Закройте на минуту глаза и представьте в воображении, каким Вам видится наше общество. Если при этом в представлении общества имели преимущества тёмные оттенки, появлялись очертания злых существ или хищных животных – значит, Вы, на определённый процент поражены социофобией.

Социофобия это боязнь общества, тревожное социальное расстройство, непринятие внимания со стороны третьих лиц, твёрдое отсутствие желания публично находиться на публике. При этом не столько критично, если Вы просто стесняетесь выступить на публике, но когда при любом контакте с незнакомыми людьми, в Вас включается режим абсолютного стрессового состояния, который может привести к самым печальным последствиям, в этой ситуации необходимо срочно лечить данное заболевание.

Нельзя социофобам говорить в лицо, что они социофобы! У них от этого социофобия!
Теория большого взрыва (The Big Bang Theory)
Социофобия



Социофобия: определение, значение

Уже в самом термине социофобия кроется смесь страха и социума, латинского и греческого. Социофобия это боязнь (от греческого фобос- страх, боязнь) общества (от латинского socius – общий, совместный). Данному виду психического заболевания уже сейчас подвержено более четверти населения планеты, причём практически каждый второй, кого можно назвать социофобом, не признаёт факт боязни общества.

Болезнь социофобия определяется врачами как невротическое состояние, усложняемое сложностью черт, присущих характеру человека, такими как: стеснение, стыдливость, робость, стремление быть одному. Развитие новейших коммуникационных технологий только ужесточило в людях поведенческие критерии, свойственные социофобам.

Определим больного по признакам

В критическом состоянии больной социофобией испытывает следующие негативные симптомы:
  • рвота,
  • немота, заикание,
  • головокружение,
  • затруднение в дыхании,
  • резкое повышение температуры тела,
  • озноб или потливость,
  • дрожание рук и ног.

В лёгкой форме социофобию переносим мы все, к примеру, перед экзаменами: у многих мандраж старта любого ответственного мероприятия обозначается стрессовым состоянием. Какие ещё ситуации могут вызвать симптомы социофобии и обозначить признаки её проявления:
  • знакомство с новыми людьми,
  • общение по телефону, интернету (скайп, вибер и т.д.),
  • деловая встреча,
  • любые переговоры,
  • суд,
  • приём на работу,
  • выход на сцену,
  • чтение лекции за кафедрой,
  • ответ у доски,
  • скопление народа на улице,
  • массовое мероприятие,
  • поход в кафе, ресторан.

Застенчивость человека на публике или в многолюдном месте может быть вызвана естественным состоянием человека, исходя из принципов в его характере, поэтому для определения симптоматики социофобии разберём душевное состояние человека, подверженного данному заболеванию:
  • постоянное чувство «Дежа вю»,
  • страх худшего развития ситуации,
  • беспорядочность мыслей и действий,
  • напряжение и раздражительность,
  • беспокойство,
  • кошмары,
  • невнимательность,
  • потеря концентрации,
  • неадекватность.

Причины появления социофобии у человека

При рождении человеку генетически передаются не только положительные качества характеров предков предшествующих поколений, но и их фобии. Поэтому важно внимательно относится к воспитанию в детях психологической устойчивости, создание максимально комфортной обстановки для развития человека, как личности.

Но даже идеально здоровый человек может быть подвержен внезапному сильнейшему стрессу и впадению в долгое чувство депрессии.

Способствовать этому могут следующие причины:
  • заболевания,
  • несчастный случай,
  • безответная любовь,
  • смерть родных и близких,
  • неудачное начало сексуальной жизни,
  • конфликт на работе, учёбе,
  • асоциальный образ жизни,
  • бедность,
  • непризнание таланта и потенциала.
Социофобия у женщин

Причины зарождения социофобии могут проявиться в абсолютно любом возрасте. Мамы, не желающие иметь ребёнка, либо не готовые его растить и воспитывать, в первые годы жизни малыша могут оградить его от общества, напугать своим равнодушным отношением, делают его плаксливым, раздражительным и опасающимся любого шороха.

В возрасте 4-6 лет причиной, которая может привести человека к социофобии во взрослом периоде, является неправильное отношение к ребёнку, который опасается походов в детский сад, не может наладить коммуникации с другими детьми. Стандартна ситуация, когда ребёнок всем своим видом даёт родителям понять, что ему жутко некомфортно, но вместо поддержки и помощи, получает лишь твёрдые наставления «терпи и свыкайся».

Социофобия у подростков имеет максимальный риск развиться в острую форму. Переходный период сопровождается резкими преобразованиями в организме человека, изменением мировоззрения, определением своей роли в обществе, поиском социального статуса, а самое главное, но на этот факт мало кто обращает внимание, духовным развитием подростка.

В этот период существует риск уйти в себя, закрыться от общества, проявить неадекватные действия в ответ на малейшее непонимание или обиду, так как плёнка, защищающая душу ещё очень тонка, и не способна оградить человека от внешних воздействий полностью: его душа ранима, а разум не прочен.

