Современные ученые выявили еще один тип болезни 21 века – номофобия или боязнь остаться без мобильного телефона.

Номофобия, наряду с телефонной зависимостью, уже рассматривается врачами, как расстройство, поглощающее все больше людей.

Номофобия – это именно страх остаться без мобильного, но не зависимость от него, как таковая. Родство этих отклонений, безусловно, есть, но не явное. Не всегда страх остаться без телефона связан с зависимостью от него.

Мы живем в мире, в котором потерять телефон гораздо страшнее, чем девственность.
Меган Фокс
Номофобия - страх остаться без телефона



Характер заболевания

Человек, подверженный номофобии, испытывает перманентное желание, или даже тягу, оказаться рядом со своим мобильным гаджетом (в случае, если он его забыл или потерял). Следовательно, у такого человека наблюдается нервозность, рассеянность, отсутствие сосредоточенности, печаль.

В современном мире уже трудно представить себя без мобильного телефона. Он сопровождает своего владельца постоянно. Но, если, вышеперечисленные признаки отчетливо проявляются в поведении, то с уверенностью можно сказать о наличие номофобии.

У некоторых она приобретает характер психического расстройства с явными признаками фобии: присутствует панический страх, учащается сердцебиение, появляется потливость и т. п.

Признаки номофобии

Основной признак номофобии звучит следующим образом: мобильное устройство является постоянным спутником человека, и он не может больше обходиться без него.

Зависимый человек постоянно следит за уровнем заряда батареи на телефоне, за балансом, чтобы всегда быть на связи. Доходит до того, что некоторые берут с собой несколько телефонов, на тот случай, если один из них разрядится.

Еще одним признаком, является постоянное непреодолимое желание посмотреть, не пришло ли сообщение или уведомление из соцсетей, не был ли пропущен звонок.

Мобильный телефон постоянно достают из кармана для проверки, некоторые даже не выпускают его из рук вовсе. Зависимые люди не способны расстаться с телефоном даже во время встречи с друзьями, родными или любимым человеком.
Номофобия в самолете

Можно с уверенностью сказать, что мобильный гаджет занимает главенствующую роль в жизни человека, если:
  1. Телефон постоянно находится в зоне видимости;
  2. Гаджет берут с собой даже в душ;
  3. Последнее, что видит человек перед сном и первое, что утром, после пробуждения — экран смартфона;
  4. Испытывание дискомфорта, если телефон необходимо выключить или убрать (например, в театре, на совещании и т. п.).

Зависимый человек способен тратить много времени и денег на усовершенствовании своего девайса. Смена устаревшей модели на более новую и модную, покупка аксессуаров, постоянное обновление приложений — все свидетельствует о наличии номофобии.

Что провоцирует появление номофобии?

Номофобия, как и зависимость, возникает от идентичных причин:
  1. Личные проблемы, оставшиеся не решенными. Человек погружается в себя, маскирует возникшие проблемы и отказывается искать пути их решения.
  2. Чувство одиночества. Люди, нерешительные и стеснительные в реальной жизни, имеют множество друзей в виртуальном мире. Боязнь остаться одному не позволяет человеку покинуть пределы интернета и начать жить в реальном мире.
  3. Отсутствие навыков коммуникабельности в реальной жизни.
  4. Телефон — универсальный девайс, позволяющий выполнять массу функций, помимо звонков: чтение, прослушивание музыки, обучающие программы. Порой, от такого трудно оторваться.
  5. Возможность выдавать себя за другого человека, изменив свою личность – еще одна причина не расставаться с телефоном.


Как лечить номофобию

Совет один - не стоит тратить свою жизнь на постоянное пребывание «внутри» мобильного телефона.

Если все-таки закрались подозрения о наличии номофобии, то лучше незамедлительно «переключиться» на реальную жизнь: найти новые увлечения, друзей, нагрузить себя работой.
А у вас присутствуют признаки номофобии?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^