Что же такое "Любовь"?
Это химическая реакция, душевный порыв, желание быть «как за каменной стеной», а может привычка или привязанность?

В психологии нет единого определения любви. Ведь каждый человек может по-своему трактовать определение этого чувства, это некая установка, которая задает поведенческую модель отношения партнера к окружающему миру или объекту любви.

Любовь — это глупость, совершаемая вдвоем.
Наполеон I Бонапарт
Любовь, что это такое...



Любовь: Определение с точки зрения психологии

Существует три совершенно противоречивых трактования понятия «Любовь»:
  1. Любовь - это состояние влюбленности – расстройства, сродни неврозу, когда ослабляется внимание, теряется бдительность, человек становится «отрешенным от мира сего».
  2. Любовь – это внутренний наркотик, когда мозг выделяет гормоны удовольствия, допамин, ощущение счастья и безмятежности.
  3. Любовь - это безболезненная привычка, потребность человека чувствовать себя любимым, дарить эти прекрасные эмоции другим, быть счастливым и удовлетворенным.

Психологи утверждают, что настоящая любовь похожа на любовь к ребенку, показатель чистой души, самоотдача до конца, забота и отречение, это нельзя понять головой, только ощущается сердцем.
Любовь – понятие объективное, для одного любить – дарить подарки, для другого – сочувствовать и сопереживать, а для третьего – отдать жизнь без промедления. Взять и объяснить словами это чувство порой очень сложно.

Какие этапы любви существуют?

Всего выделяют 7 этапов, которые проходит любовь, они могут возникать не у каждого, но имеют место быть:
7 этапов любви

  1. Влюбленность – короткий период, когда возлюбленные погружаются в состояние эйфории, замечают только все хорошее, не видят отрицательных сторон друг друга, но все быстро заканчивается, когда люди начинают жить вместе или планируют свадьбу, сталкиваются с бытовыми неурядицами;
  2. Пресыщение – влюбленные начинают по другому «оценивать свою любовь», начинается совместное существование, которое может привести к расставанию или сплочению семьи;
  3. Отвращение – настоящее испытание для влюбленных, они становятся эгоистами, взаимность исчезает, без этого этапа нельзя перешагнуть в другой мир, истинного осознания любви;
  4. Смирение – влюбленные начинают адекватно смотреть друг на друга, принимать свою половинку как отдельную личность, со всеми пороками и недостатками, начинает период самосовершенствования, улучшения и взаимопонимания;
  5. Служение –люди полностью погружаться в мир блаженства, олицетворения мудрости и благочестивости, поддерживают друг друга в любых начинаниях;
  6. Дружба – принятия друг друга как близкого человека, влюбленные уделяют больше времени своей половинке, узнают себя заново, строят новые полные безумства отношения;
  7. Любовь – партнеры прошли долгий путь, научились ценить и любить по-настоящему, теперь они воспринимают друг друга как единое целое, без меркантильных установок и хитрых уловок!

Особенно важно осознать тот факт, что любовь не просит ничего - это чувство дарит тепло, душевную гармонию и наслаждение. Если же возникает слепая любовная зависимость, то от нее нужно избавляться, как бы сложно бы не было первое время!

Такие чувства заставляют партнера быть все время с избранником, ревновать, прощать даже в самых тяжелых случаях, что в конечном итоге приведет к разрушению личности и даже фатальной гибели.

Что говорят по поводу определения слова 'Любовь' известные психологи?


Стернберг: Результаты сочетания компонентов любви

Стернберг считал, что это чувство может нести объективную нагрузку в трех смысловых компонентах: влечение, страсть и ответственность перед собой и второй половинкой.

Идеальная любовь та, в которой все эти составляющие сливаются воедино, чувства становятся сильными и воспламеняющимися!
 Типы любвиИнтимностьСтрастьОтветственность
 Симпатия +  
 Страсть  + 
Выдуманные чувства  +
 Романтика + + 
 Дружба +  +
 Слепые чувства  ++
 Совершенная любовь + ++


Что говорит по поводу определения любви Э. Фромм?

Он считает любовью сиюминутное чувство, которое появляется в моменты великой радости, мотивацией чувств может быть страх перед одиночеством, в редких проявлениях - садизм.
Ревностная любовь

Любовь по Э. Фромму похожа на коммерческую сделку, любить – это брать и отдавать по полной, раскрыться, посвятить свои тайны и пустить в свой сокровенный мир любви и переживаний. Быть сильным, не отпускать чувства на самотек, контролировать процесс, как бы ни парадоксально это звучало.

