Зачастую присвоенные вещи не имеют никакой материальной ценности, что и позволяет разграничивать собственно преступное воровство и клептоманию. Следует отметить, что клептоман четко осознает противоправность своих действий и через некоторое время после совершенного поступка испытывает сильные муки совести.
Специалисты убеждены, что данной редкой формой зависимости страдают как вполне обеспеченные люди, так и бедняки. Заболевание выявляют и в зрелом возрасте и в раннем детстве. Статистические данные показали, что в большей степени клептомании подвержены представительницы женского пола.
Самостоятельно справиться с зависимостью практически невозможно, к тому же она нередко дополняется такими расстройствами психики, как пищевые аддикции или фобии. Поэтому при первых признаках клептомании человек должен незамедлительно обратиться за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту.
Вот так, когда молодой аристократ крадет драгоценности, мы называем такую кражу «клептоманией», говорим о ней с философской улыбкой и даже не помышляем о том, чтобы отправить его в исправительное заведение, как маленького оборванца, попавшегося на краже репы.
Джордж Элиот. Мидлмарч
Клептоман отличается от мелкого воришки следующими поведенческими особенностями:
- Факт воровства не несет за собой никакой корыстной цели для личности, совершившей кражу.
- Желание присвоить себе чужую вещь является острым и непреодолимым.
- После кражи «вор поневоле» испытывает муки совести, в отдельных случаях пытается вернуть вещь назад.
- Клептоман осознает противоправный характер своих действий.
- Подверженный зависимости человек вполне способен приобрести самостоятельно ту вещь, которую он предпочел украсть.
- Клептоман получает удовлетворение только от самого процесса кражи. От этого действа он получает эйфорию, сравнить которую возможно с азартом заядлого игрока, проигрывающего последние деньги на рулетке в казино.
Именно вышеперечисленные пункты способны дифференцировать клептоманию от любой другой формы неврозов, связанных с кражей чужого имущества.
Особенно часто эту зависимость путают с девиантным поведением у подростков, которые путем хищения денег или вещей у родителей хотят возвыситься в собственных глазах или поднять свой авторитет среди сверстников.
У специалистов нет однозначного ответа на то, какова истинная природа клептомании. Большинство ученых сходятся во мнении, что причина зависимости лежит в анатомических патологиях нервных структур индивида.
На существование имеет право также версия о нарушении у клептоманов химического баланса гормона серотонина. Дисфункция выработки этого специфического нейротрансмиттера способна вызывать у личности склонность к импульсивности в поведении.
Зарубежные исследователи выяснили, что иногда симптомы клептомании начинают проявляться после получения человеком серьезной травмы головы или перенесения ним тяжелых инфекционных заболеваний, могущих повлечь за собой поражение головного мозга.
К факторам, способным спровоцировать клептоманию следует относить:
- отягощенный анамнез, то есть наличие в семье клептомана родственников, страдающих схожей зависимостью;
- принадлежность к «слабому полу», так как данная форма аддикции возникает преимущественно у женщин;
- различные психические расстройства, на фоне которых и развивается клептомании, например абулия, фобии или биполярное расстройство личности;
- перенесенные индивидом серьезные ушибы головы, сотрясения мозга или хирургические операции, проведенные на головном мозге.
Четко определить причину зародившейся клептомании достаточно сложно даже хорошему психологу, так как большинство клептоманов умело скрывают зависимость, либо слишком стесняются ее. Также нередко они оказываются за решеткой, где проводить диагностические мероприятия довольно затруднительно.
К главному симптому данной болезни принято относить непреодолимую тягу к хищению чужой вещи ради получения мимолетного удовольствия.
К прочим симптомам клептомании следует относить такие, как:
- Огромное напряжение, которое индивид испытывает перед тем, как что-то своровать.
- Интенсивное облегчение, наступающее после того, как вещь благополучно похищена.
- Сильное чувство вины и муки совести, а также преходящая вслед за эйфорией продолжительная депрессия, отягощенная осознанием клептоманом противоправности своих действий.
- Спонтанность возникновения влечения к какому-либо ненужному предмету, хотя изредка тяга к хищению вполне продумана, а сам процесс кражи тщательно спланирован клептоманом.
Важно понимать, что клептоман не ставит перед собой цели обогатиться за счет похищенной вещи. Все дело только в получении драйва, выбросе в кровь адреналина. Единожды пережив это ощущение, индивид хочет повторять его постоянно. Так и формируется замкнутый круг зависимости: пик напряжения – момент хищения – эйфория – муки совести.
Если по какой-то причине кража не удалась, то личность чувствует подавленность, ощущает собственную неполноценность, злиться на окружающих, ведет себя беспокойно. Это напоминает ломку у наркомана или курильщика. Клептомана начинают посещать мрачные мысли, он ограждается от других людей, страдает в одиночестве.
