Прикосновение незнакомцев, специальное либо случайное может привести многих людей к дискомфорту.

Однако если страх слишком силен, появляется даже при прикосновении близких или друзей, и если это вызывает чрезмерное беспокойство, то это может быть проявлениями гаптофобии - страхом перед прикосновениями.

Гаптофобия отличается от гиперчувствительности к прикосновению, которое называется аллодинией. Человек, страдающий аллодинией, также боится прикосновения, но у таких больных от прикосновения возникает физическая боль, а не страх.
Иногда дружба рождается из взгляда, жеста, прикосновения, преодолевающего различия и превозмогающего страхи.
Достаточно бывает протянуть человеку руку, и в памяти навечно запечатлевается его лицо.
Марк Леви. Первая ночь
Гаптофобия - боязнь прикосновений



Симптомы гаптофобии

Страх прикосновения считается фобией, возникащей почти всегда, когда до человека дотрагиваются; если он сохраняется в течение более полугода, а также влияет на отношения или трудовую деятельность.

На гаптофобию могут указывать следующие симптомы:
  • Мгновенное возникновение чувства страха или беспокойства при прикосновении или когда вы думаете о прикосновении;
  • Приступы паники, которые могут включать в себя увеличение частоты сердечных сокращений, потоотделение, приливы, покалывание и озноб;
  • Избегание ситуаций, в которых до вас могут дотронуться;
  • Осознание того, что страх слишком иррационален и несоразмерен в данной обстановке;
  • Чувство беспокойства, депрессия и низкое качество жизни в результате фобии.

При прикосновении к детям, страдающих гаптофобией, могут проявляться следующие симптомы:
  • плач,
  • странная неподвижность,
  • истерики,
  • физическое цепляние за своего воспитателя.

Врачи смотрят на симптомы, перечисленные в пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5, США), для диагностики фобий, которые являются тревожными психическими расстройствами, связанными с конкретными объектами или ситуациями.

Причины появления фобии

Гаптофобия может быть вызвана переживанием, либо участием в травматическом событии, которое вызывает прикосновение. Причем человек может не помнить события, вызвавшего фобию, особенно если он был еще молод в то время.

Фобии также могут проявляться в семье. Человек может почувствовать страх прикосновения, если он наблюдает за близким человеком, показывающим такой страх прикосновения.

Хотя гаптофобия иногда возникает и сама по себе, она также может быть связана со внешними условиями.

К ним относятся:
  • Страх бактерий (Мизофобия): человек может избегать прикосновения из-за страха перед заражением или нечистоплотностью;
  • Страх толпы (охлофобия): человек с охлофобией может чувствовать беспокойство о своем окружении незнакомцами в толпе;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): человек с ОКР может опасаться определенных ситуаций, находящихся вне его контроля, например, прикосновение чужих людей;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): страх прикосновения может исходить из предыдущего травматического опыта прикосновения, такого как присутствие или преодоление нападения, либо сексуального насилия.

Лечение гаптофобии и преодоление эмоционального стресса

Гаптофобия, очень боюсь прикосновений
Одним из самых больших проблем для преодоления гаптофобии является предотвращение ситуации, которая вызывает страх.

Лечение направлено на то, чтобы помочь человеку справиться с беспокойством, связанным с его страхом, и постепенно преодолеть этот навязчивый страх.

Эффективное лечение гаптофобии включает в себя:

Психотерапию или разговорные терапии

Существует много типов терапии, которые могут помочь человеку справиться или преодолеть гаптофобию.

К таковым относятся:
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может научить пациента новому поведению и мыслительным процессам, чтобы помочь справиться с раздражением, которое он испытывает при прикосновении.
  • Экспозиционная терапия - это то, когда пациента постепенно (с нарастанием воздействия) подвергают его страхам, но проводят в безопасной, контролируемой врачом, среде в течение нескольких недель или месяцев. Такая терапия начинается с активации воображаемого дотрагивания и с дальнейшим, уже физическим, прикосновением, как бы помещая пациента в переполненное пространство.
  • Терапия воздействия на виртуальную реальность позволяет безопасно контролировать воздействие на фобические объекты или ситуации, не рискуя быть рядом с объектом или ситуацией.

Лекарственные препараты

Такие лекарства, как бета-адреноблокаторы или антидепрессанты, также могут помочь облегчить симптомы тревоги и паники при гаптофобии. Эти препараты часто используются в сочетании с психотерапией.

Механизмы преодоления гаптофобии

Дыхательные упражнения и другие методы релаксации полезны для управления тревожными и паническими приступами. Сосредоточение внимания на длительных глубоких вдохах может уменьшить непосредственные симптомы тревоги, когда прикасаются к человеку.

Практика осознанности может помочь человеку понять свои мыслительные процессы и поведение и разработать более эффективные способы борьбы с беспокойством.

Упражнение, требующее времени, чтобы расслабиться, и обеспечение полноценности сна - это мощные способы повышения общего психического здоровья.

Самотренинг часто используется для уменьшения тревоги и паники, а также помогает человеку справиться с его фобиями.

Когда нужно обращаться к врачу

Обращаться к специалистам-психиатрам
Конкретные опасения могут быть экстремальными, особенно у детей, но они часто обходятся без медицинской помощи.

Страх прикосновения - это въедливый страх, с которым трудно справиться из-за постоянно окружающих культурных и социальных ожиданий прикосновения.

Если этот страх сохраняется более полугода и приводит к искаженному в сознании восприятию повседневных ситуаций, начиная отрицательно сказываться на личной или трудовой деятельности, человек должен обязательно связаться со своим врачом.

Фобии хорошо поддаются лечению. Использование ежедневных механизмов преодоления может снизить влияние их на жизнь пациента и помочь ему справиться с фобией в долгосрочной перспективе.

·

А Вы боитесь случайных и не случайных прикосновений?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^