На место первых бурных всплесков эмоций приходят отважные и прочные чувства, которые помогают удержать плот любви на плаву, а не позволить ему разбиться о скалы вражды, ненависти, постоянных ссор и скандалов.

А.В. Петровский рассуждает по-другому

Он описывает любовь, как внешние проявления чувства, доступные для наблюдения каждому. То, как меняется внешне человек при появлении чувства привязанности к другому, отрекается от прежней жизни и начинает совершать безумные действия. Любовь обусловлена интимными влечениями, предполагает искренность и открытость друг перед другом.

Если имеет место быть ложь, то это не любовь, а бессовестная эксплуатация чужого доверия, мошеннические действия, порой и необдуманные. Чувства должны подменяться поступками, но при этом свидетельствовать об одном и том же. Если я люблю, значит, это проявляется во всех отношениях.

Видео: Психологи современности о том, что такое 'Любовь'


Психолог Наталья Толстая

Любовь, как химическая реакция

Влюбленным нравится быть вместе, запускается выработка разных гормонов, которые ведут к безумным поступкам, эйфории, бессонницы, потере аппетита, изменение реальности вокруг.

Любовь сводит с ума, мозг начинает продуцировать в избыточном количестве дофамин, появляется состояние удовлетворенности. Человек совершает бездумные поступки, порой не способен оценить адекватно полученный результат.

Эти «агрессивные» гормоны долгое время не живут, фаза безумства быстро заканчивается, а любовь переходит в другую метаморфозу – привязанность, понимание, доверие, сплочение и прочее.
Любовь - химическая реакция? Не думаем...

Желание влюбиться — это еще не любовь. Но вот страх влюбиться — это уже любовь.
Этьен Рей

Гормон любви – окситоцин, играет ключевую роль в психологии поведения влюбленных, как говорится, если тебе хорошо, то и я чувствую себя прекрасно! Любовь - это полная отдача себя взамен истинности чувств другого.

Такой химический элемент помогает строить отношения, связывает узами любви семьи, друзей, помогает обуздать истинное чувство внутри. Такое изменение психологии поведения меняет жизнь к лучшему, вызывает чувство доверия к окружающим. Таким методом можно лечить состояние невроза у пациентов.

Что такое первая любовь?

Это яркие воспоминания или урок на всю жизнь? Многие утверждают, что первая любовь обречена на провал. Родители не предают значению такому увлечению их детей, взрослые часто тайком вздыхают при воспоминаниях о первой любви, порой считая ее самой истинной и безгрешной.


Первые отношения между мужчиной и женщиной могут быть как негативными, так и позитивными! Самое главное – это вынести правильный урок с этой ситуации, не зацикливаться на плохом, идти вперед и строить новые счастливые отношения, не оборачиваясь при этом назад.

Психологи по этому поводу говорят так:
  • Первая любовь – это первое личностное взаимоотношение женского и мужского пола, которое базируется на контактных действиях со стороны друг друга, активно проявляются первые эмоции – чувство любви, ненависти, злости, ревности, обиды;
  • влюбленный остается сам со своими переживаниями, пытается принять адекватное решение, что же делать дальше, порой первые переживания настолько сильные, что не позволяют влюбленному перешагнуть этот период жизни и идти далее, к новым отношениям;
  • в первой любви есть только чувства, все определения статусов уходят на второй план (материальные блага, машина, недвижимость и прочее);
  • влюбленные не могут принимать возникшие обстоятельства здраво, порой не справляются с волной нахлынувших переживаний;
  • смысл первой любви – научиться управлять эмоциями, контактировать с противоположным полом, создать свою систему поведения для благополучного завершения следующих отношений.
Чувство влюбленности

Мы всегда верим, что наша первая любовь — последняя, а наша последняя любовь — первая.
Джордж Джон Уайт-Мелвилл

Первая влюбленность способна формировать стойкие представления о чувстве любви в будущем. Очень важно вынести из этой ситуации позитивный эмоциональный опыт, а не испортить свою личную жизнь тягостными воспоминаниями.

Часто возникает иллюзия, что если вернуть первую любовь, то юность вернется вместе с ней, но жить нужно настоящим, а не прошлым, ведь только здесь и сейчас можно что-то изменить в своей жизни, стать по-настоящему счастливым и успешным.

Какие мифы о любви 'стирают' познания психологии


Любовь с первого взгляда – настоящая ли?

