Появление и развитие фобии является сложным психологическим процессом. Сегодня наука не готова ответить на все вопросы относительно природы таких расстройств.

Одной из самых распространенных фобий человечества является Клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств, нахождения в закрытых помещениях. В статье мы рассмотрим все вопросы, касающиеся данной фобии (в том числе и лечение).
Клаустрофобия - это боязнь замкнутых пространств
Клаустрофобия - это боязнь замкнутых пространств
Боязнь одиночества — это клаустрофобия души.
Автор неизвестен

Причины появления клаустрофобии

Клаустрофобия — это психопатологический симптом, который является комплексным страхом нахождения в замкнутых пространствах. Вместе с Агорафобией (боязнь открытых пространств, людных общественных мест), относится к числу наиболее распространенных фобий человечества.

На первом этапе возникновения человек переживает страх относительно конкретного пространства, не испытывая дискомфорта в других закрытых и замкнутых помещениях. Постепенно размер фобии разрастается и охватывает все изолированные объекты.

Структуру боязни полностью иррациональна. Сам пациент осознает, что риск негативных событий при попадании в замкнутую площадь очень низкий и не выходит за пределы ошибок статистики. Тем не менее пациент не может пересилить себя и ощущает пугающий дискомфорт, переходящий в панические атаки, когда оказывается в подобных условия.

Первой научной и достаточно обоснованной попыткой описать причины возникновения маниакальных страхов была концепция, опирающаяся на мнение и исследования профессора Павлова. Согласно этому подходу, возникновение большинства фобических расстройств основано на классическом учении об условных рефлексах.

В результате некоторого набора действий формируется патологический условный рефлекс. Человек переживает некий стимулирующий фактор, который приводит к возникновению личного страха. Постепенно он разрастается и генерируется условнорефлекторная связь замкнутого пространства со страхом.

Альтернативной теорией относительно причин клаустрофобии является эволюционно-генетический подход. Приверженцы этого метода объясняют возникновение фобий как результат эволюционного развития, при котором страхи служат примером рудиментарных адаптационных реакций. Попадание в замкнутое пространство служит четким символом для животного, которое оказывается в ситуации, где высок риск задохнуться. Согласно теории, как только пациент начинает испытывать фобию, то он «вернулся» на чуть более ранний этап развития и переживает генетические проблемы.

Две существующие теории склонны рассматривать клаустрофобию как врожденный и приобретенный рефлекс. Мнения до сих пор расхожи и есть объективные доводы у обеих сторон.

Симптомы клаустрофобии

Закрытые пространства = Страх клаустрофоба
Закрытые пространства = Страх клаустрофоба
Наличие клаустрофобии обнаруживается неожиданно и является мощным стрессом для человека. Симптоматическая картина выглядит схожим образом у всех людей.

При попадании в помещение (особенно если оно небольших размеров и с минимальным числом окон) человек начинает испытывать нарастающую тревогу. При входе в комнату больной просит оставить дверь открытой и неосознанно стремиться оказаться поближе к выходу.

Если страх перерастает в приступ, то его можно диагностировать по следующим симптомам:
  1. Нарастающее и усиленное сердцебиение.
  2. Серьезная отдышка, которая отмечается при отсутствии физического напряжения.
  3. Предобморочное состояние.
  4. Головокружение.
  5. Повышенная потливость.
  6. Озноб и непрекращающаяся дрожь.
  7. Ощущение непреодолимо угрозы.

Одним из важных симптомов служит желание всяческими усилиями избегать замкнутых пространств. Это является примером стандартной защитной реакции организма и именно по ней можно оперативно и до приступов определить наличие фобии у человека.

Причинами выявления клаустрофобии может стать органическое психическое расстройство, поражения головного мозга, эпилептические приступы. В ходе расстройства могут отмечаться некоторые иллюзии и галлюцинации.

Часто клаустрофобия развивается на основе другого заболевания (невропатические расстройства, шизофрения).

Клаустрофобия: Примеры из жизни

Наблюдение за человеком, страдающим от приступов клаустрофобии, представляет собой неоднозначный процесс, вызывающий дискомфорт. Ниже приведено описание профессионального собеседования при приеме на работу, в ходе которого потенциальный работник проявил резкое развития симптомов клаустрофобии.

На собеседование пришла девушка около 30 лет. Она показала себя квалифицированным кадром и активным человеком в резюме и при телефонном общении, но по приходу в рабочий офис она выглядела очень грустной, а в глазах была видна тоска. После краткого разговора девушка доказала свои профессиональные навыки. Особенность общения заключалась в том, что девушка несколько раз в минуту поворачивала голову в сторону двери кабинета и после того, как убеждалась, что она открыта, могла спокойно вести диалог.

В какой-то момент сотрудники офиса закрыли дверь кабинета. Девушка практически сразу покрылась потом, резко вскочила и побежала к подоконнику. Она разбила окно и стала трясти руками защитные решетки. Она постоянно кричала и звала на помощь.

Когда человек, имеющий данную фобию, оказывается в подобной ситуации, сила проявления страха может быть разной. Иногда это ограничивается сбивающейся речью и нехваткой воздуха, а порой может приводит к более серьезным событиям.

Диагностика и лечение клаустрофобии

Особенность клаустрофобии, как и многих других психологических расстройств, заключается в сложности диагностики. Болезнь может быть ошибочно принята за другой недуг или проигнорирована как разовое явление. В международной врачебной практике приняты некоторые критерии, по которым психологи и психотерапевт могут определить наличие расстройства.

