Каждый из нас хоть раз задумывался о череде своих поступков: правильно ли это с нравственной точки зрения, приняты ли данные нормы в обществе. Психологи и социологи давно определили такое понятие, как девиантное поведение.

Девиантное поведение - это действия человека, либо людей, имеющие отклоняющиеся от норм признаки. Социальные психологи обобщили знания о таком поведении в целую систему и уверены, что девиантность – одновременно общественное и пссихологичское явление, имеющее место еще в глубокой древности.
Девиантное поведение и Девиация в психологии - что это с научной точки зрения?
Девиантное поведение и Девиация в психологии - что это с научной точки зрения?

До конца XVIII века в Европе попросту не существовало понятия «психически больной». Были специальные учреждения — работные дома, где содержались девианты: бродяги, мелкие воришки, попрошайки, карманники. И даже алхимики

Это была группа людей, которые не могут или не желают адаптироваться к социальному режиму — и тем самым мешают его нормальному функционированию. Место, в которое их помещали, было типичным исправительным учреждением. Но никто не называл этих людей больными. Скорее, это были просто маргиналы, иногда — преступники или «чудаки».

Кирилл Журавлев — психолог и философ

Описание понятия девиантности

Не все, что официально не принято, является девиантным. А вот переход в зону недозволенного, даже преступного — и есть поведение вне норм. Исходным фактором здесь ученые считают социальные нормы. Именно от них отталкиваются в оценке того или иного типа поведения, поступков, слов, действий. В разных ситуациях меры допустимого неодинаковы.

В социальной системе есть ряд основополагающих моментов, по которым довольно просто определить имеющиеся отклонения от нормы, либо приемлемое поведение.

Факторы делятся на пару разделов:
  1. Прогрессивные (позитивные). В этом случае поведение направлено на преодоление закостенелых взглядов или даже стандартов. Притом социальная система меняется в качественном плане и это не плохо.
  2. Негатив, который выливается из дисфункций, подрывающих социальную систему поступков. Это действует разрушающие и приводит к реализации факторов отклонения от принятых норм. В этом случае девиантное поведение нежелательно.

Каждый человек сталкивается с выбором: вести ему себя так нет. Все мы знаем принятые в обществе нормы и действуем исходя из них. Поэтому очень важно иметь представления о нормах и граничащих с ними факторах и стараться не преступать черту.

В примерах это выглядит весьма просто. Ряд людей, в погоне за славой и деньгами, не считаются с главными человеческими принципами добра, человечности, порядочности, взаимопомощи, правды. Такие индивидуумы способны преступить закон, поступать вразрез с интересами честных людей.

Открытое неповиновение властям и протесты – еще один фактор, побуждающий совершать нелицеприятные поступки. Революционные и даже террористические, а также экстремистские поступки наказуемы. Это свидетельствует о том, что человек пошел не против системы, а против общества и против себя.

Чаще всего девиантному поведению подвержены незрелые личности, не имеющие достаточного опыта общения, положительных оценок со стороны окружающих. По воле своей физиологии они всегда в состоянии протеста. Речь идет о не социализированных, неадаптивных личностях. Чаще всего это подростки.

Особенности девиантного поведения подростков

Девиантное поведение подростков
Девиантное поведение подростков
Большинство юношей и девушек, находящихся в переходном возрасте, проявляют свой протест в отношении к какому-либо явлению, требованиям родителей, старших в школе, общества в целом. Но не всё из этого можно считать девиантным поведением. Только когда окружающих и, по большей части, близких людей настораживают некоторые поступки, способные граничить с нелицеприятными проступками, угрожающими правам и свободам других людей.

Девиантное поведение детей и подростков – особые разделы психологии и социологии. Ученые определяют даже групповые девиации, когда небольшие социальные группы действуют, отклоняясь от норм и правил, принятых в социуме.

Некоторые поступки исходят из свойств личности юного человека, а также его воспитания. Когда родителям некогда заниматься обучением или даже стандартным контролем над деятельностью своего ребенка, он быстро отбивается от рук. Отсюда и преступные деяния, и участие в деятельности неформальных группировок. Именно их лидеры призваны направлять за собой неокрепшие детские умы.

Девиантное поведение подростков – своеобразный сигнал о наличии тех или иных особенностей личности, которые могут развиться вовсе не в благоприятную сторону. Впрочем, не все девиации безнадежны и угрожающи. Часто они лишь толчок к нормальному развитию, привлечению внимания к своим проблемам взрослых и, особенно, родителей.

