Агорафобия - это тип тревожного расстройства, при котором вы опасаетесь или избегаете общественных мест, способных вызвать у вас приступ паники или заставить ощущать чувство беспокойства и смущения. Вы боитесь реальных или ожидаемых ситуаций, таких как поездки в общественном транспорте, нахождение в открытых или закрытых помещениях, в очереди или в толпе.

Такая тревога вызвана страхом, человек считает, что не сможет убежать или получить помощь в том случае, если почувствует себя хуже.

У многих людей с агорафобией данное состояние усугубляется после одной или нескольких панических атак, что заставляет их переживать очередной приступ и избегать мест, где это может случиться снова.

Агорафобия - страх общественных мест



Кратко об Агорафобии

При агорафобии люди практически не чувствуют себя в безопасности в общественных местах, особенно там, где собирается толпа.

Вы можете ощущать потребность в спутнике, например, друге или родственнике, который сможет пойти с вами в такое место. Страх может настолько подавлять вас, что вам будет сложно просто выйти из дома.

Лечение агорафобии может затянуться, поскольку пациенту приходится противостоять своим страхам. Но благодаря психотерапии и специальным препаратам вы сможете вырваться из тисков этого заболевания и начать жить гораздо более нормальной жизнью.

Симптомы и причины агорафобии

К типичным симптомам агорафобии относят боязнь:
  • Выйти из дома одному
  • Толпы или стояния в очереди
  • Закрытых помещений, таких как кинотеатры, лифты или небольшие магазины
  • Открытых пространств, включая парковки, мосты и торговые центры
  • Поездок в общественном транспорте, например, на автобусе, самолете или в поезде

Такие ситуации вызывают у вас тревогу, поскольку вы боитесь, что не сумеете избежать опасности или получить помощь, когда начнете паниковать либо ощущать воздействие других неприятных симптомов.

В дополнение

  • Тревога или страх всегда вызвана воздействием определенной ситуации
  • Ваш страх или беспокойство непропорционален реальной опасности
  • Вы избегаете определенных ситуаций, нуждаетесь в спутнике, который может вас сопровождать, либо принимаете это как должное, но сильно расстраиваетесь
  • Вы испытываете серьезный стресс или сталкиваетесь с проблемами в повседневной жизни, на работе и в разнообразных местах из-за страха, тревоги или избегания мнимой опасности
  • Такое состояние продолжается не менее шести месяцев или дольше

Паническое расстройство и агорафобия

Агорафибия - возможны панические атаки
Некоторые люди помимо агорафобии страдают и паническим расстройством.

При таком состоянии у пациента возникают приступы сильного страха, которые достигают своего пика в течение нескольких минут и сопровождаются физическими симптомами (паническими атаками). Вы можете думать, что теряете контроль над собой, что у вас происходит сердечный приступ или вы умираете.

Боязнь очередной панической атаки может заставить человека избегать тех обстоятельств или мест, при которых произошел приступ, чтобы предотвратить такие состояния в будущем.

Признаки и симптомы панической атаки могут включать:
  • Учащение пульса
  • Проблемы с дыханием или чувство удушья
  • Боли и сдавливание в области грудной клетки
  • Головокружение
  • Ощущение онемения или покалывания
  • Чрезмерную потливость
  • Резкую гиперемию и озноб
  • Расстройство желудка
  • Ощущение потери контроля над собой
  • Страх смерти

Также читают:

Когда стоит обращаться к врачу

Агорафобия как фактор риска
Агорафобия может мешать контактировать с людьми, работать, посещать различные мероприятия и даже выполнять повседневные дела, например, ездить в командировки.

Не стоит позволять болезни сужать рамки вашего мира. Если вы обнаружили у себя признаки и симптомы, описанные выше, вам стоит обратиться к врачу.

Влияющие факторы

Биологические факторы, включая состояние здоровья и генетику, темперамент, экологическую обстановку, стрессы и имеющийся опыт могут влиять на развитие агорафобии.