Любовь со второго, третьего… взгляда может яркой, насыщенной, вдохновленной и единственной. Психологи часто рассматривают такие ситуации, когда человек считает, что вот это его настоящая половинка, а потом встречает другую, и мир снова переворачивается.

Объект любви – один на все года и все века!

Первая любовь кажется единственной, но вот приходит вторая, и чувства снова воспламеняются... В мире 25% самоубийств происходит из-за того, что много соперников соревнуются за благосклонность «одной любви». Так для кого она является единственной на самом деле?
В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
Фёдор Михайлович Достоевский

У каждого человека есть вторая половинка, главное, разглядеть ее в толпе многочисленных прохожих и не упустить, дабы не нарушить договор о вечной и счастливой любви.

Нельзя жить в мире, где любовь отсутствует, когда вторая половина совершенно безразлично относится к Вам, ведь придет время, когда появится настоящая любовь, а один из партнеров останется «за бортом», в море слез и печальных иллюзий.
Любовь на все времена

Вариантов встретить вторую половинку не меньше миллиона, возможно, для этого нужно сменить место жительства, круг общения, работу, учебы, но выбор будет сделан, и вероятность удачного- довольно высокая.

Существует ли вечная любовь?

Психологи на этот счет не делают громких заявлений, да мысль о возлюбленном может жить долгий период, но устои семейного быта способны изменить эти представления. Чем выше потребность в любви, тем острее поставлена эта проблема.

Чаще всего любовь толкуется как уважение, доверие, понимание друг друга, часто человек влюбляется несколько раз, ведь найти свой идеал ему не посчастливилось. На самом деле не все так просто, нужно идти вперед, не останавливаться на мнимых фантазиях и ошибочных идеалах.

Сложно здраво рассуждать под действием гормона любви, но сделать вывод и жить дальше Вы просто обязаны!

Возможно ли выйти замуж без любви?

Всегда ли есть любовь при создании брака, но стоит отметить, что и накал страстей также не может гарантировать прочные отношения и успешный союз. Так где искать золотую половинку? Как стать счастливым без любви?

Да, замужество без чувств – это печально, но с другой стороны, как заметил французский беллетрист Бегбедер, что любовь живет три года, а после налаживается доверительный контакт, взаимосвязь, которая будет держать пару вместе, либо приведет к расставанию.

Проблемы на поприще любви могут возникать из-за того, что каждый по-своему трактует это чувство. В психологии нет одного верного решения, как определить любовь, существует много ее разновидностей.

Возможно, сегодня Вы полюбите вторую половину как брата/сестру, друга, а завтра придет то воспламеняющее чувство, которое позволит создать крепкую и счастливую семью на долгие годы. Любовь будет воспеваться как божественное чувство, светлое преображение жизни, сводящее с ума.
Любовь - это радость!

Любовь - это радость, понимание друг друга без слов, обоюдное удовлетворение, в этом случае можно говорить о крепких дальнейших узах семейства, а рождение детей станет волшебным сплочением этого брака.

'Выдуманная' любовь

Если отношения между людьми возникают на фоне внутренней пустоты, либо замещения одного партнера другим, то их можно назвать зависимыми, и чаще всего обреченными на печальное существование.

Это серьезная психологическая проблема, выдержать такую ответственность может не каждый, в таких отношениях нет свободного выбора, чаще всего такие личности остаются одинокими и несчастными на всю жизнь.
Не бойтесь умных. Когда приходит любовь — мозги отключаются.
Елена Жидкова

«Чувства – это стихия никому не подвластных действий!»
На таком поприще могут возникать измены, недоверие, страдания, подлость и уничтожение такого замечательно чувства как любовь.
Нужно научиться любить и быть счастливым без каких либо условий, как мать любит ребенка, она погружается в это состояние с головой и не ставит для себя какие-то критерии выбора.

Если в душе пустота, то нужно для начала разобраться в себе, почему так произошло, а не заполнять ее кем-то на основе необдуманных действий. Пока человек сам себя не полюбит, примет со всеми недостатками и противоречиями, вряд ли кто-то это сделает за него.

А любовь все-таки есть!

Это безграничное и вдохновляющее чувство помогает бороться со многими трудностями, решать серьезные задачи, создавать комфорт и уют семейного гнезда, рожать детей, заботиться об окружающих и прочее.

Любовь не выбирают, она приход раз и навсегда! И так считают не только психологи. А Вы что думаете по поводу такого чувства, как любовь?
А Вы верите в настоящую любовь, на всю жизнь!

Дайджест: Лучшие материалы сайта за неделю в Вашем почтовом ящике!

Похожие публикации
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.