Трипофобия - немотивированная боязнь кластерных отверстий или дыр. Данная фобия является одной из самых странных болезней в мире.

Термин впервые появился в 2004 году, тогда же исследователи описали признаки болезни: нервное расстройство, тошнота, кожный зуд и отвращение – основные симптомы, возникающие у некоторых людей при виде скопления отверстий на органических объектах.

На сегодняшний день такое заболевание как трипофобия официально не внесено в перечень психических расстройств, поскольку фобия – это навязчивый немотивированный внезапно возникающий страх, с которым человек не в состоянии справиться при помощи волевого усилия, а трипофобию у человека скорее можно отнести к естественному отвращению.
Трипофобия - боязнь множественных, кластерных отверстий и дырок
Трипофобия - боязнь множественных, кластерных отверстий и дырок

Симптомы трипофобии

Самая яркая негативная реакция у группы испытуемых возникала при виде скопления отверстий круглой формы с хорошо очерченными краями.

От чего же конкретно она возникает?

Негативную эмоциональную и физиологическую реакцию в виде дрожи, кожного зуда приступа рвоты у испытуемых вызывали следующие реально существующие объекты:

Кожная трипофобия


  • Болезни кожи: акне и демодекозная сыпь.
  • Наружные отверстия желез на теле человека.
  • Шрамы, оставшиеся на коже после угревой сыпи.
  • Некроз кожи.

Кластерная трипофобия


  • Отверстия в продуктах питания: хлебе, сыре, кофейной пенке. Некоторых пугают отверстия в макаронах и медовых сотах.
  • Губчатые водоросли, семена некоторых растений.
  • Туннели, созданные животными и насекомыми.

В 21 веке сознание человека породило огромное количество новых фобий, перечень которых часто можно встретить в интернете под заголовками: «10 самых нелепых фобий», «15 самых смешных фобий».

Эмансипированное сознание современных людей рождает их каждый год в огромном количестве, а вездесущие «английские ученые» подводят под каждый новый страх «псевдонаучную базу».


Основные симптомы проявления фобии:
  • Ощущение дурноты, отвращения, подступающей рвоты.
  • «Мурашки» и озноб на коже.
  • Зуд и аллергические высыпания на руках.
  • Паническая атака.


Причины возникновения трипофобии

Арнольд Уилкинс и Джефф Коул – исследователи странной реакции со стороны психики человека на скопление отверстий в органических предметах заметили, что фобия – не совсем точный термин для этого явления. По мнению психологов, речь скорее идет об отвращении и естественной брезгливости.

Попробуйте найти видео в интернете под названием «Что такое трипофобия у человека» и проверьте свою реакцию на предлагаемый видеоряд. Все кадры, созданные при помощи компьютерной графики, где на коже человека изображены отверстия в виде пчелиных сот или муравейника, вызовут отвращение у любого психически уравновешенного человека. Что и говорить о лицах с неуравновешенной психикой?

Руки и другие части тела, испещренные отверстиями, в которых копошатся черви – продукт больной фантазии «художников» эпохи постмодерна. Говоря о причинах, зададимся вопросом о том, что первично: кластерные отверстия которые вызывают фобию или подобные изображения, порожденные чьим-то воспаленным воображением?

Не лишним будет заметить, что исследователи из Эссекского университета обнаружили у себя признаки заболевания. Общим заключением «английских ученых» по данной проблеме стал абстрактный вывод о том, что люди, которым предлагались изображения с кластерными отверстиями, в целом склонны считать их менее привлекательными по сравнению с другими предложенными изображениями.

Невозможно не перечислить некоторые боязни современных цивилизованных людей, живущих в многомиллионном мегаполисе. Опустим псевдонаучные названия, поскольку они призваны придать простой глупости известную степень важности.

Одним из самых страшных бедствий цивилизованного человека стала боязнь чужого мнения или обсуждения его личности «за глаза», сюда же отнесем страх быть осмеянным на людях.

Как это возможно? Люди 21 века одни из самых раскрепощенных в истории западной цивилизации. Либеральные ценности отвоевали для человека право на свободу совести, вероисповедания, даже на выбор пола. А человек все равно ужасно боится того, что скажут окружающие.