Факторы риска

Агорафобия может развиться в раннем детстве, но обычно начинается в позднем подростковом или более старшем возрасте, обычно до 35 лет, иногда такое состояние бывает и у пожилых людей. Женщинам этот диагноз ставят чаще, чем мужчинам.

В перечень факторов, провоцирующих агорафобию, включают:
  • Наличие панических расстройств или других фобий
  • Реагирование на панические атаки чувством страха или избегания
  • Стрессовые события, например, насилие, смерть одного из родителей или нападение
  • Постоянные тревоги и нервные расстройства
  • Наличие родственников, страдающих агорафобией

Осложнения

Агорафобия усложняет жизнь человеку

Агорафобия может существенно осложнить вашу жизнь, если она переходит в более тяжелую стадию, вы даже не сможете выйти из дома.

Многие люди просто перестают выходить на улицу, такое состояние способно продолжаться несколько лет подряд. Вам не захочется проводить время с семьей и друзьями, ходить на работу или в школу, ездить в командировки, а также заниматься любой повседневной деятельностью.
Вы можете стать зависимы от помощи окружающих людей.

Агорафобия обычно связана или приводит к:
  • Депрессии
  • Злоупотреблению алкоголем и наркотиками
  • Другим психическим нарушениям, включая тревожные расстройства или искаженное восприятие личности

Диагностика Агорафобии

Болезнь диагностируется на основе:
  • Признаков и симптомов
  • Длительных бесед с врачом или специалистом в области психического здоровья
  • Физического осмотра, способного исключить другие причины таких симптомов
  • Критериев расстройства, перечисленных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим болезням, опубликованным Ассоциацией психиатрии США

Лечение Агорафобии

Лечение агорафобии обычно включает в себя как психотерапию, так и прием препаратов. Для избавления от болезни может потребоваться время, но в итоге вам непременно станет лучше.

Психотерапия



Терапия включает в себя работу со специалистом, который будет ставить перед пациентом цели и учить его практическим навыками, помогающим снижать симптомы тревоги. Когнитивно-поведенческая терапия является одной из наиболее эффективных форм психотерапии при лечении тревожных расстройств, в том числе и агорафобии.

Обычно краткосрочное лечение направлено на обучение пациента определенным навыкам, которые помогут ему справляться с приступами тревоги, беспокойства и постепенно вернуться к нормальной жизни. В процессе терапии симптомы расстройства будут становиться слабее, что в итоге поможет полностью от него избавиться.

Вы сможете узнать:
  • Какие факторы способны вызвать приступ паники или симптомы панической атаки, а также о том, что их усугубляет
  • Как справляться с симптомами тревоги
  • Способы, помогающие бросить вызов беспокойству, например, по поводу различных неприятностей в социальной среде
  • Как тревога постепенно снижается, когда вы находитесь в нестабильном состоянии, и как вы можете управлять ее симптомами
  • Как поменять свой тип поведения при помощи десинсибилизации, которую также называют терапией выдержки, чтобы спокойно реагировать на места и ситуации, вызывающие страхи и тревогу

Если вы боитесь выходить из дома, то вам непременно стоит пойти к терапевту. Специалисты, имеющие дело с агорафобией, владеют всей необходимой информацией по этому вопросу.

Когда вы ощущаете себя привязанным к дому из-за агорафобии, вам стоит заранее найти терапевта, способного помочь подобрать замену традиционной работе в офисе.

Вначале он может предложить вам провести первичный сеанс у вас дома или встретиться в наиболее безопасном, по вашему мнению, месте. Некоторые врачи проводят сеансы по телефону, электронной почте, специальных компьютерных программ либо других способов.

При серьезной стадии агорафобии пациенту стоит пройти лечение в клинике, которая специализируется на лечении тревожных расстройств.

С собой можно взять друга или родственника, который окажет вам помощь и поддержку в случае необходимости.

