Сталкиваясь с расстройствами личности, вы замечаете множество предупредительных сигналов и «красных флажков», когда кто-то пытается сблизиться с вами, а вы не слишком уютно чувствуете себя в его компании.

Порядка 10% населения страдают от личностных расстройств (процент диагностированных расстройств каждого типа указан в скобках рядом их названиями).

Это длительно существующие и достаточно укоренившиеся модели поведения. Люди, которые демонстрируют поведение, характерное для личностных расстройств, часто даже не осознают, насколько их психологическое функционирование нарушено.

Это означает: как только первоначальный интерес и притяжение пройдут, а «странное» поведение человека станет очевидным, вряд ли стоит рассчитывать, что он изменится. Психотерапия или фармакологическое лечение может уменьшить выраженность симптомов, но человек с диагнозом личностного расстройства вряд ли будет способен эффективно управлять своим поведением в течение длительного времени.

Личностные расстройства



1. Обсессивно-компульсивное личностное расстройство (7,9%)

Людей, проявляющих склонность к незначительным навязчивостям, нельзя поставить в один ряд с настоящим обсессивно-компульсивным расстройством.

Повседневное функционирование обсессивно-компульсивных личностей серьезно нарушено в силу навязчивой озабоченности правилами и соблюдением порядка.

Спросите себя:
Навязчивое стремление этого человека убедиться, что кошка накормлена, а дверь в спальню заперта - это милая привычка, забавная причуда или симптом чего-то более тяжелого и деструктивного?



Ему необходимо разрезать стейк непременно на семь ровных частей, чтобы заставить вас улыбнуться, или это происходит при каждой трапезе, вне зависимости от того, где вы обедаете?

Компульсивное поведение вписывается в обычный распорядок дня, или мешает человеку получать удовольствие от жизни, с ее непредсказуемостью и спонтанностью?

2. Нарциссическое личностное расстройство (6,2%)

Нарциссическое личностное расстройство
Истинный нарцисс отличается от людей с высокой самооценкой. Самооценка нарцисса в типичном случае не отражает потребность контролировать других, а используется им исключительно для собственного удовольствия.

Нарциссы не способны проявлять эмпатию и используют ограниченные коммуникативные навыки лишь для того, чтобы обслуживать свои потребности во внимании и похвале.

Спросите себя:
Этот человек выматывает вас своей постоянной потребностью в обожании? Вы чувствуете, что когда он оказывает вам услугу, он стремится лишь снискать вашу признательность или заставить вас чувствовать себя обязанным?



3. Пограничное личностное расстройство (5,9%)

Пограничное личностное расстройство
Этих людей называют «пограничными» из-за отсутствия четких личностных границ. Они полностью растворяются в отношениях и воспринимают любой намек на охлаждение или конфликт с партнером как катастрофу.

Их нестабильность распространяется на эмоциональные реакции, личные отношения и также находит свое выражение в тенденции к суицидальному поведению.

Они будут любить вас больше, чем кто-либо еще, до тех пор, пока вы не совершите ошибку, став заклятым врагом — и все это прежде, чем вы сами осознаете это.

Спросите себя:
Я чувствую, будто весь мир летит в тартарары, когда этот человек проявляет свой гнев и злится? Я боюсь не согласиться с ним или попросить его изменить свое поведение?



4. Параноидальное личностное расстройство (4,4%)

Параноидальное личностное расстройство
Эти люди не просто озабочены безопасностью, они поглощены подозрениями о том, что окружающие намеренно пытаются причинить им вред. Они ведут себя довольно странно в повседневной жизни, которая все больше ограничивается их страхами.

Параноидные личности иногда способны довериться близким людям, раскрыв свои опасения. Это может польстить вам, из-за отведенной вам роли «хорошего парня». Но очень часто параноидальные страхи являются бредовыми, и эти люди могут больше нуждаться в психиатрической помощи, чем в сопереживании и дружеской поддержке.

Спросите себя:
Поведение этого человека выглядит нормальным по сравнению с другими людьми, которые сталкивались с подобными обстоятельствами, или с теми, кого опасается этот человек?



Вам кажется, что этот человек не способен никому довериться или убежден, что даже его семья или друзья «хотят избавиться от него»?

5. Шизотипическое расстройство личности (3,9%)

Шизотипическое расстройство личности
Эти люди склонны демонстрировать манеру поведения, которая далека от нормальной при межличностном взаимодействии. Они могут иметь странные представления об окружающем мире, и сопротивляются любым попыткам окружающих скорректировать их.