Британские исследователи трактуют трипофобию с позиции теории эволюции. По их мнению, подобная боязнь заложена в человеке «природой», чтобы способствовать выживанию при встрече с ядовитыми растениями и животными.

Лечение трипофобии

Когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозиционная терапия являются потенциальными вариантами лечения трипофобии.
Когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозиционная терапия являются потенциальными вариантами лечения трипофобии.

Как избавиться от трипофобии?

В первую очередь психологи рекомендуют снять симптомы, а проще говоря: выпить седативное средство, а в случае возникновения аллергической реакции на коже еще и антигистаминный препарат, который позволит унять зуд и снять покраснения.

Как лечить трипофобию с помощью психологических практик? И стоит ли это делать?

Наука психология не дает ответов на большинство вопросов о человеческой психике, которые были перед ней поставлены. Все что она может – на некоторое время убрать симптомы страха, но не сам страх.

Страхи современного общества

В русском языке нет адекватных понятий для выражения иррационального страха западного человека. В 15 веке все искусство Западной Европы заразилось образами смерти и воспеванием нечисти всех сортов. После пережитых веком ранее эпидемий чумы, что в одночасье уносила целые провинции, коллективная боязнь смерти достиг своего апогея.

Знаменитая «Пляска смерти», которую породило сознание художников и музыкантов того времени выражалась не в танце мертвецов или самой смерти, а в танце мертвого двойника, неразрывно связанного с живым человеком.

Развитие книгопечатания позволило распространить немотивированный страх, порожденный сознанием художников на всё население Европы. Боязнь дьявола, или, так называемый «страх Лютера», спровоцировала небезызвестную средневековую охоту на ведьм.
Эпоха Просвещения породила у средневекового человека западного общества новую волну страхов. Освобожденный от религиозных устоев и обычаев, предписаний общинной жизни, от представлений о мире как о прекрасном Космосе, в котором все управляется Творцом и Промыслителем, человек остался один на один со своим внутренним хаосом.

Боязнь перед Богом превратилась в боязнь перед Природой, которая изначально враждебна к человеку. Возможно, отсюда берут начало столь распространенные сегодня в странах Западной Европы и США фобии терроризма, ядерной войны и «зомби-апокалипсиса», которыми умело пользуются социальные инженеры и политики.

В 20 веке, когда западный человек смог гордо заявить, что он поставил Природу к себе на службу и больше не испытывает перед ней иррационального страха, случилось парадоксальное на первый взгляд явление: ужас переместился во внутренний мир человека. Махровым цветом расцвели фобии одиночества, социальных сетей, политических заговоров, замкнутых и открытых пространств и т.д.

Ничего подобного не встречается ни в мусульманской культуре, ни в культуре Китая, ни в культуре общества, воспитанного на православных принципах. Все перечисленные фобии присущи исключительно сознанию западного человека.

Самая страшная болезнь в мире называется трипофобия: даже не сомневайтесь

Посетите выставку современного искусства. Внимательно всмотритесь в инсталляции и картины. Проверьте свои реакции. Если предложенные вашему вниманию экспонаты вызывают негодование и отвращение, если по вашему телу пробегают мурашки и подступает рвота – поздравляем: иммунная защита вашей психики работает нормально.

По тому же принципу можно проверить себя, рассматривая картинки с изъеденной червями кожей, от вездесущих «британских ученых». Не позволяйте собой манипулировать: отвращение – это естественная реакция на подобные изображения. Это признак психического здоровья, а не болезни с малопонятным греческим названием.

Ну а если вы все-таки боитесь отверстий на вареных макаронах, лечение очень простое: немедленно смените их на жареный картофель.

·

А Вы когда-либо встречались с проявлением трипофобии?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Как распознать инфантильного мужчину
Любовь мужчины к женщине: почему ложь всё разрушает?
Дауншифтер - человек будущего?
Как научиться доверять своему партнеру?
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2018 (с ответами)
Мужчина-альфонс: найти и обезвредить
^