Подростками, поступающими так, движут особенности их личности, развития, воспитания, опыта, знаний, возможности общения с широким кругом сверстников или старших. Исходя из этого, каждый юноша или девушка буде поступать в одной и той же ситуации по-разному.

В зависимости от индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств, отклонения от норм могут проявляться по-разному. В часто повторяющихся ситуациях особенности поведения закрепляются, входят в привычку. Часто подросток просто учится приспосабливаться к «среде обитания», не соотнося себя с важными нормами и правилами.

Ненормальное, неадекватное, асоциальное поведение подростков кроется и еще в ряде факторов. В их числе неудовлетворенность жизнью, нехватка средств, непонимание в рядах сверстников и родителей. От этого возникает психологический дискомфорт. Он приводит к стрессовым состояниям, отрицательным психическим реакциям и, как следствие, девиантному поведению. Ребенок буквально одурманивает себя агрессивной музыкой, алкоголем, наркотиками, токсическими веществами и т.д. Это одна из крайних форм девиации.

Таких подростков называют «трудными». С ними сложно в общении, они угловаты, грубы, замкнуты, недоверчивы. Для контакта требуется огромное количество времени и усилий. И даже в этом случае можно не добиться нужного результата. Только настой педагога на его «волну» может вызвать доверие.

Девиации подростков и детей в возрасте, пограничном пубертатному периоду — очень сложное явление. Оно насыщенно целым комплексом факторов, отражающихся на поведении. В итоге, нарушаются оптимальные процессы социализации, дети становятся «неуправляемыми», возможнд бродяжничество, неординарные и даже преступные поступки, асоциальная деятельность.

Виды и типы девиантного поведения

В этом секторе знаний о девиациях целый набор разноплановых характеристик. Виды девиантного поведения весьма разнообразны. Одна их группа соотносится с интересами индивидуумов, другая – с частью социума, третья – с общественными параметрами и типами норм, которые нарушены.

Основные виды девиантного поведения делятся на:
  1. Деструктивизм. Он выражается в проявлениях мазохизма, конформизма. Человек причиняет себе вред осознанно, на основе имеющихся у него суждений о ситуациях и поступках других людей.
  2. Асоциальные факторы. Они отражаются на семье, друзьях, ближайшем окружении человека. К таковым относятся алкоголизм, наркомания, попытки суицида.
  3. Преступное поведение. Это нарушение закона в любой его части и трактовке. Сюда же относятся пересечение черты морали. Но чаще психологи соотносят такой тип с имеющими место грабежами, убийствами и т.д.

Девиантное поведение имеет несколько форм: поступки (от раза к разу) и целенаправленная деятельность (постоянное занятие проституцией или вымогательство). Сюда же исследователи относят образ жизни. Он тоже может быть преступным. Его ведут представители организованных мафиозных сообществ.

Среди всех разновидностей девиантного поведения наиболее опасна преступность. Все начинается еще в рядах молодежи и, со временем, эти склонности укореняются, приобретая сложный и неблагоприятный характер.


Пьянство, азартные игры, склонность к суицидальным явлениям – тоже прерогатива более юного возраста. Согласно статистике, практически 90% молодых людей начинают принимать спиртное в 13-15 лет.

К самоубийствам приводят конфликтные ситуации в семье и социальной группе, несчастная любовь. Не менее сильнодействующий фактор здесь – агония наркомана, последствия глубокого запоя, «белая горячка». Кстати, не всегда вышеназванные факторы напрямую влияют на решение о самоубийстве. Согласно исследованиям, их количество возрастает в обществе в периоды экономических кризисов, резких потрясений.

Самое интересное, что отмечают криминалисты и психологи – это то, что преступник считает свое поведение нормой. Он оправдывает себя с точки зрения нужды в тех средствах, которые вымогает или забирает силой. И даже мысли о том, что деньги можно заработать честно, не посещают его. Ему нужно все, сразу и много.

Кстати, не во всех обществах нормы поведения одинаковы. То, что у нас является отклонением, в далеком африканском племени «Мумбаев» принято.

Наиболее доступную типологию девиаций представил социолог Мертон. Он определил это понятие, как разрушение культурных ценностей и этических норм.

По Мертону возможных девиаций четыре:
  1. Отрицание общепринятых норм достижения целей: успех, финансовое благополучие, признание. Примером этого типа служат проститутки, денежные махинаторы, вымогатели.
  2. Преувеличение значения способов достижения целей. К примеру, скрупулёзно погрузившийся в свою деятельность, чиновник требует исполнять предписания безукоризненно, сквозь бюрократические проволочки, часто забывая о целях своего пребывания в данном кресле.
  3. Противостояние целям, одобренным обществом. Это выражается в бомжевании, запоях.
  4. Бунтарский настрой — соотносится со стремлением к ломке стереотипов, сложившихся в социуме отношений. Такими способами пользуются революционеры.

