Депрессия - достаточно распространенное заболевание, которое встречается часто в различных проявлениях. Она может появиться у любого, независимо от возраста и пола. Эмоциональный упадок может возникнуть и по другим обстоятельствам.

Понять что такое депрессия, как выйти из депрессии самостоятельно, возможно, выявив симптоматику, признаки и причины заболевания. Ведь даже на первый взгляд здоровый человек может быть подвержен этому скрытому недугу.
Депрессия: как выйти самостоятельно?
Депрессия: как выйти самостоятельно?
Депрессия — это замороженный страх.
Зигмунд Фрейд

Депрессия и ее виды

При возникновении сложных или трагических ситуаций человек выпадает из психологического равновесия и происходит эмоциональная ломка, которая с каждым днем усугубляется и осложняется. В результате этого он впадает в депрессивное состояние, с которым в одиночку уже невозможно справиться.

Однако, не все всерьез воспринимают такой недуг и пытаются самостоятельно выйти из данного состояния, вместо того чтобы обратится к профессионалам. Перед лечением важно определить обозначение термина депрессия. Нередко это заболевание принимают за не продолжительное субдепрессивное состояние человека, которое часто наблюдается у людей, и при определенных воздействиях может перерасти в саму депрессию.

Депрессия - это серьезное и сложное психическое заболевание, характеризующееся подавленным состоянием и потерей душевного равновесия, сопровождаемого негативными эмоциями. Снижение самооценки, отсутствие инициативности и появление быстрой утомляемости регулярно преследуют индивидуума с признаками депрессии.

Существует большое разнообразие форм и видов депрессии, но наиболее распространенными из них являются:
  1. Потеря родного человека. Возникновение трагических ситуаций несомненно отражается на психическом состоянии человека. После смерти близкого, каждый переживает данное горе по-разному. И чтобы перенести такую утрату каждому нужно на это определенное время. После прохождения шока, оцепенения, наступает период депрессии, характеризующийся острыми переживаниями. Это длится не меньше трех месяцев. Человек может при этом ощущать беспомощность, злость, досаду, чувство вины. В такие периоды больному не стоит быть одному и замыкаться в себе.
  2. Послеродовая депрессия. Может длиться около трех месяцев. Причиной может стать страх неподготовленности к обязанности матери и к сложностям, связанные с уходом и воспитанием младенца. Это может негативно отразится на связи ребенка с матерью. При появлении первых симптомов следует обратиться к психологу, чтобы он помог наладить связь малыша с мамой и побороть необоснованные страхи.
  3. Любовная депрессия. Депрессия подобного рода возникает после прекращения длительных отношений, которые основывались на любви хотя бы одной из сторон. Главным лекарством станет время и поддержка близки, смена занятий.
  4. Осенняя депрессия. Такому состоянию подвержены люди, которые трудно переносят сезонные изменения, и климатические условия осенней погоды. Им сложно перестроиться в новом климате и подстроить под это свой режим. Лечение осуществляется методом свето терапии.
  5. Алкогольная депрессия. Актуальна для людей, страдающих алкогольной зависимостью, возникающая в результате длительного и регулярного употребления спиртосодержащих продуктов. Специалисты выявляют две разновидности. Первая наблюдается при наличии зависимости, от которой больной желает отказаться. Второй - фигурирует при наступлении этапа похмелья.

Важно!
Какой бы вид депрессии не был, важно в любом случаи обращаться за помощью к специалистам. Ведь между началом депрессии, и ее глубокой и тяжелой стадией тонкая грань.


Причины появления депрессии

Девушка в депрессии
Девушка в депрессии

Депрессивные нарушения могут по ряду причин, и чаще всего это носит комбинированный характер. Обычно именно комплекс факторов, которые влияют на человека, в последующем приводит к депрессиям различной степени тяжести. Эти факторы могут быть психологическими, социальными, или биологическими.

Женщины и мужчины в равной степени подвержены депрессии, и как выйти самостоятельно из такой ситуации актуально для обоих полов.

Причины появления депрессии у мужчин


Причинами мужской депрессии могут быть:
  • низкий социальный статус, при котором наблюдается нехватка финансовых средств;
  • неудачи на службе, низкий уровень оплаты труда и отсутствие карьерного роста;
  • сложные условия, связаны с трудовой деятельностью мужчины;
  • обостренное чувство ответственности;
  • отсутствие поддержки со стороны близких и друзей.

Мужской пол редко выявляет у себя наличие депрессии, как правило, такие изменения подмечают близкие женского пола: жены, мамы или сестры.

Причины появления депрессии у женщин


Некоторые причины, описанные выше, могут также привести к депрессиям у женщин. Но все же, представительницы прекрасного пола придают существенное значению финансовым достатком и успехам в карьере.

Причинами депрессивного состояния у женщин является не стабильная гормональная сфера, которая постоянно меняется на протяжении репродуктивного возраста. В такие моменты может наблюдаться возбуждение, агрессивность, плаксивость, апатия. Если женщина в положении причиной депрессии может стать нестабильные показатели биохимического анализа крови.

