разве может столь успешный человек ошибаться и пользоваться второсортным продуктом? Вряд ли. Классический пример навешивания ярлыка.

Влияние эффекта ореола на людей

Сейчас люди живут в более комфортных условиях, чем раньше. Им не требуется носить оружие и быть постоянно начеку. Ведь изначально предполагается, что современное общество себя обезопасило. Но инстинкты не так просто изжить, как изобрести автомобиль или ракету, неосознанно человек по-прежнему присматривается к своим оппонентам, пытаясь определить, насколько оправдан риск дальнейшего общения.

Именно в этот момент вступает в действие первое впечатление, которое формируется на основании минимальной информации и стереотипах, созданных социумом. Если индивид внешне привлекателен, улыбчив либо же одет в чистую и добротную одежду, он автоматически вызовет доверие и к нему подойдут, завяжут беседу либо же продолжат общение. Такого человека посчитают безопасным.

Если же к информации о внешности добавятся некоторые сведения о социальном статусе в виде занимаемой должности либо успешных родственниках человек будет воспринят буквально в качестве идеала, который при необходимости может чем-то и помочь. Но модное пальто либо же красивое лицо не расскажут о жадности, двуличии либо же жестокости, которые могут и не проявиться сразу. Более того благодаря эффекту ореола человек может даже проигнорировать явные сигналы опасности.



Итог

Восприятие человеком внешнего мира изначально базируется на стереотипах, которые определяются в процессе жизни. Действуя по шаблону, индивид чувствует себя комфортно, потому что находится в пределах социума, живущего по тем же принципам.

Эффект ореола помогает людям не только адаптироваться в обществе, но и в краткие сроки обрабатывать массу информации. Но стоит ли ему доверять во всем? Вы согласны с этим? Выразите, пожалуйста, свое мнение в комментариях к статье.

·

А Вам знаком эффект ореола?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Что делать, если очень скучно? [Примеры]
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как узнать, что жена изменяет?
Как пройти полиграф без проблем: практические советы бывалых
^