Под орнитофобией в психологии принято понимать навязчивый и непреодолимый страх, который индивид испытывает при виде птиц.

Наибольший стресс у человека, боящегося этих животных, происходит при непосредственном тактильном контакте с живыми пернатыми. Однако специалистам известны случаи, когда причиной приступа фобии выступали чучела и тушки птиц или их отдельные атрибуты, как-то перья, клювы и пение.

На первый взгляд орнитофобия может показаться «забавным» расстройством, не причиняющим особого беспокойства для тех, кто им страдает. Но подобное мнение далеко от правды, так как птицы окружают человека практически на каждом шагу.

Они селятся рядом с нами в городах, разделанные тушки домашней птицы легко встретить в магазине, звуки птичьего пения используют в рекламных роликах, фильмах и песнях. Что уж говорить про выезд на природу, где пернатые сидят на каждой ветке? Как следствие, жизнь орнитофоба превращается в ад, ведь сильный приступ паники способен вызвать даже звук крыльев летящей пичуги.

В статье пойдет речь о причинах, симптомах и методах психологического устранения орнитофобии.
Орнитофобия - боязнь птиц
Орнитофобия - боязнь птиц

Причины появления орнитофобии


К сожалению однозначного ответа на вопрос о том, что становится причиной боязни пернатых, учеными не найдено до сих пор.

Ниже будут рассмотрены наиболее вероятные теории, объясняющие возможность появления у человека страха перед птицами:
  1. Огромной популярностью пользуется теория, в которой предполагается, что причиной страха становится негативный опыт в раннем детстве, так или иначе связанный с птицами. При этом индивид может даже не помнить конкретного момента, когда был испуган.

    Зачастую родители вывозят ребенка в коляске на прогулку в парк, где его способен встревожить резкий звук спускающейся стаи голубей или громкое пение птицы. В силу того, что психика малыша еще не до конца сформирована, то подобное явление вполне способно оставить неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь.
  2. В более зрелом возрасте ребенок может столкнуться с агрессией по отношению к себе со стороны домашней птицы или пернатого любимца. Укус гуся или попугая, даже совершенный единожды, способен спровоцировать орнитофобию у ребенка.
  3. Если фобия выражается в виде панического страха перед перьями или мертвым телом птицы, то, по мнению психологов, причина может крыться в том, что малыш впервые столкнулся с осознанием смертности именно с помощью умершего представителя семейства пернатых.

    Замерзшая птичка в сугробе или картина забоя домашней птицы в деревне вполне может стать пусковым механизмом, запустившем орнитофобию.
  4. К одной из популярных версий проявления страха относят травмирующий опыт, полученный человеком при просмотре фильмов, где птицы выступали жестокими убийцами людей.
  5. Исследования зарубежных ученых показали, что в ряде случаев боязнь птиц связана с врожденным дефектом вестибулярного аппарата у индивида, при котором созерцание им планирующих в небе пернатых вызывает тошноту и сильное головокружение.

Симптомы орнитофобии


Специалисты определяют орнитофобию по таким признакам, как:
  • сильное сердцебиение, возникающее у индивида при виде птицы;
  • потеря сознания или предобморочное состояние у человека при тактильном контакте с пернатой живностью;
  • сильная, неконтролируемая тошнота, вплоть до рвоты, провоцируемая мертвым телом птицы или отдельными ее частями;
  • проблемы с дыханием, дрожь по всему телу, возникающая в случаях, когда индивиду приходится взаимодействовать с пернатыми;
  • навязчивая тревога, особенно сильно проявляющаяся на открытом воздухе и выраженная в том, что человек постоянно осматривает небо, пытаясь предупредить возможное появление птиц.

Проявление страха перед пернатыми во многом зависит от степени выраженности фобии в поведении индивида. Орнитофобия варьируется от легкой тревоги при виде летящей птахи до панической атаки и бегства. Психологам известны запущенные случаи, при которых человек полностью изолировался от общества, пытаясь тем самым минимизировать риск контакта с птицами.

Лечение орнитофобии

Девушка-орнитофоб пересилила свой страх перед птицами
Девушка-орнитофоб пересилила свой страх перед птицами

Для преодоления страха перед птицами следует четко определить причину, которая вызвала фобию. Если боязнь пернатых проявилась уже в зрелом возрасте, то с ней допустимо справиться самостоятельно.

Опытные психологи советуют преодолевать страх с народной мудрости о том, что «врага нужно знать в лицо». Индивиду следует «познакомиться» с птичьим царством с помощью книг и развивающих видеоматериалов. Исследования показывают, что в половине случаев орнитофобии этого вполне хватало для того, чтобы не только избавится от фобии, но и полюбить птиц.

Отличным вариантом самостоятельной терапии может стать постепенное «сближение» человека с пернатыми. Начать нужно с регулярного просмотра изображений птиц, затем следует перейти к визуальному контакту с птицей, находящейся в клетке. По мере того, как индивид будет привыкать к животному, он будет приближаться к нему все ближе и ближе. Неизбежно наступит момент, когда ему придется накормить пташку, а затем подержать на ладони. Задача того, кто боится птиц – понять их беззащитность. После осознания этого он перестанет их бояться.

Орнитофобия, что была спровоцирована в младенчестве, требует внимания опытного специалиста. Самостоятельно от нее избавиться не удастся. Психолог будет использовать те методики, которые наиболее подойдут к актуальной ситуации. Особой эффективностью отличается метод якорения, с помощью которого можно разгрузить и перестроить восприятие клиента, а затем изменит его негативные воспоминания по отношению к пернатым на позитивные эмоции.

Заключение


Напоследок хочется сказать, что боязнь птиц – распространенный страх, в большинстве случаев возникающий в период детства. Если не пытаться избавиться от него, то в будущем фобия способна испортить жизнь человека, сделав из него шарахающегося от любой тени невротика, выходящего на улицу только поздней ночью.

В случае, когда в семье растет маленький ребенок, не старайтесь полностью защитить его от контакта с птицами. Но оградите дитя от просмотра фильмов ужасов с их участием, а также старайтесь не допускать, чтобы чадо видело, как забивают домашнюю птицу. Иначе через 1-2 года из малыша вырастет дитя, панически боящееся крылатых силуэтов в небе.

·

А Вы боитесь птиц?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Антон
    Бояться птиц? Даже трудно представить такое. Ну если только орлов или грифов огромных каких... Но я надеюсь с такими птицами люди каждый день не сталкиваются.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
Как простить измену? И, стоит ли ее прощать?
Истероид - кто это? Психологический портрет 'истерюши'
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
^