Кинофобия - страх, испытываемый к собаке, является патологией, которая сопровождается тревожно-фобическими расстройствами при виде и лае животного независимо от его размера и породы.

Специалисты считают данную патологию серьезным психическим заболеванием. Кинофобия требует своевременного выявления причин ее возникновения и специального лечения. Домашняя терапия допускается только в случае легкой формы недуга.
Кинофобия - Страх к Собакам, Собачьему Лаю
Кинофобия - Страх к Собакам, Собачьему Лаю

Дети становятся очень забавны, когда добираются до основополагающих вещей. Помню, дочь села передо мной и говорит:
«Пап, мне надо задать тебе вопросы».
А ей четыре, понимаете.
«У меня их три. Первый: боится ли Бог собак?»
Пришлось задуматься.
«Нет, — говорю. — Не боится».
А она:
«Хорошо. А он застал динозавров?» — «Думаю, застал».
И тогда она говорит:
«А у него есть горничная?»
Но я не знаю, как ответить ей на этот вопрос.

Джонни Депп

Причины кинофобии

Чтобы определить причину возникающего страха при виде собаки, необходимо понять чего-именно боится человек при встрече или контакте с животным. Осознание проблемы, ее суть - первый шаг к исправлению ситуации.

Патология начинает развиваться еще в детстве. В отличие от других тревожно-фобических расстройств боязнь собак способна возникать и без объективных причин. Как показывает статистика, кинофобией редко страдают люди, подверженные нападению собаки. При этом такие случаи не исключаются вовсе (после стресса, перенесенного от укуса или сильного испуга страх увеличивается и это нормально, что не говорит о развитии фобии именно поэтому, т. к. существуют и другие причины).

Тревожно-фобическое расстройство может возникать и перед маленькими собаками, щенками, а также перед их изображениями. Согласно исследованиям специалистов, первая и самая главная причина кинофобии - наследственная предрасположенность. Точнее прямая передача страха от родителей к ребенку (например, в не желаемом общении ребенка с собакой, в его контакте с животным и словах «не подходи, укусит» и т. п.)

Также возникновение фобии может быть связано с особенностями характера человека и комплексом его неполноценности. Часто чувство собственной ущербности развивает псевдофобию, при которой наступает самовнушение, например, «отсутствие в моем характере таких качеств, как смелость и верность (что в собаке точно есть) не дает мне справиться с грозным противником».

Еще одной существенной причиной могут стать перенесенные психические потрясения, а также заболевания нервной системы.

Признаки кинофобии

Кинофобия: преувеличен ли данный страх?
Кинофобия: преувеличен ли данный страх?
Люди, испытывающие страх при лае или виде собаки с виду представляют собой абсолютно бесстрашных личностей, однако чувствуют себя так, будто им что-то угрожает:
  • подозревают угрозу там, где ее нет;
  • настороженно оглядываются и осматривают местность или вовсе бояться выйти на улицу, т. к. опасаются встретиться с объектом своего страха;
  • иногда относятся к животным агрессивно.

Любой страх осложняет жизнь, поэтому важно уметь распознавать его, иначе противостоять внутренней тревожности будет сложно.

Симптомы

Основной симптом кинофоба - постоянное необоснованное внутреннее напряжение, вызванное навязчивыми мыслями о существующей угрозе. Последствия такого состояния: нарушение сна (томительная дневная сонливость, ночная бессонница, кошмарные сновидения), суетливость, беспричинный озноб и жар, акатизия.

К соматическим симптомам относятся:
  • повышенная потливость;
  • спазмы мышц;
  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия;
  • тяжесть в груди;
  • ердечная боль;
  • обезвоживание, жажда;
  • расстройство желудка;
  • учащенная диуринация.

Не менее значимое отношение к здоровью проявляет психическая симптоматика: нервное напряжение становиться труднопреодолимым, человек старается все контролировать и фиксирует свое внимание на негативных мыслях и явлениях, появляется агрессия к окружающим, накапливается раздражительность, которая провоцирует стрессы, начинается процесс «самокопания» и стремления анализировать прошлые поступки родственников и родителей в поисках причины всех своих жизненных неудач; при этом человек становиться пессимистичным и не может избавиться от навязчивых мыслей и накопившихся предчувствий о неблагоприятных последствиях для него.