Хандра у беременных наблюдается из-за таких причин, как:
  • токсикоз;
  • изменение образа жизни;
  • отсутствие в рационе каких-либо продуктов питания;
  • конфликт с будущим отцом ребенка;
  • усталость организма, накопившаяся за весь период беременности.

Нередко, женский пол также подвержен послеродовой депрессии, причинами которой может стать возврат тела и организма в прежнее состояние, наличие большой ответственности за ребенка, переутомление, неблагоприятная обстановка в семье, трудное финансовое положение, воспаление щитовидной железы.

Все эти причины усложняют жизнь женщины после родов, мешая ей сосредоточиться и справляться с ежедневными обязанностями.

Для справки:
Депрессиям также подвержены женщины в период климакса. Замедление в организме ряда важнейших функций приводит к снижению эмоционального уровня у женского пола, которое отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Психологические факторы в период менопаузы очень часто становятся причинами затяжных депрессий. Прекрасному полу сложно принять факт старения и потерю былой красоты и здоровья.


Причины появления депрессии у детей/подростков

Детская и подростковая депрессия также часто встречается в современном мире. Детский вид заболевания определить труднее, так как в таком возрасте ребенку еще сложно описать и сформулировать свое состояние и ощущения.

Причинами детской/подростковой депрессии могут быть:
  1. Нехватка или отсутствие матери.
  2. Заболевание, возникшее во время внутриутробного развития.
  3. Неблагополучие семьи.
  4. Повышенный контроль со стороны родителей или наоборот игнорирование ребенка.
  5. Отсутствие взаимопонимания в семье.
  6. Нехватка социальной адаптации и общения.
  7. Интересы и желания ребенка не учитываются.
  8. Учебная нагрузка.

Гормональные изменения, также оказывают влияние на функциональные особенности нервной системы, которые могут привести в дальнейшем к подростковой депрессии.

Нередко, в этом возрасте могут наблюдаться переживания и страдания из-за безответной любви или недостатка опыта в сексуальной сфере.

В подростковом возрасте девочки и девушки могут страдать - низкой самооценкой, из-за отставания в физическом развитии на фоне сверстниц. В такие моменты многие бунтуют, уходят из дома или начинают употреблять запрещенные препараты и алкоголь.

Признаки, симптомы депрессии у человека

Девушка у окна в депрессии
Девушка у окна в депрессии

Независимо от пола и возраста существует ряд общих симптомов, характеризующие наличие заболевание: нарушение сна, тревога, смена настроения, снижение мыслительных процессов, сонливость, агрессия, перевозбуждение и т.д.

Кроме этого, депрессия на мужчину и женщину оказывает различное влияние, вследствие чего признаки такого состояния могут отличаться.

Признаки депрессии у мужчин

К основным параметрам депрессии у мужского пола можно отнести:
  1. Снижение настроение, называемое гипотимией.
  2. Низкая концентрация внимания.
  3. Быстрая утомляемость, которая мешает мужчине совершать необходимые дела в прежнем темпе и количестве.
  4. Медленная мыслительная деятельность, сложность восприятия информации и ее обработка.
  5. Нарушение сна и аппетита.
  6. Появление необоснованного чувства вины.
  7. Мужчине в период депрессия сложно просыпаться в утренние часы.
  8. Потеря уверенности в себе и низкая самооценка.
  9. Снижение полового влечения и интереса к противоположному полу.
  10. Потеря веса.
  11. При тяжелых ситуациях мысли или попытки суицида.

Важно вовремя заметить эти симптомы у мужчины и протянуть ему руку помощи. Чаще всего сильный пол не привык признавать этот недуг.

Признаки депрессии у женщин

Женскую депрессию обычно можно распознать по внутренним и внешним критериям. Очень важно распознать заболевание на начальной стадии, до того как это превратиться в одно из более тяжелых форм.

В начале депрессивного расстройства могут наблюдаться следующие признаки:
  1. Состояние необъяснимой и беспричинной тревоги.
  2. Раздражительность, наличие напряжение и страха.
  3. Появляется обидчивость, плаксивость, характер меняется в худшую сторону.
  4. Женщина теряет интересам с былым вещам.
  5. Во время депрессии женщина не живет, а существует.
  6. Потеря жизненного тонуса, утомляемость, эмоциональный упадок.
  7. Нет желания и потребности в общении с близкими или друзьями.
  8. Женщине в момент депрессии сложно выполнять свои обязанности и дела по дому.
  9. Нарушение сна, сонливость.
  10. Может появиться головная и физическая боль.

Внимание!
Даже при наличии незначительных симптомов, женщине следует заострить внимание на своем состоянии и при надобности посетить специалиста.


