Кинофобия - Страх к Собакам, Собачьему ЛаюКинофобия - страх, испытываемый к собаке, является патологией, которая сопровождается тревожно-фобическими расстройствами при виде и лае животного независимо от его размера и породы.Специалисты считают данную патологию серьезным психическим заболеванием. Кинофобия требует своевременного выявления причин ее возникновения и специального лечения. Домашняя терапия допускается только в случае легкой формы недуга. ![]() "Дети становятся очень забавны, когда добираются до основополагающих вещей. Помню, дочь села передо мной и говорит: |
Чтобы определить причину возникающего страха при виде собаки, необходимо понять чего-именно боится человек при встрече или контакте с животным. Осознание проблемы, ее суть - первый шаг к исправлению ситуации.Патология начинает развиваться еще в детстве. В отличие от других тревожно-фобических расстройств боязнь собак способна возникать и без объективных причин. Как показывает статистика, кинофобией редко страдают люди, подверженные нападению собаки. При этом такие случаи не исключаются вовсе (после стресса, перенесенного от укуса или сильного испуга страх увеличивается и это нормально, что не говорит о развитии фобии именно поэтому, т. к. существуют и другие причины). Тревожно-фобическое расстройство может возникать и перед маленькими собаками, щенками, а также перед их изображениями. Согласно исследованиям специалистов, первая и самая главная причина кинофобии - наследственная предрасположенность. Точнее прямая передача страха от родителей к ребенку (например, в не желаемом общении ребенка с собакой, в его контакте с животным и словах «не подходи, укусит» и т. п.) Также возникновение фобии может быть связано с особенностями характера человека и комплексом его неполноценности. Часто чувство собственной ущербности развивает псевдофобию, при которой наступает самовнушение, например, «отсутствие в моем характере таких качеств, как смелость и верность (что в собаке точно есть) не дает мне справиться с грозным противником». Еще одной существенной причиной могут стать перенесенные психические потрясения, а также заболевания нервной системы. {rel1} ![]()
Любой страх осложняет жизнь, поэтому важно уметь распознавать его, иначе противостоять внутренней тревожности будет сложно. Основной симптом кинофоба - постоянное необоснованное внутреннее напряжение, вызванное навязчивыми мыслями о существующей угрозе. Последствия такого состояния: нарушение сна (томительная дневная сонливость, ночная бессонница, кошмарные сновидения), суетливость, беспричинный озноб и жар, акатизия.К соматическим симптомам относятся:
Не менее значимое отношение к здоровью проявляет психическая симптоматика: нервное напряжение становиться труднопреодолимым, человек старается все контролировать и фиксирует свое внимание на негативных мыслях и явлениях, появляется агрессия к окружающим, накапливается раздражительность, которая провоцирует стрессы, начинается процесс «самокопания» и стремления анализировать прошлые поступки родственников и родителей в поисках причины всех своих жизненных неудач; при этом человек становиться пессимистичным и не может избавиться от навязчивых мыслей и накопившихся предчувствий о неблагоприятных последствиях для него. Ярко выраженные симптомы кинофобии проявляются в случае запущенности болезни при нападении собаки или при встрече с ней. Иногда невротический приступ может возникнуть из-за необоснованного опасения или одной только мысли о животном. В этих случаях проявляются такие симптомы, как:
Тяжелые формы кинофобии сопровождаются приступами панической атаки: человек полностью теряется и не может контролировать эмоции, вызванные объектом своего страха; и боится из-за того, что не понимает почему не обладает своим телом в этот момент. Все это вызывает соматическую симптоматику, деперсонализацию (потерю разделения мира на «других» и «собственное я») и ирреализацию (необъективность мыслей и видение ситуации). В случае не устранения подобных расстройств на фоне кинофобии появляются вегетативные кризы и сильнейшие нервные срывы. {rel2} Когда предпосылкой страха при виде животного является такая причина, как психологическая травма, вызванная укусом собаки или ее нападением, психотерапия - наиболее эффективный способ лечения кинофобии. Сегодня существует множество психологических приемов и методик, разработанных психологами непосредственно для кинофобов, поэтому при желании решить проблему не доставит большого труда.В случае несвоевременного обращения к специалисту кинофобия способна спровоцировать другие заболевания нервной системы, а также вызвать асоциальное поведение: когда человек не участвует в общественной жизни, не выходит на улицу, бросает работу и ни с кем не общается. Помощь психолога в такой ситуации не просто необходима, а обязательна, при этом часто является недостаточной в силу запущенности болезни (в таком случае пациенту требуется медикаментозное лечение, наиболее действенное - курс антидепрессантов, относящихся к группе СИОЗС). Вначале развития недуга боязнь собак можно побороть не прибегая к помощи психологов. Достаточно осознать наличие болезни, захотеть от нее избавиться и заняться следующим самовоспитанием:
Серотонин оказывает положительное влияние на работу всей нервной системы, и имеет особенность подавлять чувство тревожности за счет своих энергетических свойств. К продуктам хорошего настроения относятся: бананы, орехи, бобовые, сыр, грибы, яркие фрукты и овощи, рыба, куриная и говяжья печень. Чтобы нормализовать сон, нужно приучить себя отдыхать не менее 8-ми часов в течение суток. Недостаток сна – первый источник усталости, провоцирующий озлобленность и раздражительность. Любой организм требует отдыха, поэтому не стоит перетруждать себя работой и накапливать негатив. Избавиться от стрессов помогут любимые занятия и смена обстановки. Специалисты рекомендуют найти хобби и находить на него время каждый день. [media=https://youtu.be/9W-c8UHJu00] К психологическим приемам относятся следующие способы преодоления кинофобии:
При виде агрессивного животного не нужно смотреть ему в глаза. Для него прямой враждебный или трусливый взгляд - сигнал к нападению. Необходимо спокойно, не размахивая руками, проигнорировать лай собаки и пройти мимо. В случае нападения собаки самый действенный способ - дружелюбность, однако не стоит переигрывать (широкая улыбка в глазах собаки - демонстрация клыков), также можно переключить свое внимание на что-нибудь другое. При сильной агрессии пса и неадекватности его поведения, подтверждающей нападение, необходимо нейтрализовать животное, ударив его по носу, при этом делать это нужно убедительно и ни в коем случае не бежать. |