В 30-40 лет многие мужчины могут столкнуться с нехарактерными проявлениями кризиса среднего возраста.

Кризис среднего возраста у мужчин явление немолодое, но каковы признаки и причины присущи данному явлению, и как помочь «пациенту»?
Кризис Среднего Возраста у мужчин - Симптомы, Причины, Поведение мужчины, Как помочь
Кризис Среднего Возраста у мужчин - Симптомы, Причины, Поведение мужчины, Как помочь

Кризис среднего возраста наступает не только когда нет денег и всё плохо. Кризис наступает из-за разницы между тем, чего вы ждали от жизни, и тем, что получили от неё.

Михаил Лабковский. Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым.

Описание

Говоря о кризис среднего возраста, стоит понимать – это очередной рубеж, возрастной предел, который присущ людям, уже имеющим определенный вес в социуме, достижения на работе и в семье.

Многие представители сильного пола в 30, 35, 50 понимают – половина пути пройдена, супруга могла бы быть и красивее, авто – круче, дом – больше. Происходит переоценка собственных приоритетов и ценностей, период, когда с глаз снимают розовые очки.

Симптоматика

Определено сказать грани возрастного ценза, наступает кризис среднего возраста или сокращенно КСВ невозможно.

Так многие практикующие психологи определяют в данном вопросе разные возрастные рамки:
  • по Юнгу – это возраст от 35 - 60 лет;
  • по Левинсону – в 40-45 лет.

Но по среднестатистическим параметрам жителей Европы – данный возрастной ценз варьирует в пределах 25-50 лет.

Тем не менее, к основным признакам КСВ у мужчин относят следующее:
  • приступы чрезмерной раздражительности, которые могут чередоваться с приступами сентиментальности;
  • недоволен мужчина собственным видом и фигурой – пивное пузико или лысина, оплывшая шея;
  • тотальная озабоченность собственным здоровьем, особенно, если вопрос стоит о сексуальных отношениях – они могут увлекаться спортом или же чудодейственными препаратами, посещением салонов красоты;
  • замкнутость – характерный признак КСВ у представителей сильно половины человечества и она проявляется даже у ранее общительных и даже болтливых особ;
  • переживание за собственное будущее – мужчины могут даже задумываться о том, чтобы сменить профессию, уйти из семьи, даже склониться к самоубийству;
  • недовольство собственной карьерой и даже владелец огромного бизнеса – все равно это покажется ему каплей в море, хочется иметь все, сразу;
  • стремительная тяга к приключениям, новым ощущениям – мужчина старается заглушить собственные ощущения неполноценности порцией адреналина;

Важно!
Многие симптомы КСВ напрямую зависит от характера мужчины – слабовольные люди могу запить, более сильные радикально меняют свою жизнь. Тут всё сугубо индивидуально.


Первопричины

Сам первооткрыватель такой патологии, как кризис среднего возраста, психоаналитик Э. Жак, еще 45 лет назад на основе своих исследований сделал вывод – каждый из нас переживает кризис:
  1. Первая причина была исключительно физиологическая – в молодом возрасте многое дается легко, а с возрастом вызывает немало проблем.
  2. Вторая из описываемых первопричин КСВ имеет психологическую, возрастную основу – это средний возраст, когда мужчина уже не молод, не стар. На переломном этапе происходит переоценка собственных приоритетов и ценностей, желание уединиться, радикально изменить быт.
  3. И третья первопричина имеет социальную основу – все ли решил к своему возрасту, чего именно достиг и реализовал ли собственные цели.

Если же ответы по многим пунктам отрицательны – тяжелой формы рефлексии не избежать.

Примеры

Мужчина часто устает, как физически, так и морально
Мужчина часто устает, как физически, так и морально

Как проявляется кризис среднего возраста, общее описание точно и метко дал В. Тарасов. Согласно его труду, в определенный момент мужчина достигает на пути своей собственно вершины – он может видеть все идущее впереди, что уже было пройдено. Уже нет потребности смотреть вверх как ранее, а приходится наоборот – смотреть вниз, опуская голову.

Это и приводит к кризису, и как отмечалось выше – эта вершина определена собственным «Я». Если отмерили себе 100 лет жизни – КСВ наступает в 50, и так далее, по алгоритму.

