Эмпатия = Сопереживание

Быть по-настоящему сочувствующим, понимающим человеком, способным переживать чувства другого человека как свои – удивительный дар. Однако, это и большая ответственность, так как неумение им пользоваться способно доставить массу неудобств его владельцу.

Эмпатия – способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям. Простыми словами, человек, склонный к эмпатии, тонко реагирует на чувства и эмоции окружающих, при этом буквально "пропускает" их через себя. Эмпат - это сверхчувствительный человек, который всегда готов прийти любому на помощь.

Экологичные взаимоотношения — там, где живет эмпатия, талант и бесконечная доброта.
Маргарита Лапина



Что такое эмпатия: информация из психологии

Интерес к психологии активно пробуждается в современном обществе. Это неудивительно: если хочешь добиться успеха, необходимо хорошо понимать не только себя и собственные желания, но и уметь учитывать потребности окружающих. Здесь как раз и поможет эмпатия, о которой сегодня пойдет речь.

Если говорить строго научным языком, эмпатия – это способность индивидуума сопереживать (осознанно!) другому индивидууму. Заметим, речь идет не только и не столько о сочувствии: понятие «эмпатия» значительно шире. Оно охватывает большой спектр эмоций.

Человек-эмпат, контактируя с партнером, с собеседником, испытывает чувства, которые перекликаются с ощущениями его визави:
  • возмущение;
  • радость;
  • огорчение;
  • жалость
  • и другие.

Эмпатия в какой-то мере характерна для каждой зрелой психически здоровой личности. Различия состоят в том, какой именно становится эта мера в конкретных случаях.

Просто о сложном: Кто такой эмпат

Явление, которое мы рассматриваем, существовало всегда, - с тех пор, как появилось человечество. А вот само понятие вошло в научный оборот лишь с XIX в. Термин «эмпатия» - это калька с немецкого слова «Einf?hlung», обозначающего в переводе «чуткость», «проникновение», «сочувствие».

Значение слова «эмпатия» в психологии – умение человека встать в позицию другого и взглянуть на происходящее его глазами. Что такое эмпатия простыми словами? Это – сочувствие, сопереживание, когда человек может легко понять эмоциональный настрой того, с кем беседует.

Важно: сопереживающий должен при этом четко дифференцировать собственные мысли и ощущения от эмоционального фона другого человека. Иными словами, собственное «я» все же остается на первом месте.

Это научное понятие разделено на подвиды. Существует 4 основных вида эмпатии:
  • эмоциональная;
  • когнитивная;
  • предикативная;
  • физическая.

Наверное, самый простой для понимания – первый подвид.
Прирожденным эмпатом является любой ребенок-дошкольник: вспомним, как быстро маленькие дети «заражаются» настроением от близких, особенно от матери: мама раздражена - малыш начинает плакать и капризничать, мама счастлива – ребенок смеется. Такое проявление эмпатии относится к рефлекторным реакциям.

Эмоциональный контакт с матерью в первые месяцы жизни имеет огромное значение для дальнейшего формирования личности ребенка: при его отсутствии вырастет эмоционально холодный, равнодушный к другим человек. Его вины здесь нет: ему чувство эмпатии не привили с младенчества, он просто не знает, что это такое.

Когнитивная эмпатия – это умение постичь логику партнера, понять ход его мыслей. Конечно, такой талант не рождается сразу, он проявляется со временем, когда ребенок взрослеет. Примеры эмпатии такого рода – беседы супругов, которым удается договориться друг с другом относительно места проведения отпуска, несмотря на изначально разные желания. Сюда же относятся взаимоотношения двух партнеров по бизнесу, заключающих договор.

Предикативная эмпатия некоторым людям кажется чем-то вроде экстрасенсорных способностей. Один из партнеров почти буквально предсказывает эмоции и действия другого в каких-либо ситуациях. На самом деле здесь нет никакого волшебства: на основании жизненного опыта развивается талант понимать других людей, их чувства и предполагать их реакцию на события.

С физической эмпатией всё понятно: это способность сопереживать боль, страдания другого.