Терапии/лечению клептомании посвящен целый раздел психотерапии, однако, страдающие ею личности, стесняются или бояться рассказывать о своей "страсти", так как опасаются осуждения или уголовного преследования.
В данном разделе речь пойдет о тех предметах и вещах, которые клептоманы предпочитают воровать в магазинах, у своих друзей и близких или на работе.
Следует сказать, что в западных странах в некоторых больших супермаркетах устанавливаются специальные контейнеры, наполненные малоценным товаром специально для патологических клептоманов. Это говорит о том, насколько распространена данная проблема.
К излюбленным объектам воровства клептоманов следует относить:
- кондитерские изделия, особенно в ярких упаковках;
- шариковые ручки;
- разноцветные открытки;
- дешевую бижутерию;
- косметику и средства гигиены;
- стеклянные предметы.
Клептоман никогда не покусится на дорогостоящие или громоздкие предметы, так как понимает что, во-первых, воровать их сложно, а во-вторых, ответственность за подобную кражу куда выше, чем за похищенный карандаш или вазочку.
Первые случаи воровства обычно проходят неподалеку от места жительства зависимой личности, затем, чтобы не рисковать и не привлекать внимания, она перемещается в соседний район, а порой даже ездит для этих целей в соседний город. Однако заканчиваются эти «вылазки», как правило, плохо, ведь рано или поздно клептоман попадает под прицел правоохранительных органов, объяснить которым природу своего заболевания достаточно проблематично.
Детская клептомания имеет целый ряд своих особенностей, рассмотрим их подробнее.
Формируется она обычно к 5-6 годам, первые эпизоды малыш оправдывает тем, что хочет иметь некую красивую и яркую вещь, которой у него нет. Психологи установили, что начинающие клептоманы имеют неуравновешенную психику, однако истинно уголовных стремлений у них не выявляется.
Механизмы формирования аддикции абсолютно аналогичны тем, что действуют при проявлении клептомании у взрослых личностей: травмы головного мозга, сильные психологические стрессы, дисфункции в биохимическом функционировании мозга.
Однако есть и некоторые отличительные черты проявления тяги к воровству (клептомании) у детей, к ним относят:
- Моменту кражи предшествует длительное напряжение, спровоцированное негативными эмоциями или конфликтом со сверстниками или взрослыми.
В момент совершения хищения малыш испытывает громадное напряжение.
Эйфория наступает несколько позже, чем у взрослых. Обычно того, когда ребенок находится в безопасном месте и точно знает, что наказания за воровство не последует.
Малыш скрывает свой поступок не только от родных, но и от друзей, в этом он отличается от подростков, которые хвастаются проступком, как чем-то достойным гордости.
Кража чужой вещи – своеобразный протест малыша против несправедливости его ближайшего окружения.
Декомпенсация с помощью воровства ласки и заботы, которых ребенок не получает от мамы и папы.
Следует сразу оговориться, что общепринятых средств диагностики клептомании, позволяющих четко дифференцировать ее от обычного воровства, в современной психотерапии нет.
Однако для определения зависимости клептомана в психологии существуют такие критерии:
- зависимость сопровождается безуспешными попытками человека преодолеть ее;
- эпизод хищения не связан с пережитым гневом, ненавистью или желанием индивида кому-то отомстить;
- у лица, подверженного клептомании, не возникает желания разделить свою страсть с кем-либо еще, а также поделиться радостными впечатлениями от удачной кражи с друзьями;
- удовлетворение проявляется только после хищения вещи, но не длится долго и заканчивается раскаяньем;
- так как в момент кражи психика испытывает изрядное перенапряжение, клептоманы совершают их далеко не каждый день.
На сегодняшний день психотерапевты достигли значительного прогресса в коррекции клептомании и построения индивидуальной стратегии терапии для каждого клиента.
Эффективную помощь, в данном случае, дает когнитивная психотерапия и нейролингвистическое программирование. Они должны быть основаны на взаимном доверии между психотерапевтом и клиентом и учитывать причины, которые привели личность к зависимости.
В случаях аддикции, что вызвана органическими нарушениями головного мозга, терапевт приписывает фармакологические средства. Фармацевтические препараты подбираются врачом, исходя из анамнеза пациента.
Важно понимать, что вмешательство друзей и близких в процесс терапии клептомании, в отличие от других зависимостей, крайне нежелательно.
Что касается лечения клептомании у детей, то оно должно начинаться как можно раньше, так как по мере возрастания числа успешных случаев краж, малыш все больше и больше втягивается в порочный круг аддикции, быстро обучаясь получать от нее наслаждение.
Наряду с деятельностью психотерапевта коррекция клептомании у детей обязана дополняться всесторонней лаской и любовью со стороны их родителей. Только в этом случае можно с уверенностью говорить о том, что зависимость будет преодолена успешно и в самое короткое время.