Как можно помочь

Говоря о помощи – можно выделить ряд советов, как мужчина может помочь самостоятельно себе и как справиться с проблемой среднего возраста ему могут помочь родственники, супруга или подруга. Как же мужчина может помочь сам себе, не прибегая к помощи специалиста или друга?

  • Главное понять и осознать для самого себя – кризис не будет длиться вечно. Его вполне можно пережить – главное понимать, что он уже наступил, стараться обуздать собственные эмоции и мысли, и обязательно действовать исключительно после тщательно продуманного каждого шага.
  • Стоит рассматривать и воспринимать себя как подростка, которого родственники огранивают во избежание ошибок.
  • Не стоит воспринимать собственные эмоции слишком буквально – если одолело желание полетать свободно на аэроплане, не стоит прыгать. Это скорее указка на то, что в определенный момент ваши дела пошли криво-косо.
  • Не тяготитесь в собственных метах – снимите розовые очки. В противном случае высока вероятность попасть в ситуацию, когда седина в бороду, а бес в ребро. Подобное отнимает силы.
  • Для изменения собственно жизни – нет потребности радикально и на корню менять свою жизнь и быт. Главное это постепенность в изменениях, без разрушения всего нажитого ранее.
  • Поймите – многие шансы вы уже упустили, и тут важно подумать, какие и почему. Не забывайте – многое впереди, когда в помощь придет не молодость, а многолетний опыт.
  • Подумайте - что вы цените в собственной жизни, чего не хотите терять, прошлых и настоящих приоритетах.

Если хотите, составьте собственный план желаний и приоритетов – пишите все, даже самые безумные. Но если говорить о помощи, которую мужчинам могут дать их спутницы – жены и подруги, даже просто родственницы.
  • Главное в поведении и помощи – это терпение. Нет потребности требовать от мужчины немедленного похода к психологу, да и просто лезть с советами к нему. Лучше незаметно, ненавязчиво быть рядом, простить такое его состояние и поддержать, показать по максимуму свою любовь.
  • Всегда стараться разговаривать с мужчиной, но откровенного разговора с первого раза не получиться – терпение, терпение и теплота. Покажите в разговоре его сильные стороны, скажите – люблю и дорожу.
  • Да просто разнообразьте собственную семейную и сексуальную жизнь – походы в парк или кино, поездка в горы или Париж, и отбросив ханжество возьмитесь за освоение Кама-Сутры.

Главное правило сторон – не убегать от проблемы, не поддаться внутренним переживаниям и страхам, не сорваться. Если нужна помощь психолога – не стоит медлить.

Какие слова, поступки, действия стоят под запретом? Тут также есть определенные рамки:
  • Избегать факта признания самой проблемы, делать вид – КСВ попросту отсутствует. Кризис, проблема преодолима – нужно отыскать выход, не рекомендовано заглушать переживания алкоголем, наркотиками, компьютерными либо азартными играми.
  • Слезам не место на мужском лице. Главное спокойствие, уравновешенность характера, трезвость ума – холодный расчет всегда спасает, усиленный трезвым умом.
  • Нет потребности требовать от мужчины прежнего поведения, под запретом любые угрозы – развод, увольнение с работы, лишение жилья, общения с детьми. Это косвенно подтверждает страхи мужчины, толкая на многие негативные поступки.
  • Запрещено винить себя в подобном положении дел, помогите пережить КСВ вместе.
    Как такового, протокола терапии нет – все индивидуально, когда действовать нужно по обстоятельствам. Только так можно выбрать оптимальный путь преодоления КСВ.

[media=https://youtu.be/MIbVCtgbE2Q]

В завершение всего вышесказанного

Кризис среднего возраста переживают все мужчины, раньше, позже, сильнее, другие – практически незаметно и безболезненно. Но такое явление не минует никого. И в случае возникновения первых признаков КСВ – медлить не стоит, важна помощь и поддержка. А справиться с ним можно.

И применять какие-то особые техники и технологии, препараты нет смысла – нередко просто пересматривают собственные приоритеты, как вариант, принимают курс седативных средств. И только в исключительном случае, при запущенной форме и стадии патологии – требуется вмешательство психоаналитика.

·

А Вы когда-либо находились в состоянии "Кризиса Среднего Возраста"?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Паттерны Поведения Человека. Что они значат в психологии
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Нонконформизм - Что Это в Психологии? Кто Такой Нонконформист?
Все секреты кожно-зрительных женщин
Что Должен Делать Мужчина по Дому
^