Препараты от агорафобии

Как же избавиться от Агорафобии?

Для лечения агорафобии применяются некоторые виды антидепрессантов, а также успокоительные в небольших количествах. В этом случае первый вариант будет более эффективным, чем второй.

Антидепрессанты

Определенные антидепрессанты, так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин (Прозак) и сертралин (Золофт) хорошо показали себя в процессе лечения панического расстройства в сочетании с агорафобией. Другие виды этой категории препаратов также могут давать положительные результаты.

Средства для устранения симптомов тревоги

Успокоительные, в том числе бензодиазепины, могут быть назначены врачом при определенных обстоятельствах, они помогают временно облегчать симптомы тревоги.

Как правило, бензодиазепины применяются только для снятия острой тревоги на краткосрочный период. Так как они могут вызвать привыкание, эти препараты не станут хорошим выбором, особенно если вы уже давно страдаете от тревожных расстройств либо имеете проблемы с алкоголем и наркотиками.

Для снятия симптомов может понадобиться несколько недель. Возможно, вам придется протестировать несколько типов препаратов, прежде чем вы найдете то, что подходит лучше всего.

На начальном и конечном этапах прохождения курса антидепрессантов у пациента могут наблюдаться побочные эффекты, вызывающие дискомфортные ощущения или даже симптомы панических атак. По этой причине, ваш врач, скорее всего, будет постепенно увеличивать дозу во время лечения либо снижать ее, когда будет уверен в том, что вы готовы прекратить прием препарата.

Альтернативная медицина

Определенные пищевые и растительные добавки оказывают успокоительное и антистрессовое действие. Прежде чем принимать любую из них, необходимо проконсультироваться с врачом. Хотя такие добавки можно приобретать без рецепта, они могут нести потенциальную угрозу.

К примеру, травяная добавка кава, так называемая кава-кава, применяется для лечения тревожных расстройств, но при этом способна серьезно поражать клетки печени даже при кратковременном применении. Департамент продуктов и лекарственных препаратов выпустил предупреждение, но не запретил его продажу в США.

Не стоит принимать добавки с содержанием кава-кава без тщательного обследования, особенно если у вас имеются проблемы с печенью, либо вы принимаете препараты, влияющие на этот орган.

Подготовка к назначению

Если вам диагностирована агорафобия, вы можете бояться походов к врачу, в этом случае можно начать с телефонного звонка терапевту или специалисту в области психического здоровья. Также вы можете попросить вашего члена семьи или друга сходить с вами.

Что вы можете сделать

Чтобы подготовиться к встрече, приготовьте ответы на следующие вопросы:
  • Какие симптомы вы замечаете и насколько долго
  • Вещи, которые перестали или избегаете делать из-за стрессовых состояний
  • Личная информация или серьезный стресс, который вы перенесли перед тем, как почувствовать первые симптомы
  • Медицинские данные, включая физические и психические патологии
  • Список лекарств, трав, витаминов и других добавок, которые вы принимаете, а также их дозировку

Вопросы, которые можно задать своему врачу


Основные вопросы могут включать следующие примеры:
  • Что, по вашему мнению, является причиной моих симптомов?
  • Есть ли другие возможные причины?
  • Как определить мой диагноз?
  • Мое состояние, вероятно, временное или длительное (хроническое)?
  • Какой вид лечения вы посоветуете?
  • У меня есть и другие проблемы со здоровьем. На что мне обратить внимание в этом случае?
  • Есть ли побочные действия у препаратов, которые вы мне назначаете?
  • Как скоро мне ждать улучшения?
  • Стоит ли мне обращаться к специалисту в области психического здоровья?
  • Нужна ли мне какая-нибудь дополнительная информация? Какие сайты вы порекомендуете?
Не стоит стесняться задавать и другие вопросы в процессе встречи.

