На Земле нет ни одного человека, который бы ничего и никогда не боялся. А брезгливость и страх каких-либо тварей были и будут всегда.

К примеру, многим присуща Буфонофобия (Батрахофобия) – патологическая боязнь лягушек и жаб, с которой некоторым людям справиться очень трудно, а иногда даже невозможно.

Самое страшное животное — жаба.
Она задушила половину населения нашей страны.
Автор неизвестен
Буфонофобия: Не нужно их бояться, ведь они такие милые!



Как проявляется буфонофобия?


Данная фобия часто касается детей, которые от одного вида лягушки или жабы визжат и приходят в ужас.

Бывает она и у взрослых, которые брезгуют контактом с этими земноводными "друзьями".

Более тяжелая форма буфонофобии состоит в том, что человеку кажется, будто жаба вырастет до таких размеров, что съест его. Для кого-то этот страх кажется смешным, но страдающему батрахофобией человеку не до шуток.

Симптомы буфонофобии (батрахофобии)

Признаки данный страх может иметь разные, в зависимости от реакции человека и формы его заболевания. У больного с таким диагнозом возникает чувство тревоги и незащищенности, может начаться тахикардия сердца и одышка, тошнота, потливость и сухость во рту.

В Китае жаба – это символ богатства и достатка, а во Франции лягушек даже едят как изысканный деликатес. В некоторых странах это пресноводное животное боготворят, чаще по причине того, что многие жабы и лягушки в диких лесах и тропиках Африки и Мексики ядовитые, а это является еще одним фактором, влияющим на то, что человек испытывает страх к ним. Но, независимо от страны, в которой живет человек с данной фобией, брезгливость и боязнь к ним остается. Многим не нравится сам уродливый вид жаб и лягушек, они с отвращением относятся к их скользкому телу.

У многих страх откладывается в памяти еще с детства, часто это начинается с глупой, а где-то и смешной ситуации, когда лягушка выпрыгнула неожиданно прямо на человека и испугала его. Корень батрахофобии, скорее всего, нужно искать именно в детстве, когда впечатления и реакции более бурные и эмоциональные, чем у взрослых людей.

Лечение буфонофобии

Лекарственных средств для избавления от данной фобии не существует. Есть медикаменты, которые могут временно успокоить человека, предотвратить затрудненное от страха дыхание. Важнейший метод лечения фобии – это поиск причины и определенного случая в жизни человека, из-за которых он боится жаб, не находя себе покоя.

Для более эффективного результата в избавлении от буфонофобии лучше прибегнуть к помощи психолога, который корректно и логически распознает причину этого страха, разовьёт в человеке безразличие к лягушкам и жабам. Многие предлагают своим пациентам приобрести аквариумы с жабами, но это только при лёгкой форме фобии, так как реакция человека на них может быть непредсказуема.
А Вы боитесь жаб/лягушек?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^