Клаустрофоб боится лифтов
Клаустрофоб боится лифтов

Беседа

Простой, но один из наиболее эффективных методов диагностики клаустрофобии. Требует профессионализма от специалиста и создания комфортных условий для пациента.

В результате организованного диалога доктор может выявить наличие некоторых критериев, идентифицирующих расстройство:
  • Физиологические явления (дрожь, локальное похолодание конечностей, тахикардия, мигрень, нарушение ритма дыхания, потливость).
  • Внешние признаки (начало изменений при попадании в закрытую комнату, изменение цвета кожных покровов, неустойчивая походка, тремор, ступор и выраженное волнение).

Для диагностики и выявления степени развития фобии используют специализированные психологические опросники (для выявления степени тревоги), а также шкалу реактивной и личностной тревожности (опросник Спилберга-Ханина). О высоком риске развития клаустрофобии свидетельствует полученный результат выше 45 баллов, а если итог выше 70, то можно говорить о серьезном развитии фобии, сопровождающейся паническими атаками.

Процесс лечения клаустрофобии (как и других психологических заболеваний) сложный и неоднозначный. Каждый человек может реагировать на направленное лечение по-разному. Пациент, у которого выявлено наличие такого расстройства, должен пройти специализированные обследования и фазы лечения.

Практика работы с пациентами позволила сложить набор рекомендаций, которыми следует руководствоваться при общении с человеком, страдающим от боязни замкнутого пространства:
  • Разговор на отвлеченные темы. Общение на предмет беспочвенности страхов не приводит к желаемым результатам. Главная задача, которую следует решить, это отвлечь внимание пациента от имеющегося раздражителя. Для этого лучше всего начать беседу на отвлеченные темы, особенно если эти темы интересны больному.
  • Прикосновения. Этот инструмент подойдет в том случае, если вы находиться в близких отношения с человеком. При развитии страха необходимо обнять человека, прикоснуться к его рукам, погладить. Контакт с другим человеком приносит спокойствие, и снимает стресс.
  • Улыбка. Простой способ сделать человека счастливее и помочь ему забыть о страхах — это помочь ему улыбнуться. В нейробиологии это работает таким образом: мозг получает сигнал о наличии двух противоположных эмоций (страх и позитив), что заставляет принимать решения о сокращении страха для выравнивания эмоционального фона.
  • Концентрация. В момент приступа больной полностью сконцентрирован на имеющейся фобии, чем подпитывает ее развитие. Чтобы снять напряжение необходимо перенаправить внимание — причем на любую точку. К примеру, попросите человека внимательно рассматривать шариковую ручку, ваше лицо, узор на стене — достаточно 1 минуты и приступ снизится.
  • Гаджеты. Использование мобильных устройств как важного фактора для формирования комфорта позволяет достигать отличных результатов.
  • Дыхательная гимнастика. Чтобы восстановить дыхание в момент страха нужно сделать несколько простых упражнений для насыщения организма кислородом.
  • Пение. Также позволяет отвлечь внимание, создать позитивное настроение и восстановить дыхание.

Я вообще-то не люблю такие места, где полно людей. У меня от этого клаустрофобия.
Джонни Депп

Когда приступа не наблюдается, пациент должен периодически проходить соответствующие сеансы и процедуры для минимизации возникновения фобии. Больной, страдающий от клаустрофобии, не требует изоляции в специализированной клинике. Опытный психолог поможет свести переживания к минимуму за 5-10 сеансов.

При работе с пациентом психотерапевт отталкивается от индивидуальных особенностей человека. В зависимости от ряда показателей он выбирает методы лечения и механизмы воздействия на человека. В результате проведения комплексной психологической диагностики специалист получает необходимый набор данных для последующей работы.

При выявлении того факта, что определяющим моментом формирования устойчивой боязни служит некая пугающая ассоциация, необходимо составлять и назначать профильную поведенческую психотерапию. В результате направленной работы доктор постепенно устраняет сформировавшийся патологический рефлекс и формирует новый, который реагирует на замкнутое пространство безболезненно. Такой подход называется методом экспозиции.

Методика отличается простотой, универсальностью и эффективностью. В качестве примера ее реализации можно рассмотреть ситуацию с лифтом. Человек испытывает боязнь лифта и не может находиться внутри. Тогда психолог начинает курс лечения с детальных разговоров о лифте и просмотре изображения конструкции. После этого, как пациент спокойно переносит такие разговоры, можно попробовать вдвоем подойти к лифту. Постепенно проходится большое количество шагов для выхода на свободное пользование лифтом без боязни. В зависимости от сложности развития фобии число шагов к конечной цели может быть различным.

Начало лечения и все последующие этапы сопровождаются постоянной работой с психологом, который стремится определить причины заболевания и устранить их. За счет комплексной работы преодолеть клаустрофобию можно в достаточно сжатые сроки. От пациента потребуется готовность сотрудничать на пути к устранению фобии, иначе процесс может оказаться трудным и затянутым.



Заключение

Клаустрофобия — это сложное психологическое расстройство, наличие которого приводит к серьезным проблемам в повседневной жизни. Развитие фобии даже на начальных этапах может привести к затяжной депрессии, на фоне которой развиваются другие болезни. Чтобы не оказаться в числе пациентов, испытывающих такие трудности, рекомендуется проходить классическое лечение на первых этапах выявления симптомов.

Современные методики работы обеспечивают полное устранение симптомов с закреплением полученного результата. Опасность боязни замкнутого пространства заключается в неконтролируемости развивающихся симптомов, что повышает риск тяжелых последствий. Поэтому нельзя игнорировать имеющиеся проблемы, но стоит сразу обращаться к специалистам.

·

А Вы боитесь замкнутых, закрытых пространств/помещений?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^