«Если хочешь забыть – забудь...», или, как забыть человека, с которым никогда больше не будешь вместе
«Если хочешь забыть – забудь...», или, как забыть человека, с которым никогда больше не будешь вместе

Чаще всего, когда один уже построил для себя планы своей отдельной жизни, а для второго разрыв отношений становится неожиданным ударом. Может возникнуть так называемый «синдром горя», притупляющий чувства и ограждающий от красок жизни на долгое время. Существует ли ответ на вопрос: как забыть человека, с которым никогда не будем вместе, слушать ли советы психолога?

Как пережить разрыв и при этом не перечеркнуть всё то красивое и светлое, что было в ваших прошлых отношениях, сделать свой личный опыт своим богатством, а не тяжелым грузом? Может ли боль расставания помочь открыть в себе силы и испытать радость от встречи с новым человеком?

Что вчера было? Как вспомить? Как же вспомнить?! Ааа, вспомнил! Блиииин! Как забыть? Как же забыть?!
Автор неизвестен

Исследования психологов

Согласно исследованиям, процесс переживания разлуки может длиться от 3 месяцев до 3 лет, все зависит от конкретного человека.

Неумение справиться с психологической травмой может привести к нервным срывам, а в дальнейшем - и к возникновению психосоматических заболеваний.

Для того чтобы справиться с тем, как забыть человека, с которым никогда не будете вместе, существуют советы психологов, предлагающие универсальную и довольно эффективную схему преодоления последствий расставания.

Психологи выделяют три фазы, в свою очередь подразделяющиеся на 6 стадий, которые проходит любой человек, переживающий расставание, вне зависимости от его причин.

1.Фаза ревизии

Начальная фаза, делится на 3-4 стадии:
  • отрицания;
  • выражения чувств;
  • депрессии после расставания;
  • стадии диалога и торга.

Фаза ревизии является самой сложной в эмоциональном плане. Осознавая необходимость налаживания отношений с самим собой, устранения внутренних противоречий, построение внутреннего стержня, который позволит оставаться в равновесии, не ориентируясь на кого-то извне, часто человек ощущает сильную душевную боль, которая в буквальном смысле не дает отвлечься.

Последовательное прохождение стадий отрицания, выражения чувств, депрессии после расставания, а также стадии диалога и торга, сопутствующей всем вышеперечисленным, позволит снова вернуть себе радость жизни. Однако перенести трудности фазы ревизии в одиночку бывает не под силу. Эмоционально открытые люди могут поделиться своими переживаниями с друзьями или психологом, а более замкнутые личности прибегают к поиску решения в себе.

Отрицание действительности разрыва связано с такими эмоциональными проявлениями как избегание, непонимание, жалость к себе. У отрицания существует несколько вариантов. Можно отрицать окончание отношений полностью или частично, а можно обесценивать их, утешая себя, что ничего страшного не произошло. Возникает ощущение недосказанности, хочется написать и продолжить какой-то незаконченный разговор. Человек продолжает тратить силы на ложные надежды и поддержание несуществующих отношений.

Для успешного перехода на следующий уровень нужно прекратить все попытки вернуть человека и оставить надежды на его возвращение. Иначе можно застрять в состоянии отрицания на многие месяцы и годы. Психологи считают нормой, если стадия отрицания проходит за 3-5 недель, но может затянуться до полутора лет в зависимости от менталитета и характера.
Если некому сказать:
"– А, помнишь?"
Ничего другого не остаётся, как забыть.
Валентин Домиль

Признайте право любимого человека быть свободным

Не ищите в соцсетях информацию о бывшем, не выясняйте через знакомых, как у него дела. Как можно меньше разговаривайте о нем и о ваших отношениях, и вообще, постарайтесь как можно меньше думать обо всем, что может вас расстроить.

Каким бы образом ни протекал период отрицания, рано или поздно он перейдет в стадию выражения чувств, в которой на первый план выходят раздраженность, гнев, беспокойство и стыд. В этот момент люди, как правило, начинают ощущать реальность того, что происходит. Они задаются вопросом, как забыть человека, с которым никогда не будут вместе, ищут советы психолога и очень ярко переживают все связанные с этим негативные эмоции.

Обида и чувство вины, направленные как на виновника расставания, так и на самого себя, жалость к себе, обвинение человека, который ушел, поиск причин, приведших к разрыву, а в итоге бессмысленное самокопание - тоже проявления стадии выражения чувств.

В этот момент нет никакого смысла сдерживать себя. Если включится внутренний запрет на агрессию, и потеря не будет оплакана, то человек может всю жизнь прожить на этой стадии. Этот этап очень важен для того, чтобы впоследствии иметь возможность разобраться в себе и в ситуации.
Размышляем о жизни...

Чтобы окончательно не запутаться в буре, что будет твориться в душе, можно попробовать написать ему «письмо» с перечислением всех претензий и невысказанных обид. Этот известный прием психологии, позволяющий отпустить прошлое и начать жить настоящим, помогает объективно взглянуть на ситуацию, не интерпретировать происходящее и не дорисовывать ситуацию. При написании письма важно отмечать чувства, которые вызывает то или иное воспоминание.