Спросите себя:
Этот человек кажется живущим в собственном мире? Получает ли он должную заботу и внимание?



6. Антисоциальное расстройство личности (3,6%)

Антисоциальное расстройство личности
Личности с этим расстройством проявляют неуважение и пренебрежение к чувствам и потребностям окружающих. Они склонны к намеренному обману, импульсивным поступкам и противозаконному поведению. К несчастью, они могут обладать навыками, необходимыми для того, чтобы предстать в образе потенциально привлекательных партнеров. Но это лишь фасад, который они используют для того, чтобы заставить свою добычу доверять им — и они смогли воспользоваться ситуацией.

Этому типу людей не свойственна эмпатия. Их основная мотивация – получить то, что они хотят, любой ценой.

Спросите себя:
Этот человек кажется не заинтересованным в подлинной близости? У него отсутствуют моральные установки? Он нечестен? Его не волнует, как его поступки повлияют на окружающих?



7. Шизоидное личностное расстройство (3,1%)

Шизоидное личностное расстройство
Эти люди вряд ли окажутся в близких отношениях с кем-либо. Они погружены в свой внутренний мир, не склонны демонстрировать эмоции или вступать в межличностное взаимодействие вообще.

Спросите себя:
Кажется, что этот человек не имеет представления о реальном мире и людях вокруг него? Получает ли он соответствующую заботу и внимание?



8. Избегающее личностное расстройство (2,4%)

Избегающее личностное расстройство
Люди с этим расстройством испытывают трудности с формированием близких связей, включая отношения с семьей, сверстниками или потенциальным романтическим партнером. Их страх быть отвергнутым настолько силен, что они защищают себя, избегая взаимодействия с другими людьми.

Спросите себя:
Этот человек всегда находит причины, чтобы реже бывать с близкими ему людьми? У него был опыт сколько-нибудь значимых отношений? Есть ли у него друзья, поддерживает ли он связь с семьей, были ли у него романтические партнеры в прошлом?



9. Истероидное личностное расстройство (1,8%)

Истероидное личностное расстройство
Нарциссические личности любят привлекать всеобщее внимание и пытаются убедить окружающих, что они великолепны настолько, насколько сами считают себя великолепными. А люди с истероидным расстройством отчаянно пытаются привлечь внимание любым способом.

Они считают, что «жизнь – это веселая вечеринка» до тех пор, пока их потребность во внимании не превратит их выходки во взрывные и неуправляемые поступки. При помощи экстравагантной внешности, стремления выдумывать истории или преувеличенные эмоциональные проявления, этот человек стремится, чтобы все узнали, что он чувствует и в чем нуждается в данный момент.

Спросите себя:
Я вынужден постоянно утолять голод этого человека во внимании и подтверждать его значимость? Направленное на поиск внимания поведение мешает создать подлинную близость с ним? Им движет потребность во внимании, которую никто не может удовлетворить?



10. Зависимое личностное расстройство (0,5%)

Зависимое личностное расстройство
Все мы способны наслаждаться отношениями с другими людьми, будь то друзья, коллеги или романтические партнеры. Но люди с зависимым личностным расстройством выглядят чрезмерно приставучими, надоедливыми и липкими. Им необходимы постоянные уверения в их значимости для других людей, чтобы принимать жизненно важные решения. Подобное зависимое поведение отталкивает партнеров.

Спросите себя:
Этот человек подавляет меня своей зависимостью и постоянной потребностью цепляться за меня и находиться рядом? Иногда мне кажется, что без партнера он не считает себя целостной личностью?



Нас привлекают разные люди и по разным причинам, но если чье-то поведение кажется вам «слишком» отличающимся от нормального, прислушайтесь к своим инстинктам.

Убедитесь, что вы в полной мере осознаете риски и ту цену, которую вам придется заплатить, если вы решите вступить в отношения с этим человеком.

Заключение

Не думайте, что сможете изменить кого-то, чтобы лучше приспособить его к вашим потребностям. Поступая так, вы обрекаете себя на разочарование, вместо того безоблачного счастья, на которое рассчитываете.

·

А Вам встречались когда-либо люди с описанными личностными расстройствами?
Комментарий к материалу: 1
  1. Тина
    Чушь какая-то.Пытаются втиснуть в шаблон всех людей, не понимая, что люди не роботы с заданным набором стандартных реакций.А где индивидуальность личности?Зачем придумывать бредовые диагнозы?Скучно?А может это расстройство №11 называется "все вокруг психически больны"..
Оставить свой комментарий
^