Причиной развития социофобии может стать любой конфликт или случай: где затрагиваются личностные качества подростка, подрывается его гордость, обсмеивается сложение тела или поведение человека. Все эти факторы могут послужить искрами к раздуванию очага социофобии в самой острой форме, что нередко приводит к суицидам, либо к рождению сломленной навеки личности, не готовой к жизни во взрослом мире.

Знакомство с социофобом

Человек, страдающий болезнью страха общества, называется социофобом. Социофобы стараются мало общаться, даже по телефону; не желают работать с людьми, ходить в заведение общепита, где присутствует масса народу.

Социофоба страшит надуманная им важность ситуации, его пугает ответственность перед новым собеседником, поэтому он настолько стесняется завести диалог. Он категорически не желает общаться с незнакомыми личностями, в частности, даже с прекрасными девушками, так как опасается показать себя с самой худшей стороны при общении.

Находясь в непривычной для себя атмосфере, в которой необходимо коммуницировать, показывать свои лучшие качества перед обществом, он начинает паниковать из-за разницы уровней между ним и его собеседником. К примеру, учитель вызывает Вас к доске, сложно представить, что в данной ситуации здоровому человеку можно выйти на равное общение с преподавателем, а социофобому и подавно. При этом риск быть обсмеянным и получить унижение перед классом вполне реально, что, несомненно, усугубит болезнь.

Социофоба беспокоит необходимость осуществления любой общественной деятельности. Сотни мыслей протекают у него в голове, которые развивают его неудовлетворительное психическое состояние. Больные социофобией всячески избегают ситуаций, в которых чувствуют себя вне зоны комфорта.

Также читают:

Лечение социофобии: от гипноза до простой улыбки

Как выяснилось, причин, симптомов и уровней заболеваемости социофобией множество. Поэтому и подходить к вопросу лечения данного заболевания необходимо комплексно и поэтапно.

Ранняя стадия

Боязнь общества
Для начала выясним, как избавиться от социофобии на ранней стадии заболевания. Любое отклонение человека от норм стандартного поведения, заметно членам его семьи, друзьям, и даже самому человеку, способному адекватно анализировать свои поступки, действия в обществе. Поэтому при первых сигналах появления социофобии необходимо направлять курс воспитания человека, если ему ещё нет 12 лет, в более позитивное русло, давать больше, либо меньше свободы: в зависимости от ситуации, стараться посещать совместно позитивные общественные мероприятия, больше гулять на свежем воздухе.

Взрослому человеку рекомендуется тренировать коммуникабельность в общении со знакомыми людьми, оттачивая навыки и мастерство, понемногу внедряя на практике новые методы общения, знакомств. Не стесняйтесь тренироваться у зеркала. Дайте себе позитивную установку на то, что неудача - это только маленький шаг на пути к исцелению, относитесь к мелким неприятностям с юмором и улыбкой.

Многие знаменитости страдали, либо страдают социофобией, но именно преодоление себя для исцеления от болезни, вывело их на путь к успеху. Для начала они выступали на сцене с небольшим количеством зрителей, а сейчас за большинством из них следят миллионы. Актёры и поп-звёзды, политики и артисты все они обладают тонкой настройкой душевного восприятия мира, за частью из них скрываются застенчивые скромные люди, но способные надевать маску раскрепощенного человека, уверенного при взаимодействии с обществом.

Но надевая маску, можно потеряться между реальностью и игрой, риск вылечить социофобию, но пострадать от заболевания раздвоения личности. Поэтому в любых методах лечения социофобии нужно знать меру и стараться оптимально их использовать.

В основном для лечения социофобии используется экспозициональная психотерапия. Вы погружаетесь мысленно в те ситуации, которые вызывают у Вас страх и ищите выход из состояния страха. Вы можете начать общаться по-другому, пробуете более рационально мыслить, релаксировать и отстраняться от самоанализа и самоуничижения. Эту процедуру помогает реализовать психотерапевт.

Правильный отдых способствует полному выздоровлению от социофобии. Если вы приняли решение осуществить лечение самостоятельно, то специалистами рекомендован активный отдых на чистом воздухе: поиграйте в командные виды спорта, где удастся настроить коммуникации с партнёрами по команде, реализовать свои сильные стороны, получить поддержку и одобрение. При этом, если Вас будут критиковать, самое время научиться фильтровать критику, выбирая для себя только положительные моменты, которые способны развивать Вас как личность и человека.

Вам подойдут следующие командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, лапта, для тех, кто умеет стоять на коньках, но до этого катался уединённо по вечерам, рекомендуем заняться хоккеем с шайбой, мячом, а для девушек найти себе подружек для массового катания, спорт плюс коммуникации лучшие лекарства от социофобии на её ранних стадиях.

Как ни странно, но поход на дискотеку тоже способствует избавлению от социофобии, хотя если Вам ещё нет 18-ти, рекомендуется лучше пообщаться не поздним вечером со сверстниками: поиграть в игры, способствующие развитию качеств коммуникабельности, такие как: крокодил, монополия, различные активные квесты, игры на эрудицию.