Недевиантное, значит конформное поведение. В этом случае человек всегда соглашается с нормами, целями и средствами, которыми пользуются социальные группы в его окружении. Девиация по Мертону – это доведенная до абсурда идея, следование своим интересам, не соизмеряясь с принятыми ценностями.

Признаки

Есть основные проявления, указывающие на ту или иную степень девиантности. Ученые определяют следующие признаки отклоняющегося поведения:
  1. Агрессивность. Она проявляется довольно часто, необоснованно и, нередко, неосознанно. Постепенно такой тип поведения входит в привычку, и подросток становится неуправляемым. Понятие агрессивности неразрывно связано со страхом, опасениями за реализацию своих планов. Нападая на сверстников или старшее поколение, человек ставит себя в рамки и последующей защитной реакции, поскольку всем известно – агрессия порождает агрессию. Целей посредством е достичь можно, но этот путь ведет к краху.
  2. Неуправляемость. Стремясь к контролю происходящего вокруг, индивидуум, подверженный девиантности, прекращает следить за своими поступками и действиями. Он теряет способность логически мыслить и рассуждать, его речь может напоминать бессмыслицу, детский лепет. Решения – спонтанные, необдуманные. Человек быстро забывает то, о чем говорил буквально минуту назад. Неуправляемость ведет к возникновению чувства неуверенности и, как следствие, неудовлетворенности собственной жизнью и обществом. Девиант больше не может оглянуться назад и проанализировать собственные поступки и о том, чтобы учесть мнения окружающих в отношении его промахов не может быть и речи.
  3. Перепады настроения. Самое примечательное, что данный процесс девиант не может контролировать. Его эмоции ему не принадлежат. Внезапно нахлынувшая грусть или агрессия, минуты веселья – всему этому человек безропотно предается, даже не думая, что происходит вокруг. В большинстве ситуаций отклоняющееся от нормы поведение вызывает порицание. Именно такое явление еще усугубляет состояние девианта, заставляет его снова и снова проявлять агрессивные чувства.
  4. Скрытность. В этом факторе многие ученые готовы поспорить. Но, если разобраться, утаивание нужной информации приводит к подозрительности окружающих в отношении девианта. Когда он не способен поделиться своими мыслями и чувствами, уходит в себя, замыкается, общество тоже отворачивается от него. Открытые, общительные люди не подвержены странному поведению, совершают стандартные поступки.

Вышеназванные признаки можно встретить довольно часто, как в школьной группе, так и в домашнем поведении подростков и вполне взрослых людей. Разумеется, все проявления агрессии – это девиантность. Перепады настроения больше свойственны неуравновешенным, неуверенным в себе личностям. Скрытность, как черта характера, не всегда играет злую шутку в судьбе индивидуума. В разумных пределах это качество бывает полезным.


Примеры

В качестве позитивных девиаций можно привести историю гениального физика Альберта Эйнштейна. Этот человек настолько был беспомощным в быту, что невозможно представить, как ему удавалось выработать столь передовые идеи. Каждый скажет, что Энштейн полностью отдавался любимому делу так, что у него не оставалось возможности чему-то научиться в быту. Те, кто возразит, тоже найдутся. Ведь множество талантливых и даже гениальных людей вполне прекрасно справлялись с готовкой ужина или уборкой комнат.

Еще примеры – Сальвадор Дали, Ван Гог. Их жизнь тоже не стала образчиком угрозы подрыва общественных устоев. Но сам образ жизни, значительно отличающийся от основной массы людей этого общества, говорит об отклоняющимся поведении. Эти люди утратили возможность воплощать ожидаемые стандарты, культура их деятельности в социуме скорее дезорганизована.

Причины

Что касается этого аспекта, ученые выделяют несколько направлений. Причины девиаций кроются не только в социальных факторах, но и биопсихологических. Наркомания, чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков часто имеют наследуемый характер. И тот же алкоголизм может стать побуждающим к преступному поведению (грабежи, маргинальные явления).

В частности, склонность к бродяжничеству связана с разрывом социальных связей, невозможностью получить доступ к элементарным благам. Причиной такого образа жизни, как маргинализм, ученые называют и снижение уровня социальных ожиданий, желание уйти в себя и одновременно вызывать жалость окружающих.

