No avatar

спросил

Подскажите, в чем разница между социопатом и социофобом? Что их выделяет среди других людей и как отличать социопата от социофоба?

1 355 просм. • 1 отв. • 0 комм.Жалоба

Psychologist: No avatar

ответила на вопрос "Социопат и Социофоб - в чём разница?"

Социопат и Социофоб — в чём их разница? По своему звучанию эти слова очень похожи. Однако значение они имеют абсолютно разное.

Чтобы точнее понять суть, необходимо ознакомиться с каждым понятием подробнее.

Социофоб

Если вдаться в латинские корни, то можно понять, что социофобия — это какие-то страхи, связанные с обществом. Действительно, социофобом называют человека, который боится любого общественного влияния и общения с посторонними людьми. Он не любит быть в центре внимания, чувствует себя неловко от взглядов прохожих, испытывает трудности при попытке спросить информацию у людей на улице.

Социофоб не любит шумные вечеринки, боится выходить к доске на уроке в школе или на лекции в институте (даже если он хорошо подготовился к заданию дома). Он испытывает трудности при общении с новыми людьми. Любые знакомства для того человека — это стресс и попытки убежать в свою зону комфорта.

Социофобия часто бывает осознанной. То есть люди, которые подверглись страхам, понимают, что их тревожность абсолютно необоснованна и бессмысленна. Но справиться с фобией они не в силах, ибо она представляет собой болезнь. Довольно часто социофобов путают с интровертами. Но эти понятия также являются разными. Социофоб не всегда может быть интровертом, а интроверт социофобом.

Боязнь общества оказывает весомое влияние на жизнь человека. Из-за вечных страхов он не показывает особых успехов в жизни, даже если имеет предрасположенность стать счастливым и успешным.

Если обучение в школе происходит под контролем родителей, а сам человек не в силах что-то менять в несовершеннолетнем возрасте, то в университете он полностью отдает свое сознание в лапы болезни. Результат — брошенная учеба на фоне боязни проявлять себя, участвовать в студенческих проектах и общаться со сверстниками.

Дела плохо обстоят и с профессиональной деятельностью. Очень часто социофобы находят тихое и скоромное место работы и не меняют его годами из-за страха перед новыми поисками, попытками показать себя и привыкнуть к коллективу.

При этом человек может быть талантливым, грамотным и интересным. Но фобия берет верх, и он забывает под ее гнетом о своих мечтах. Довольно часто в психологии социофобию именуют как «болезнь упущенных возможностей».

Люди, которые боятся общества, могут быть добрыми, искренними и законопослушными. Их фобии никак не пересекаются с потерей нравственности и моральных устоев. Чего не скажешь о социопатах.

Социопат

Социопатией называют серьезное диссоциальное расстройство личности. Эта патология намного серьезней социофобии, корректировать которую можно антидепрессантами и транквилизаторами.

Характерные признаки социопатов действительно пугают:
  • игнорирование установленных общественных норм и правил;
  • отсутствие эмпатии и уважения к окружающим людям;
  • обесценивание семейных и общественных ценностей;
  • необоснованная агрессивность, даже в сторону тех людей, которые пытаются помочь;
  • вспыльчивость и импульсивность;
  • частая смена настроения;
  • бессердечность;
  • предрасположенность к физическому и моральному насилию.

Социопаты не способны анализировать свое поведение, испытывать чувство вины и раскаяния. Они не могут входить в положение других людей, понимать их боль и страдания. Для человека с диссоциальным расстройством личности заботы и проблемы психологически здоровых граждан кажутся мелкими и жалкими.

Социопаты бывают пассивными и активными:
  • Пассивные. Имитируют образ психически устойчивого человека (до некоторого времени), стараются держаться на рабочем месте, строить отношения;
  • Активные. Эти социопаты не стесняются своей жестокости, открыто демонстрируют свое пренебрежение общественными нормами и порядками, манипулируют людьми, прибегают к физическому и психологическому насилию.

Социопатами оказываются не только серийные убийцы и разбойники, но и обычные семьянины, начальники, наемные рабочие. Зачастую истинная сущность таких людей проявляется не сразу, а только после того, как они увидели доверительное отношение окружающих и решили паразитировать на них.

Так в чем разница между социопатом и социофобом?В эмпатии, человечности и четах характера. Люди, которые боятся общества, могут быть добрыми, понимающими и ответственными.

Они могут любить и строить гармоничные отношения. Граждане с диссоциальным расстройством личности не имеют никакого отношения к понятию «доброта», «эмпатия», «любовь».
Оцените ответ:
Другие ответы: 0
Похожие вопросы
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^