Таким образом, получается, что: Эмпат – это человек, умеющий чувствовать и понимать других людей.

Эмпатия в обществе

Современная эмпатия
Роль эмпатии в обществе трудно переоценить. Без нее было бы невозможно полноценное общение. Собственно, общества как такового не существовало бы вовсе, а было бы просто сборище индивидуумов, преследующих свои эгоистические цели.

Вероятно, развитие человечества шло бы очень медленными темпами, ведь отсутствие эмпатии означает отсутствие взаимопомощи – признака высокого уровня развития какого-либо биологического подвида.

Социальная эмпатия – это умение понимать потребности и желания окружающих. При этом нет растворения в личности того, кому сочувствуют: такая эмпатия позволяет эффективно решать многие проблемы.

Так, эмпатия – неотъемлемое качество представителей многих профессий, обусловливающее высокий профессионализм специалистов в областях:
  • киноискусства;
  • живописи и музыки;
  • медицины;
  • педагогики;
  • драматического искусства.

Эмпатия относится к числу принципов социальной работы. Только человек, способный понять нужды и возможности, например, пожилых людей, может работать с этой категорией клиентов (в домах престарелых или организуя помощь им на дому).

Теперь давайте оценим работу врача. Доктор должен поставить диагноз на основании полученных результатов анализов и осмотра пациента. Однако обязательный этап обследования – беседа с пациентом. Хороший врач внимательно выслушает жалобы и сумеет задать наводящие вопросы, убеждающие пациента в том, что его правильно поняли.

Любой талантливый режиссер или актер улавливает настроение публики и строит свою работу так, чтобы «задеть» самые чувствительные струны души зрителя. Это относится ко всем видам искусства.

Ну, а педагог просто не может не быть эмпатом – дети не станут слушать того, кто их не понимает.

Также читают:

Можно ли развить эмпатию?

Можно ли что-то предпринять для усовершенствования этой способности, или она – врожденная, одним людям «дается» при появлении на свет, а других природа обделила уникальным даром? Развитие эмпатии – не такая простая, но вполне реальная задача для любого человека.

Психологи дают следующие рекомендации по развитию эмпатии:
  1. Чаще общайтесь с людьми, не бойтесь завязывать разговоры с незнакомыми – в магазине, поездке, официальном учреждении. Старайтесь наблюдать за людьми, их невербальными сигналами – взглядами, жестами.
  2. Во время разговора с человеком ставьте себя на его место – представляйте, как бы вы вели себя в ситуации, о которой он рассказывает, какие чувства вы бы испытывали, о чем думали.
  3. Читайте описания 4 основных темпераментов личности, учитесь определять, к какому типу темперамента относится ваш визави.
  4. Пользуйтесь приемом «отзеркаливания» - копируйте жесты, выражение лица собеседника во время разговора – так вам будет легче понять, что он чувствует. Только не перестарайтесь! А то человек решит, что вы, как говорят дети, «обезьянничаете».

Последний прием прекрасно помогает настроиться «на волну» партнера и научиться понимать то, что он хочет сказать между строк. Его особенно любят психологи и менеджеры продаж, которым необходимо осознавать истинные потребности клиента.

Эмпатия: всегда ли это хорошо?


Стараясь обучиться умению слышать и слушать другого, не погружайтесь целиком в это состояние. В противном случае есть риск совершенно забыть о себе и стать бескорыстным «служителем» для окружающих, бесконечно выслушивающим их жалобы и принимающим на себя их гнев.

Истинному, природному эмпату трудно приходится в обществе, где необходимо конкурировать и добиваться своих целей: проникаясь горячим сочувствием к другим, он может ставить ни что собственные потребности. Это чревато профессиональным выгоранием и разочарованиями в личной жизни.

Развивая эмпатию, следует «держать в уме» ее положительные стороны:
  • возможность раскрыть дар фантазировать;
  • возможность сглаживания конфликтных ситуаций.

