Быть по-настоящему сочувствующим, понимающим человеком, способным переживать чувства другого человека как свои – удивительный дар. Однако, это и большая ответственность, так как неумение им пользоваться способно доставить массу неудобств его владельцу.

Эмпатия – это способность к сопереживанию, уважению чувств других. Простыми словами, человек, склонный к эмпатии, тонко реагирует на чувства и эмоции окружающих, при этом буквально "пропускает" их через себя.

Эмпат - это сверхчувствительный человек, который всегда готов прийти любому на помощь.

Эмпатия - что это такое, или, легко ли быть эмпатом?
Эмпатия - что это такое, или, легко ли быть эмпатом?
Экологичные взаимоотношения — там, где живет эмпатия, талант и бесконечная доброта.
Маргарита Лапина

Эмпатия - ПЛЮСЫ

Эмпатия имеет важное значение для профессиональной деятельности врачей, учителей, психологов, руководителей и других специалистов. Для эффективной работы они должны в некоторой степени обладать развитой эмпатией, чтобы установить с собеседником эмоциональный контакт.

Несомненно, эмпатия – хорошее качество.

Люди, обладающие этой способностью, с легкостью чувствуют чужое настроение, отзывчивы, склонны к глубокому сочувствию, умеют разрешать конфликтные ситуации. Такого человека очень трудно обмануть, так как на эмоциональном уровне он сразу почувствует неискренность.

МИНУСЫ эмпатии

Однако помимо положительных сторон, у этого качества есть и свои недостатки.

Эмпатичный человек, который не может контролировать свои способности, ежедневно сталкивается с определенными неудобствами:

  • Ему трудно сказать «нет», и люди могут этим пользоваться, взваливая на него свои проблемы. Возникают отношения, когда эмпатичный человек идет вразрез со своими интересами, от чего еще сильнее страдает.
  • При избытке как негативных, так и позитивных эмоций, ему очень трудно переносить эмоциональные перегрузки. Он не только близко к сердцу принимает беду знакомого, но и остро реагирует на события, увиденные по телевизору, или чрезмерно переживает за героев кинофильма, ощущая сильную душевную боль.
  • Сильный всплеск негативных эмоций вызывают любые конфликтные ситуации.
  • Очень чувствителен к критике окружающих. Любое неосторожное слово способно больно ранить его.
  • Зачастую такой человек подвержен частым переменам настроения и может потерять контроль над своими чувствами и эмоциями.
  • Человек, склонный к эмпатии, больше других подвержен депрессиям и другим психическим проблемам. Такой человек начинает переживать по любому поводу и во всём видит препятствие; находится в постоянном стрессе, что приводит к эмоциональной опустошенности.
  • Эмпату нелегко преодолеть свой страх, от чего у него возможно появление панических атак.

Как эмпату защитить себя от негативных эмоций?

Эмпат готов помогать всем и каждому

Возможны несколько вариаций решения "самозащиты":

  1. Визуализация невидимой защиты – представить себя в белом коконе, от которого отбивается весь негатив.
  2. Не бояться отказывать людям. Если долгая беседа начинает утомлять, необходимо без стеснения попытаться ее прекратить.
  3. Научиться фильтровать чужие эмоции и не пропускать их через себя.
  4. Стараться не общаться с людьми, которые негативно настроены и все время пытаются "вылить" на вас свой энергетический мусор.



Заключение

Не всегда такая редкая способность, как эмпатия, – источник радости и счастья. Иногда это тяжкая ноша, которая негативно отражается на жизни человека, имеющего это развитое качество.

Мульт эмпатия

Выработать свой стиль поведения в соответствии с таким особенным восприятием мира, который поможет сохранить психическое здоровье – основная задача эмпатов.

·

А Вам встречались в жизни эмпаты?
Вопросы и Ответы
Комментария к материалу: 3
  1. Марина
    Спасибо за информацию Долгие годы я не могла понять, что со мной творится, я читаю эмоции. Мне достаточно несколько минут побыть рядом с человеком и я четко скажу, какое у него настроение, как он ко мне относится или к окружающим (причем не обязательно знакомые люди). Но мне очень тяжело, я очень тяжело переношу чужую боль,как свою.
    1. Александр
      У меня тоже самое! И постоянно депрессии и панические атаки. Хочу жену-эмпата, так как обычные девки сильно черствые и не могут понять что происходит внутри меня.
  2. Александр
    Эмпатия - проклятие и одновременно острое ощущение доступной и не доступной человеку истины. Эмпаты с высшими эмоциями быстрее поймут несовершенство и гармонию любого произведения искусства, живут без кожи.Они счастливы если развит эмоциональный интеллект и несчастны если он низкий.
Оставить свой комментарий
^