При этом его не обязательно отправлять, а можно уничтожить сразу после написания. Дыхательные практики, такие как заземление и центрирование, тоже помогают сконцентрироваться и достигнуть успокоения.

После этого наступает стадия диалога и торга, когда можно установить себе временной интервал и условия, когда еще возможно возобновление отношений.

Самое главное здесь - не расслабиться и не пустить на самотек процесс исцеления от болезненного разрыва. Потому что следующий неминуемый этап - стадия депрессии. Ее основными чертами являются напряженность, апатия и ощущение беспомощности. Вытеснение собственных чувств и отстранение собственной боли приводит к внутренней пустоте. На этом этапе люди часто совершают необдуманные, глупые и часто непоправимые поступки.

Характерная особенность ступени - наличие навязчивых мыслей. По статистике всего лишь десятая часть душевных страданий от разрыва непосредственно связана с невозможностью дальнейших близких отношений. Остальные 90% - это домыслы и фантазии, которые приносят болезненное опустошение.

И, чтобы справиться с этими симптомами, нужно в первую очередь понять, что эти мысли представляют собой внешнюю, враждебную силу, которая пытается ввергнуть в отчаяние. Мысль, которую мы принимаем и начинаем обдумывать, становится нашей, и мы сами причиняем себе боль. Если попытаться разобраться в этих мыслях, то выясняется, что идеи, из которых они «собраны», друг другу противоречат. Например, многие девушки думают, что где-то есть женщины, которые абсолютно и полностью счастливы, ни в чем не нуждаются, их любят. Но такое состояние счастья и полного удовлетворения не может длиться бесконечно.

Еще один пример таких идей: абстрактный, где-то существующий идеальный парень, с которым можно быть счастливой вечно. Это большое заблуждение. Проблемы возникают у всех. Главное - не переносить свои прошлые ошибки в новые отношения.
Человеческая память — странная вещь. Она упрямо хранит то, что хочется как можно скорее забыть.
Януш Леон Вишневский. Неодолимое желание близости

2. Фаза утилизации

Эта фаза непосредственно связана с признанием поражения, но влечет за собой поиск новых идей и создание новой концепции жизни.

Как правило, острая боль уже улеглась, человек полностью принимает произошедшее, адаптируется к новым реалиям.

Проведенный внутренний анализ помогает увидеть ситуацию такой, какая она есть, оценить свои настоящие и выдуманные чувства и потребности.

Безжалостно уберите из своей жизни всё, что каким-либо образом напоминает о бывшем романе: удалите все контакты из телефона, СМС-сообщения и общие фотографии. Все памятные подарки и сувениры выбросите или, сложив в отдельную коробку, уберите подальше.

3. Фаза сепарации

забыть любовь всей жизни...
Окончательной фазой сложного процесса разрыва отношений психологи называют фазу разделения. Однажды наступает момент, когда вы понимаете, что можно заглянуть в прошлое и не чувствовать больше таких сильных эмоций как обида и гнев.

Вы ощущаете себя готовой к знакомству с новыми людьми, чувствуете силы для осуществления новых жизнерадостных планов, надежду на близкое радостное будущее. Повышается ваша самооценка и собственная значимость. Постепенно новые впечатления заполняют жизнь, раскрашивают ее в новые цвета. Упоминание бывшего возлюбленного и всего, что с ним связано, уже не приносит душевных страданий.

Легче всего переживать разрыв, находясь в превосходной форме - смените имидж, вооружитесь безупречной укладкой, идеальным маникюром и макияжем. Купите новый парфюм, модную одежду, стильные туфли. Старайтесь как можно больше бывать в интересных местах, на мастер-классах, выставках. Научитесь чему-нибудь новому. Если давно хотели посетить новое место, совершить увлекательное путешествие - пришло то самое время.

Заключение

Хотя путь освобождения от прошлого часто становится тяжелым и болезненным и требует значительного времени, это недомогание излечимо. Почти всегда люди, которые сталкиваются с вопросом, как забыть человека, с которым никогда не будут вместе, следуя советам психолога, получают настолько полное освобождение, что с трудом могут представить себе, что разрыв отношений мог так глубоко ранить.

Даже ощущая боль, мы должны понимать, что, приложив усилия для восстановления внутреннего равновесия, возможно приобрести чувство облегчения, открыть в себе новый потенциал и ощутить радость и гармонию жизни. Когда сердце станет по-настоящему свободным и открытым, тогда ты уже готова встретить свою родственную душу.

Надеемся, что наши советы будут полезны тем, кто пытается пережить резкое окончание отношений. И будем рады узнать, а как справились с этим вы?
А Вы бы могли забыть человека, которого любили, но с которым уже больше не будете вместе по ряду причин?
Ранее
Комментариев к материалу: 0
^