Еще одна группа причин девиантного поведения – социальные патологии, психические заболевания. Отсюда и то же бродяжничество, попрошайничество, нежелание работать, либо чрезмерный трудоголизм. Кстати, те же попрошайки часто становятся связующим звеном между наркодиллерами и зависимыми гражданами.

Ученые различают и еще ряд нюансов, касающихся отклонений от норм. Есть девиантное и делинквентное поведение. Первое — просто не соответствие требованиям социума. А вот делинквентность связана уже с преступными наклонностями. Это правонарушения, странные поступки в отношении сверстников, агрессия, приводящая к плачевным последствиям: хулиганство, участие в потасовках. Причинами таковых явлений также могут стать употребление наркотиков, алкогольное опьянение, нестабильные психические состояния.

Профилактика

Для начала детей с девиантным поведением необходимо быстро брать на контроль. Этим должны заниматься педагоги и родители. Нельзя оставлять без внимания ненормальное поведение, либо действовать силовыми методами. Чем раньше будет выявлена склонность к девиации и проведена работа, тем вероятнее положительный исход дела, наличие здоровой личности.

Важно выявлять группы риска. Для этого применяются методики скрининговых обследований учащихся, различные тестирования. Не секрет, что в группах риска – подростки из неблагополучных семей, многодетных и попавших в трудные жизненные ситуации. Именно им нужно уделять большое внимание в ходе профилактики асоциального поведения. И это не только беседы на заданные темы, но и реальная помощь, в том числе психологическая.

Меры должны быть направлены не только на улучшения условий жизни, но и мотивацию ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. В данном случае все зависит от причин девиации. Если они кроются в психических недугах или факторах наследственного алкоголизма, поможет только доктор.

Лечение, коррекция

Коррекцией девиантного поведения у человека должны заниматься квалифицированные специалисты, способные не просто исправить имеющиеся проблемы, но и сделать так, чтобы впредь такие ситуации не повторялись. Не стоит внушать подростку, что он «трудный». Большинство патологий исходят из психологических убеждений.

Вся коррекционная деятельность должна исходить из особенностей данной личности. Важно применять индивидуальные подходы, не следуя шаблонным методам. Только в таком случае можно завоевать доверие девианта и начать плодотворно корректировать отклоняющееся поведение.

В такой работе желательно делать упор на положительные черты личности и качества характера. Очень важно замечать и укоренять такие характеристики, как:
  1. Бережливость.
  2. Аккуратность.
  3. Доброжелательность.
  4. Снисхождение.
  5. Порядочность.

Эмоционально неустойчивые люди очень тяжелы в общении. Важно внушить им, что с ними это не так. С ними легко и просто разговаривать, дружить и даже доверять совсем маленькие секреты.


Когда имеет место психическое заболевание, важно убедить человека обратиться к соответствующим специалистам. Это же правило качается лечения наркомании и алкоголизма.

Как избавиться от девиации?

Важно избегать конфликтных ситуаций. Избавление от девиантных явлений неразрывно связано с коллективной работой психологов, педагогов, родителей подростка. Только целенаправленные беседы, положительные эмоции, доброта, постоянное общение. Такие составляющие могут стать неизменной причиной успеха в борьбе с отклонениями поведения детей и взрослых людей.

Не стоит провоцировать человека на агрессию, а все ситуации, так или иначе связанные с ее проявлениями, сводить на нет. Часто требуется помощь психологов и психиатров. Важно не впадать в панику, думая, что такие обращения способны повлиять на судьбу ребенка, делая его предметом насмешек.

Обращения к специалистам этого класса практически всегда анонимны. Распространение конфиденциальной информации врачом карается по закону, даже если она касается самого факта обращения к доктору соответствующей специализации.

[media=https://youtu.be/o-WY3Qs5-XM]

Заключение

Явление девиации само по себе имеет древние корни. Еще античные философы и ученые отмечали некоторые отклонения от норм в поведении тех или иных групп подростков. Между тем, в современном обществе четко даны определения понятия девиантного поведения, оно ранжировано на типы, есть понимание, как избавиться от негативных факторов.

В данном деле все в руках родителей и педагогов подростков, попавших под влияние или по иным причинам ведущих себя неадекватно. Только терпение, применение грамотных подходов, профилактические меры способны направить человека в нужное русло.

А вы сталкивались с девиантными подростками, замечали их манеру поведения? Поделитесь своим опытом в комментариях.

·

А Вы замечали когда-либо признаки девиантного поведения у окружающих Вас людей?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^