Чего можно ожидать после встречи с врачом

Скорее всего, врач задаст вам ряд вопросов, будьте готовы ответить на них. Вам стоит уделить время тому, что потребуется уточнить в процессе беседы.

Врач может спросить:
  • Какие симптомы вас беспокоят?
  • Когда вы впервые их заметили?
  • Когда они возникают чаще всего?
  • Что усугубляет их или наоборот облегчает?
  • Вы избегаете определенных ситуаций или мест, потому что отмечаете их влияние на свои симптомы?
  • Как они влияют на вашу жизнь и ваших близких людей?
  • У вас есть другие заболевания?
  • В прошлом у вас были психологические расстройства? Если да, то какое лечение оказалось наиболее оптимальным?
  • Вы когда-нибудь хотели себе навредить?
  • Употребляете ли вы алкоголь или наркотики? Как часто?

Самостоятельное лечение

Агорафобия способна заметно усложнить жизнь. Хорошее лечение способно помочь вам преодолеть это расстройство, либо эффективно управлять им, чтобы не стать заложником своих страхов.



Также вы можете самостоятельно предпринимать определенные действия, способные помочь вам справиться с неприятными симптомами:
  • Придерживайтесь плана лечения и вовремя принимайте препараты. Не отклоняйтесь от плана терапии и регулярно общайтесь со своим врачом. Постоянство имеет большое значение, особенно когда речь идет об отработке навыков и приеме лекарств.
  • Не стоит избегать опасных ситуаций, вначале вам будет сложно избежать ситуаций или мест, которые становятся причиной вашего беспокойства. Но по мере освоения навыков симптомы будут становиться все менее пугающими и провоцирующими тревогу. В остальном вам сможет помочь лечащий врач, друзья и члены семьи.
  • Узнайте о том, как научиться успокаиваться. В процессе работы с психотерапевтом вы сможете узнавать, какие способы помогут вам расслабляться. Лучшим вариантом станет медитация, йога, массаж и простые методики релаксации. Практикуйте эти методы в те моменты, когда испытываете беспокойство, а также во время стрессовых ситуаций.
  • Не стоит употреблять алкоголь и расслабляющие наркотики. Также ограничьте или исключите употребление кофеина. Эти вещества могут ухудшить панические состояния и симптомы тревоги.
  • Позаботьтесь о себе, высыпайтесь, сохраняйте физическую активность, придерживайтесь здорового питания и включите в рацион большое количество овощей и фруктов.
  • Присоединитесь к группе поддержки, другие люди с тревожными расстройствами способны помочь вам устранить симптомы, поделиться своим опытом и оказать помощь.

Профилактика Агорафобии

Не существует способа, который помогает предотвратить агорафобию. Однако тревога способна увеличиваться, особенно в тех случаях, когда вы избегаете ситуаций, вызывающих у вас страх.

Если вы перестанете думать о том, чего боитесь, а также начнете бывать в тех местах, которые вызывают у вас тревогу, то сможете подавить свои страхи. Если вам трудно делать это самостоятельно, попросите друга или члена семьи ходить с вами либо обратитесь за помощью к специалисту.

Если панические атаки и ощущение тревоги усугубляются, вам нужно получить помощь как можно скорее и своевременно начать лечение. Хронические психологические расстройства гораздо труднее поддаются лечению и корректировке.

Статистические данные

Около трети людей, страдающих агорафобией, в конечном итоге полностью избавляются от симптомов этого заболевания. Примерно половина отмечает улучшение, но при этом у них бывают периоды обострения симптомов, например, в те моменты, когда они испытывают стресс.

Несмотря на комплексное лечение у одного из пяти человек с агорафобией продолжают появляться неприятные симптомы.

Как часто у людей возникает агорафобия?


В Великобритании у 2 человек из 100 отмечаются симптомы панических расстройств. Примерно треть из них страдает агорафобией.

Это заболевание в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин и развивается в возрасте от 18 до 35 лет.
А у Вас нет Агорафобии?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^