Людей, которые бы абсолютно ничего не боялись, просто не существует. Наравне с вполне объяснимыми страхами в состояние паники может привести темнота, высота, взмах крыльев бабочки или дырка в сыре. А одной из самых известных фобий можно считать боязнь крови - гемофобию.

Гемофобия - боязнь крови



В чем опасность?

Как и любой другой страх, гематофобия или гемофобия (используются оба названия) в целом не может навредить человеку, который боится вида крови. Но мощный страх проявляется не только при виде собственной окровавленной одежды или капельки крови при порезе пальца. Точно такая же паника охватывает гемофоба, когда он, например, становится свидетелем ранения другого человека.

Во втором случае имеются пути отхода: убежать или отвернуться, а вот от своей крови уйти не получится, поэтому переживания будут ярче, сильнее и мучительнее. Медикам уже приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда оказывать помощь приходилось не только пострадавшим, но и случайным прохожим, среди которых оказывались гемофобы.

Гемофобия не выбирает своих «жертв» по возрастному или половому признаку. При виде крови может сделаться дурно маленьким и взрослым, мужчинам и женщинам, боязнь не зависит от состояния здоровья и самочувствия.

Почему мы боимся крови? Причины

Теперь, когда ясно, что такое гемофобия, пришла пора понять, почему при виде крови многие испытывают панику, теряют сознание и возможность здраво мыслить.

У медиков и ученых нет единого мнения на счет причин этой фобии человека, но вполне вероятно, что индивидом может руководить основополагающий страх смерти. Получается, что гемофобия – это не что иное, как сигнал опасности от нашего инстинкта самосохранения. Далеким предкам было хорошо известно, что даже несерьезные с виду травмы с кровотечением – это почти всегда скорая кончина. Притом, что медицина была развита крайне слабо, логическая цепочка: кровь – смерть, вполне могла передаваться дальнейшим поколениям на генетическом уровне.

С течением времени медицинские навыки и знания пополнялись, и боязнь крови у большинства людей просто пропала ли ушла глубоко в подсознание, но генетическая предрасположенность к древнему страху могла ярко проявиться у некоторых из нас.

Еще одной вероятной причиной гематофобии является личный негативный опыт:
  • однажды увиденная ужасная авария,
  • полученная травма с тяжелыми последствиями,
  • несчастный случай с близкими людьми,
  • неверная реакция родителей (если они слишком бурно среагировали, например, на разбитую коленку у чада).

Даже неудачно сделанная инъекция или поставленная капельница впоследствии могут развиться в сильнейшую фобию крови.

Как понять, что у вас гемофобия? Симптомы

Кровь
Есть несколько симптомов, по которым можно безошибочно распознать гематофобию у себя или у окружающих людей. Они могут наблюдаться одновременно, или проявится только часть из них:
  • дрожь в конечностях,
  • лицо бледнеет,
  • дыхание затруднятся,
  • учащается сердцебиение,
  • давление резко повышается или понижается,
  • возникает паническая атака,
  • потеря сознания.

Параллельно с этим гемофоб всеми силами старается покинуть место происшествия или избежать возможной угрозы (например, отказывается сдавать кровь на анализ или делать укол).

Также читают:

Гемофобия: как избавиться?

Не обязательно даже знать, как называется боязнь крови, чтобы с нею бороться, главное, что этот страх можно и нужно вылечить.

Паника может возникнуть не только от вида крови, но и от ситуаций, которые в теории могут привести к ее появлению. Гемофобу кажется, что через прокол в пальце во время сдачи анализа, у него вытечет литр крови, не меньше. Чтобы победить страх или приглушить его настолько, чтобы можно было жить нормальной жизнью, придется побороться.

В некоторых случаях достаточно курса занятий со специалистом, чтобы выяснить первопричину боязни, вычленить из множества событий тот самый случай, который послужил толчком к гемофобии. Глубоко сокрытую или ненайденную причину врачи рекомендуют лечить путем взятия контроля над своим телом. Бороться со страхом придется, восстанавливая естественные физиологические процессы в организме и блокируя приступы паники:
  1. Важно нормализовать дыхание (делайте глубокие вдохи, а выдыхайте ровно, в спокойном ритме).
  2. Повысить понижающееся давление и контролировать руки можно, с силой сжимая кулаки.
  3. Чтобы не упасть без чувств, надо стимулировать кровообращение в сосудах(этому поспособствует поочередное напряжение разных мышц, любые движения ногами или руками).

Как не парадоксально, но целенаправленно избегать вида крови не рекомендуется. Конечно, не стоит идти в медицину, чтобы побороть свой страх, столкнувшись с ним лицом к лицу, а вот пойти на прививку – обязательно.

Заключение

Несмотря на то, что гемофобия не нанесет вам прямого вреда, она может стать опасной в любой трудной ситуации. Представьте, что жизнь близких людей находится только в ваших руках, а вы сбежите, испугавшись крови, или упадете в обморок. Побеждать свой страх нужно, чтобы уметь адекватно отреагировать на любые (даже гипотетические) неприятные события в жизни.
А Вы боитесь кровь, вида крови?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^