Эмпата трудно обмануть, так как он прекрасно чувствует подлинные мотивы собеседника. Он умеет принимать оригинальные решения и находит выход из самых нестандартных положений.

Все хорошие руководители – эмпаты. Ведь их цель – заставить подчиненных решать определенные задачи, а это можно сделать, только если умело замотивировать персонал, то есть понять и принять во внимание его потребности. Эмпат может даже манипулировать окружающими, преследуя собственные цели.

Исходя из сказанного выше, мы можем сделать короткий вывод: эмпатия – это способность проникнуться чувствами другого человека, понять его мысли и желания.

Интересно наблюдение, сделанное учеными: стремительное развитие высоких технологий, возможность общаться онлайн, без личного контакта способствует снижению уровня эмпатии в обществе. Когда нет личного контакта, мы больше думаем о себе и испытываем меньше желания понять собеседника, встать на его точку зрения.

Как вы думаете, есть ли в этом утверждении толика правды? Или вы с ним не согласны и считаете, что эмпатия свойственна человеку, в каком бы обществе и в какое бы время он ни жил? Пишите нам – ждем ваших комментариев!

Эмпатия - ПЛЮСЫ

Эмпатия имеет важное значение для профессиональной деятельности врачей, учителей, психологов, руководителей и других специалистов. Для эффективной работы они должны в некоторой степени обладать развитой эмпатией, чтобы установить с собеседником эмоциональный контакт.

Несомненно, эмпатия – хорошее качество.

Люди, обладающие этой способностью, с легкостью чувствуют чужое настроение, отзывчивы, склонны к глубокому сочувствию, умеют разрешать конфликтные ситуации. Такого человека очень трудно обмануть, так как на эмоциональном уровне он сразу почувствует неискренность.

МИНУСЫ эмпатии

Однако помимо положительных сторон, у этого качества есть и свои недостатки.

Эмпатичный человек, который не может контролировать свои способности, ежедневно сталкивается с определенными неудобствами:
  • Ему трудно сказать «нет», и люди могут этим пользоваться, взваливая на него свои проблемы. Возникают отношения, когда эмпатичный человек идет вразрез со своими интересами, от чего еще сильнее страдает.
  • При избытке как негативных, так и позитивных эмоций, ему очень трудно переносить эмоциональные перегрузки. Он не только близко к сердцу принимает беду знакомого, но и остро реагирует на события, увиденные по телевизору, или чрезмерно переживает за героев кинофильма, ощущая сильную душевную боль.
  • Сильный всплеск негативных эмоций вызывают любые конфликтные ситуации.
  • Очень чувствителен к критике окружающих. Любое неосторожное слово способно больно ранить его.
  • Зачастую такой человек подвержен частым переменам настроения и может потерять контроль над своими чувствами и эмоциями.
  • Человек, склонный к эмпатии, больше других подвержен депрессиям и другим психическим проблемам. Такой человек начинает переживать по любому поводу и во всём видит препятствие; находится в постоянном стрессе, что приводит к эмоциональной опустошенности.
  • Эмпату нелегко преодолеть свой страх, от чего у него возможно появление панических атак.

Как эмпату защитить себя от негативных эмоций?

Эмпат готов помогать всем и каждому
Возможны несколько вариаций решения "самозащиты":
  1. Визуализация невидимой защиты – представить себя в белом коконе, от которого отбивается весь негатив.
  2. Не бояться отказывать людям. Если долгая беседа начинает утомлять, необходимо без стеснения попытаться ее прекратить.
  3. Научиться фильтровать чужие эмоции и не пропускать их через себя.
  4. Стараться не общаться с людьми, которые негативно настроены и все время пытаются "вылить" на вас свой энергетический мусор.



Заключение

Не всегда такая редкая способность, как эмпатия, – источник радости и счастья. Иногда это тяжкая ноша, которая негативно отражается на жизни человека, имеющего это развитое качество.
Мульт эмпатия

Выработать свой стиль поведения в соответствии с таким особенным восприятием мира, который поможет сохранить психическое здоровье – основная задача эмпатов.
А Вам встречались в жизни эмпаты?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^