Такое состояние сопровождается отрицательными эмоциями, и периодически наступает на протяжении всей жизни. Разочарование и страх мешают двигаться вперед, к желаемой цели.
Главная опасность фрустрации заключается в деструктивном поведении личности - попытке уйти от реальности, зависимость от вредных привычек, избежание контактов с социумом.
В переводе с латинского языка термин «frustratio» означает «неудачная попытка», «невыполнение задуманного». В психологии этому слову дается следующее определение: «характерное состояние сознания, наступающее в случае невозможности удовлетворения человеком своих потребностей в реальных или потенциально возможных ситуациях».
Простыми словами, фрустрация – это несоответствие намерений индивида с его возможностями, вследствие чего он ощущает напряжение, раздражение, возможно отчаяние.
При любых ситуациях, в которых проявляется фрустрация, нарушается внутренняя гармония, и индивид пытается всеми возможными способами восстановить равновесие, и удовлетворить актуальную потребность.
Фактором, вызывающим фрустрацию, можно считать частоту, с которой человек не может удовлетворить свои текущие нужды и его отношение к неудачным попыткам. Это состояние в частности интенсивно прогрессирует, когда человек теряет самоуважение и веру в собственные возможности. Фрустрация может быть спровоцирована даже незначительными изменениями или событиями.
Если неудачи вызваны внешними факторами, то процесс адаптации к этим условиям проходит легче. С внутренними причинами всё намного сложнее, человек может довести себя до нервного срыва или депрессии. Для преодоления людьми такого этапа в своей жизни следует проанализировать сложившуюся ситуацию, выявить причины случившегося и, сделав выводы, продолжать двигаться дальше.
Причины появления состояния фрустрации подразделяют на несколько типов:
- Биологические – различные болезни и расстройства, недееспособность, старость.
- Физические – недостаточное количество финансовых средств, ограничение свободы передвижения.
- Психологические – проблемы любовного и сексуального характера, потери (смерть родственников, разорение), внутриличностные и внешние конфликты, недостаток знаний и опыта.
- Социокультурные – принципы, препятствующие человеку получить желаемое (закон, моральные ценности, общественные установки, социальные конфликты, поиск смысла существования).
Под понятием «фрустрация» понимается напряженное состояние, сопровождающееся дискомфортными ощущениями, спровоцированными трудностями при достижении намерений или удовлетворения нужд.
В таком состоянии человек ощущает безысходность положения, невозможность отстраниться от происходящего, всё внимание сконцентрировано только на проблемах, возникает желание что-то изменить. Эффективность работоспособности снижается, индивид чувствует разочарование, раздражительность, но продолжает сопротивляться фрустрации (активно или пассивно).
Личность, способная подстраиваться под изменения окружающей среды, увеличивает мотивацию и повышает интенсивность деятельности для достижения желаемого. Малоконструктивное поведение проявляется в замкнутости, в уходе от реальной жизни (проблем).
Виды фрустрационного поведения:
- Враждебность – злость или нервозность, как кратковременная вспышка гнева или длительный процесс (нервничать, злиться, ругаться долгое время).
- Рационализация – выявление положительных последствий в случившемся.
- Регрессия – больше всего присуща пессимистичным людям, которые сами себя настраивают на серьезные эмоциональные переживания (может проявляться как плач).
- Смещение – индивид ищет более легкий способ достичь цели (например, купить более дешевую и менее качественную вещь, вместо той, которую хотелось приобрести ранее).
- Замещение – человек всеми доступными методами пытается придумать другой способ удовлетворения потребности (например, поехать на другом автобусе или посетить другой магазин).
- Депрессия – ухудшение настроения, стресс, выйти из этого состояния крайне сложно.
- Апатия – состояние, когда ничего не хочется, ничто не представляет интереса (замкнутость в себе, бесцельное времяпровождение).
- Двигательная возбужденность – активная жестикуляция, быстрые перемещения по комнате.
- Фиксация – это последний этап, выход из фрустрации. Человек проанализировав всю ситуации, делает выводы и не совершает подобных ошибок в будущем.
Важно!
Специалисты утверждают, что в большей степени модель поведения людей в период фрустрации обуславливается типом характера (холерик, меланхолик, флегматик, сангвиник), а не от вида неудовлетворенной потребности.
При определении фрустрации среди психологов наибольшей популярностью пользуется тестирование Розенцвейга (Метод рисуночной фрустрации). С использованием этого метода изучается отношение человека к имеющейся проблеме, варианты выхода из сложившегося положения (из-за которого желаемое не достигнуто).
В тесте применяется 24 картинки, на каждой из них нарисованы 2 беседующих человека. То, что рассказывает индивид слева, написано в геометрической фигуре, задача испытуемого придумать ответ на данную реплику (сказать первое, что приходит на мысль). Явления на картинках можно поделить на две категории: обвинительные и препятствующие ситуации.