Как избавиться самостоятельно от первых симптомов социофобии? Главное настроить у себя в голове позитивное мышление, осознание, что Вы ничем не хуже и не лучше других. Необходимо понимание, что у каждой личности есть свои определённые таланты и выдающиеся качества, а развить их и стать лидером среди всех возможно только, постоянно общаясь, и конкурируя в честной борьбе. Но умение проигрывать, уступать и идти на компромисс, не показатель слабости Вас как личности, а наоборот индикатор качественного воспитания, силы духа и способность через поражения идти к идеалу.

Крайняя стадия

Люди и социофоб
При более запущенных стадиях социофобии, вызванных проявлением сильнейшего стресса, несчастной ситуацией, либо серьёзной соматической болезнью, не желательно лечиться самостоятельно. Пить таблетки будет явно недостаточно и существует риск ошибиться в препаратах, необходимых для преодоления острых форм социофобии. В данной ситуации необходимо обратиться к специалисту: психотерапевту, либо психологу.

В основном для лечения назначаются сильные антидепрессанты и витаминные комплексы, назначаемые на основании полнейшего исследования организма. Уходу от состояния невротического контроля помогают сеансы гипноза, где пациенту настраивают его оптимальное психосоматическое состояние, удаляя из подсознания все негативные ситуации и причину стресса.

Для более тщательного анализа болезни и выбору достойных специалистов, для её преодоления человеку, либо его родным и близким рекомендуется почитать научную литературу на темы: «как бороться с социофобией».

Преодоление ситуации, как метод лечения социофобии

Для преодоления стрессовой ситуацией необходимо работать с ней. Но прежде стоит понять, что в ней тревожит нас. То что мы внушили себе в мозг, либо то, что мы почувствовали, когда эта ситуация с нами произошла.

В момент укладывания алгоритмов отношения к ситуации и действиям, которые необходимо совершить, чтобы она разрешилась в нашу пользу, мозг часто фиксирует алгоритмы, но таким образом, как решаем мы сами: не он ошибается в оценке ситуации, а сам человек. Поэтому риск ошибиться в правильном отношении к проблеме всегда вероятен, и зачастую она вообще не является проблемой, а всего лишь мелким недоразумением. Исправить данную проблему не составит труда, и всего лишь, нужно приложить усилие над собой, взглянуть на ситуацию под другим углом, для того, чтобы с годами вспоминать о ней с улыбкой.

Преодоление социофобии и застенчивости как вера в себя, духовное развитие и великолепие мира зачастую лучший способ. Вы сами есть вселенная, так что опасаться внешних факторов и воздействий нет особого смысла, у Вас всегда есть возможность переиграть ситуацию, изменив даже свою роль в ней досконально.

В любой ситуации, не требующей сиюминутного решения, Вы можете остановиться, подумать, да даже потренироваться, используя различные варианты и ход сценария, а затем продолжить общение уверенно и без боязни остаться непонятым.

К стрессовым ситуациям, происходящим неожиданно, как ни странно, также можно быть готовыми. Для этого в школе проводят уроки ОБЖ, во время учёбы в высших и средних заведениях устраивают тематические вечеринки, организуют различные курсы, на предприятиях и организациях проводятся собрания, разрабатывается специализированная литература, плакаты, знаки, по которым Вы всегда можете составить свой алгоритм действий и поведения в обществе, без страха взаимодействия с ним.



Заключение

В заключении, можно смело сделать вывод, что социофобия это серьёзное заболевание, которое можно избежать на ранних стадиях проявления.

Прежде всего, вылечиться от социофобии можно самостоятельно, просто изменив отношение к себе, своим мыслям, настроив их позитивно. Несложно устраивать профилактические меры, защищая себя от возможности развития данного недуга, активно общаясь с людьми, гуляя на свежем воздухе, играя в командные активные виды спорта, либо развлекаясь без употребления алкоголя, наркотиков и сигарет в кругу близких по духу людей.

Но если Вы не смогли вовремя предубедить причину появления у вас острых форм социофобии, не стесняйтесь обратиться за помощью к друзьям, родственникам, а главное, специалистам, которые наверняка справятся с Вашей проблемой и вернут Вас к социальной жизни здоровым и счастливым человеком.

Особое обращение к родителям маленьких детей. Вы воспитываете личность, которая требует внимания и заботы с самых ранних лет: уважайте выбор ребёнка, на своём примере старайтесь привить чувство собственного достоинства, умение общаться и понимать других, ценить своё, но и уметь делиться с другими, понимать значение слов воспитание, любовь, дружба, преданность.

Основные институты, от которых зависит снижение числа людей, заболевших социофобией:
  • семья,
  • детские учреждения,
  • школа,
  • армия,
  • ВУЗы,
  • колледжи,
  • поликлиники,
  • курорты,
  • спортивно-оздоровительные учреждения.

Мы сами ответственны за здоровье друг друга.

Попробуйте ответить на такие вопросы:
  • Как Вы относитесь к социофобии?
  • Считаете ли себя социофобом и почему?
  • Что Вы лично сделали для преодоления страха общества людей?
А у Вас есть признаки социофобии?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^