Признаки депрессии у детей/подростков

В силу своего юного возраста детям сложно понимать свое состояние, и определить что у ребенка присутствует депрессия можно по следующим симптомам:
  • нет желания общения;
  • изменения в поведении ребенка, чаще в худшую сторону;
  • присутствие тоски, подавленности, плохого настроения.
  • равнодушие к любимым ранее занятия, учебе и увлечениям;
  • перевозбуждение или заторможенность психических и моторных функций;
  • бессонница;
  • наличие чувства вины или стыда.
  • низкий уровень аппетита.
  • снижение мыслительных способностей и концентрации внимания;
  • мысли о суициде.

Родители должны внимательно следить за психологическим самочувствием ребенка и подмечать любые изменения, отличающиеся от привычной нормы.
Что такое депрессия? — это когда заходишь в Интернет и некуда пойти.
Земфира Рамазанова

Как выйти из депрессии самостоятельно?

На начальных этапах появления признаков депрессии каждый человек может сам помочь себе и попытаться самостоятельно одолеть данный недуг.

Сделать это помогут ряд психологических советов:
  1. Важно не оставаться одному и избегать одиночества.
  2. Взять ответственность за себя и свое эмоциональное состояние.
  3. Отвлечься от тоскливых мыслей путем чтения интересных книг и просмотра фильмов.
  4. Начать посещать мероприятия и общаться с интересными людьми.
  5. Не следует отказываться от посторонней помощи.
  6. Заняться душевным саморазвитием.
  7. Исключить из жизни алкоголь и другие запрещенные вещества.
  8. Наладить режим дня и здоровый сон.
  9. Воспользоваться методом аффирмации.
  10. Включить в повседневную жизнь спорт и физические нагрузки.
Выходим из депрессии самостоятельно раз и навсегда!
Выходим из депрессии самостоятельно раз и навсегда!

При желании каждый может найти себе занятие по душе и направить энергию в это русло. Справиться с депрессией будет легче, если человек сам этого захочет и будет прилагать необходимые усилия.

Справиться с депрессией женщине поможет применение техник комплексной терапии, которые будут направлены на решение проблем с пищеварением, сном и не только. При борьбе с депрессией важно наблюдение психиатра и психолога, действия которых поможет при необходимости подобрать метод лечения и медикаментозную терапию. Женский пол в момент депрессии особенно нуждается в общении и поддержке близких людей.

Некоторые представители мужского пола пытаются справиться с депрессией с помощью алкоголя. Этот метод ошибочный и может привести к более серьезным заболеваниям. Самым лучшим вариантом при такой ситуации для мужчины является обращение к психотерапевту, который поможет справиться с недугом и вернуть пациента к качественной жизни.

Чтобы помочь ребенку выйти из депрессии, необходимо применить индивидуальный подход, учитывая тяжесть заболевания и особенности характера ребенка. В первую очередь детей с таким заболеванием следует оградить от вероятных стрессовых ситуаций и неблагоприятного окружения. При более тяжелых формах следует обратиться за консультацией в психологический кабинет к специалисту.

Современные направления при лечении депрессии

Психологические расстройства можно вылечить самостоятельно, или с помощью специалиста. Первая версия больше актуально в том случаи, когда заболевание имеет начальный и не затяжной характер. В этих ситуациях есть шанс, что человек сам сможет себя вытащить из депрессии, вовремя поняв, что с ним происходит.

В других ситуациях не следует заниматься самолечением, и лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту.


Наиболее популярными методами лечения депрессии являются:
  • стандартная психотерапия;
  • социальные терапевтические способы;
  • гипноз;
  • ароматическая терапия;
  • медикаментозная терапия;
  • электросудорожное лечение.

Последние два метода лечения считаются наиболее агрессивными и используются лишь при тяжелых формах депрессии, при которых другое лечение будет не эффективным. Основными лекарственными препаратами при лечении психологических заболеваний являются антидепрессанты и седативные составы. Эти медикаменты должны подбираться лечащим врачом для каждого больного индивидуально.

В процессе лечения немаловажным фактором является настрой и желание пациента. Для получения положительного результата человек должен сам захотеть выздороветь и вернуться в нормальную социальную жизнь Во время лечения важно соблюдать все рекомендации и вести здоровый образ жизни, с поддержанием режима дня. Благоприятно на итог реабилитации скажется налаживание дружеских отношений с другими людьми и новые знакомства.

Видео: 11 способов быстро выйти из депрессии



Советы психолога о профилактике депрессии

Многие врачи сходятся во мнении, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика является основой все медицины, в том числе и психологии.

Психологи утверждают - для того, чтобы защитить себя от возможных психологических расстройств важно обращать внимание на появление первых тревожных признаков. Если человек заметил что, стал слишком раздражительным, вспыльчивым, агрессивным, плохо спит, чувствует постоянную усталость, то ему стоит задуматься над образом жизни и принять меры для устранения возникших симптомов.

Важным моментом на этапе предупреждения депрессии и устранения стрессовых ситуаций является наличие регулярного и здорового сна. Этот фактор напрямую влияет на эмоциональную и психологическую сферу человека. Изменив свой режим дня в лучшую сторону также можно побороть начальную стадию депрессии.

·

А Вы умеете не поддаваться депресии и переключаться на позитивную волну?
Вопросы и Ответы
^