Каждый полученный ответ, психолог оценивает по двум критериям – по направленности и типу реакции. По типу реакции классифицируются ответы:
- Препятственно-доминирующие – на всех барьерах (проблемах), препятствующих достижению определенной цели заостряется повышенное внимание, в независимости от характера их рассмотрения (благоприятные, неблагоприятные, нейтральные).
- Необходимо-упорствующие – потребность человека в нахождении рационального выхода из неприятной ситуации, используя при этом помощь третьих лиц, уверенность в разрешении конфликта с течением времени или разработка самостоятельных действий. Еще эта реакция называется «фиксирование на выполнение желаемого».
- Самозащитные – ответственность за проблему никому не приписывается, тестируемый отрицает собственную вину в случившемся, уклоняется от критики и упреков, «фиксируется на самозащите».
По направлению реакции ответы подразделяются:
- Экстрапунитивные – изучается внешняя причина фрустрации (направление на окружение), определяется степень ситуации, в редких случаях для разрешения «конфликта» требуется участие других лиц.
- Импунитивные – проблемное явление характеризуется как «неизбежно случившееся», которое преодолевается с течением времени, нет вины не самого человека, не его окружения.
- Интропунитивные – фрустрационная ситуация не подлежит осуждению, принимается как благоприятная (возможность научиться на своих ошибках, и не допускать их совершения в будущем).
Все люди периодически подвергаются фрустрации, и для роста личности полезно умение эффективной борьбы с возникающим напряжением. Индивиду необходимо самостоятельно контролировать свое состояние. В настоящее время существует множества эффективных методик для корректировки фрустрационного поведение, помогающие освободить эмоциональную и физическую зажатость, повысить коммуникативные способности и улучшить когнитивное мышление.
Способы расслабления (медитация, глубокое дыхание при помощи диафрагмы, рассмотрение специальных изображений) уменьшают гнев и разочарование. Занятия спортом (например, йога) помогут избавиться от эмоциональных и телесных зажимов. После таких упражнений, человек чувствует себя лучше, расслабленнее и спокойнее.
Важно понимать, что от фрустрации вылечиться навсегда не получится, в жизни будет происходить что-то, что вызовет негативные эмоции. Человек не способен это предотвратить или как-то прогнозировать, но изменить свое отношение к таким жизненным ситуациям возможно.
Важно!
Если контролировать свое поведение в период фрустрации не получается, и оно отрицательно сказывается на важных жизненных сферах, следует обратиться к специалисту.
Состояние фрустрации провоцируется различными жизненными явлениями (критичные высказывания от друзей, коллег, категоричный отказ в помощи и т.д). Подобные мелочи могут испортить настроение, но часто лишь на короткое время.
Примеры фрустрации в реальной жизни:
- Работник сделал порученный ему заказ, за который ему мало заплатили и не похвалили за хорошее выполнение. Человек чувствует себя плохо, т.к его потребность в самоутверждение, уважении от начальника и финансах игнорируется, или удовлетворяется в неполном размере.
- Девушку пригласили на свадьбу, и она не может купить понравившееся платье своего размера ни в каких магазинах, на некоторое время ее охватывает отчаяние, планы рушатся, она не может мыслить ясно, в голове крутится навязчивая мысль о невозможности выполнить задуманное.
- Предательство мужа/жены. Общие планы на жизнь, отдых, приобретение имущества все это рушится из-за измены любимого человека. Преданных людей мучает обида, гнев и разочарование, а в конце все эти эмоции уходят, и наступает апатия. Это состояние длится намного дольше, чем неприятные ощущения из примеров выше.
Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Фрустрация в психологии имеет как позитивные, так и негативные последствия. Положительным аспектом считается мотивация человека в учете всех ошибок, преодоление жизненных сложностей и движение к своей цели, не смотря ни на что. В этом случае фрустрация крайне выгодна.
Но когда это состояние сопровождается злостью, раздражительностью, напряжением, опустошением, даже депрессией, что приводит к ухудшению качества жизни, низкой самооценке, стрессу, это плохо.
Считать фрустрацию только явлением разрушающим жизнь человека - неправильно. Многие специалисты утверждают, что она способна выступать в качестве мотиватора роста личности. Только тогда, когда людям приходится преодолевать сложности, решать возникающие проблемы, они прогрессируют, становятся более находчивыми, самостоятельными и готовыми к неожиданностям.
Так же именно фрустрация помогает выработать силу воли, смелость и активность. Важно научиться контролировать свое состояние и бороться с переживаниями, которые могут вызвать различные заболевания психики.
Была ли эта статья полезна для вас? Как часто Вы испытывает фрустрацию, какие способы помогают легче перенести такое состояние?
Просьба поделиться своим мнением, личным опытом в комментариях.