Ярко выраженные симптомы кинофобии проявляются в случае запущенности болезни при нападении собаки или при встрече с ней. Иногда невротический приступ может возникнуть из-за необоснованного опасения или одной только мысли о животном.

В этих случаях проявляются такие симптомы, как:
  • асфиксия,
  • тахикардия,
  • постоянная тошнота,
  • аритмия,
  • длительная головная боль,
  • гипергидроз,
  • беспричинная агрессия,
  • интенсивная тревога,
  • сбитая речь,
  • беспорядочные мысли (в том числе и о суициде),
  • страх смерти.

Тяжелые формы кинофобии сопровождаются приступами панической атаки: человек полностью теряется и не может контролировать эмоции, вызванные объектом своего страха; и боится из-за того, что не понимает почему не обладает своим телом в этот момент.

Все это вызывает соматическую симптоматику, деперсонализацию (потерю разделения мира на «других» и «собственное я») и ирреализацию (необъективность мыслей и видение ситуации). В случае не устранения подобных расстройств на фоне кинофобии появляются вегетативные кризы и сильнейшие нервные срывы.

Лечение кинофобии

Когда предпосылкой страха при виде животного является такая причина, как психологическая травма, вызванная укусом собаки или ее нападением, психотерапия - наиболее эффективный способ лечения кинофобии. Сегодня существует множество психологических приемов и методик, разработанных психологами непосредственно для кинофобов, поэтому при желании решить проблему не доставит большого труда.

В случае несвоевременного обращения к специалисту кинофобия способна спровоцировать другие заболевания нервной системы, а также вызвать асоциальное поведение: когда человек не участвует в общественной жизни, не выходит на улицу, бросает работу и ни с кем не общается.

Помощь психолога в такой ситуации не просто необходима, а обязательна, при этом часто является недостаточной в силу запущенности болезни (в таком случае пациенту требуется медикаментозное лечение, наиболее действенное - курс антидепрессантов, относящихся к группе СИОЗС).

Самостоятельное лечение

Вначале развития недуга боязнь собак можно побороть не прибегая к помощи психологов. Достаточно осознать наличие болезни, захотеть от нее избавиться и заняться следующим самовоспитанием:
  • определить для себя диету с включением в питание продуктов растительного происхождения (углеводов), а также продуктов, содержащих аминокислоту (триптофан), способствующую синтезу серотонина (нейромедиатора, влияющего на настроение),
  • нормализовать режим сна,
  • избегать стрессов,
  • выполнять психологические упражнения.

Серотонин оказывает положительное влияние на работу всей нервной системы, и имеет особенность подавлять чувство тревожности за счет своих энергетических свойств.

К продуктам хорошего настроения относятся: бананы, орехи, бобовые, сыр, грибы, яркие фрукты и овощи, рыба, куриная и говяжья печень.

Чтобы нормализовать сон, нужно приучить себя отдыхать не менее 8-ми часов в течение суток. Недостаток сна – первый источник усталости, провоцирующий озлобленность и раздражительность. Любой организм требует отдыха, поэтому не стоит перетруждать себя работой и накапливать негатив.

Избавиться от стрессов помогут любимые занятия и смена обстановки. Специалисты рекомендуют найти хобби и находить на него время каждый день.



К психологическим приемам относятся следующие способы преодоления кинофобии:
  • необходимо представить себя хозяином своего врага или стать им в действительности, т. е. завести собаку;
  • ежедневно просматривать фотографии (картинки) с собаками, приучая тем самым себя к согласию того, что они существуют, и мотивируя себя к борьбе со своим страхом.

При виде агрессивного животного не нужно смотреть ему в глаза. Для него прямой враждебный или трусливый взгляд - сигнал к нападению. Необходимо спокойно, не размахивая руками, проигнорировать лай собаки и пройти мимо.

В случае нападения собаки самый действенный способ - дружелюбность, однако не стоит переигрывать (широкая улыбка в глазах собаки - демонстрация клыков), также можно переключить свое внимание на что-нибудь другое.

При сильной агрессии пса и неадекватности его поведения, подтверждающей нападение, необходимо нейтрализовать животное, ударив его по носу, при этом делать это нужно убедительно и ни в коем случае не бежать.

·

А Вы боитесь собак?
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. клена
    я собак не боюсь а на оборот шетаю што сабаки наши лудшие друзя
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Как вести себя с хамами
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Генерализованное Тревожное Расстройство: Описание, Методы Лечения
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Человек-нарцисс в современном мире
^