Избегайте людей-социопатов

Есть забавное выражение: «на вкус и цвет все фломастеры разные». С людьми как раз такая история – одинаковых не найти. Кто-то милашка-улыбашка, кто-то ворчун, кто-то герой-любовник…

Образов и моделей поведения масса. Встречаются и крайне неприятные индивидуумы: злобные, беспринципные, не считающиеся с чужим мнением. Всё чаще в их адрес можно услышать: Да, ты - социопат!». Но так ли это на самом деле?

Кто такой социопат? Психически больной человек или просто невоспитанный грубиян? Как к нему относиться и чего от него ждать?

В мой адрес с детства произносили и не такие медицинские термины.
Когда я выросла, то решила, что нужно разобраться, что это такое.
Пришла в книжный магазин и спрашиваю: «Где у вас литература о социопатах?»
Продавец отвечает: «Посмотрите под рубрикой «Серийные маньяки».
Ну, думаю, хорошая у меня компания...
Анджелина Джоли



Социопат - определение по международной классификации болезней

В очередной раз, навешивая кому-то ярлык «социопат», желательно вспомнить, что социопатия – это все-таки психическое заболевание и нельзя его приписывать каждому неприятному человеку.

Согласно медицинской классификации социопатия – это диссоциальное (антисоциальное) расстройство личности, выраженное явным пренебрежением к социальным нормам и устоям, чрезмерной импульсивностью, переходящей в откровенную агрессию, и неспособностью к формированию общечеловеческих привязанностей.

Социопат – это человек, который болен антисоциальным расстройством личности. Патология социопатии достаточна широко распространена. До 3% женщин и 5% мужчин могут быть отнесены к социопатам. Из них более 80% рано или поздно пересекают преступную черту.

Социопат - определение простыми словами


Если не оперировать профессиональной терминологией, то социопата можно определить так: это человек с реальной психологической проблемой, не умеющий правильно жить в обществе. Он не соблюдает законов и рамок приличия, не тревожится о мнении окружающих, легко переступает через чужие интересы, причиняя вред и боль.

Пытливый изощренный ум подсказывает социопату массу уловок и хитростей для успешного манипулирования людьми.
Он не занимается «самокопанием», анализированием своих поступков, не испытывает мук совести. Он уверен в своей правоте и не видит в своем поведении ничего дурного.

Социопат – не замкнутый, прячущийся от людей человек (это социофоб). Он, наоборот, любит быть на виду, бывает даже душой компании, но только в случае личной заинтересованности. Все его поступки нацелены только на личную выгоду.

Способен ли он на искренние глубокие чувства (любовь, дружескую привязанность) – спорный вопрос. Ряд психологов склонны верить, что в случае истинного душевного потрясения, социопат может проникнуться неподдельной симпатией к другому человеку. Но в подавляющем большинстве случаев – социопат не нуждается в тесных связях, держит людей рядом с собой, только пока они ему чем-то могут быть выгодны.

Социопат: признаки

Диагноз социопатия правомерен, при наличии не менее трех из следующих признаков:
  • Склонность к нарушению законов. Социопат не считается ни с правилами поведения в обществе, ни с уголовным кодексом. Легко идет на преступную деятельность, если это ему выгодно.
  • Приверженность к рискованным выходкам, угрожающим личной и общественной безопасности. Такое поведение – своеобразная демонстрация собственного всемогущества.
  • Спящая совесть. Социопат не страдает от раскаянья, ему не знакомо чувство вины. Более того, он не считает, что делает что-то неправильно, он полностью уверен в своих поступках. Как следствие, неумение извлекать выводы, накапливать жизненный опыт. Не сожалея о содеянном, человек не работает над ошибками. Во всех проблемах социопат обвиняет только окружающих.
  • Фальш во всём. Можно сказать, что социопат соткан из лжи. У него сотни масок, примеряемых для достижения необходимого ему эффекта. Лжет социопат изощренно и умело. Может прибегать к поддельным документам, использованию псевдонимов.
    Лживый социопат

  • Полная безответственность. Это относится и к финансовым обязательствам, и к семейным обязанностям. Социопат не отдает долгов, не утруждает себя добросовестно выполнять возложенные на него функции, поэтому для него характерна частая смена места работы.
  • Склонность к порывам и необдуманным поступкам. Импульсивность, резкая смена деятельности, перепады настроения – отличительные признаки расстройства личности. При социопатии человек мечется из стороны в сторону и не продумывает свои действия.
  • Склонность к агрессии, переходящей в насилие. Социопата легко вывести из себя, он вспыльчив и раздражителен, склонен к физическим столкновениям. Озлобленность провоцируют в нем и внешние раздражители (окружающие люди, обстановка), и внутренняя неудовлетворенность. При социопатии характерно частое проявление физического насилия, морального давления (запугивания).
    Агрессия социопата, переходящая в психопатию

  • Наплевательское отношение на чувства других. Социопат не вникает в мысли и настроения окружающих. Он их осознает, но ему откровенно «все равно». Не умение и не желание сопереживать, сочувствовать и считаться с чужими эмоциями выливается в неспособности выстраивать серьезные отношения, поддерживать дружеские связи.
  • Частое использование техник манипуляции. Социопат склонен использовать людей для удовлетворения своих желаний, реализации своих задумок. Для этого он искусно врет, интригует, провоцирует. Люди для него – пешки в игре.
  • Пренебрежение к неприкосновенности частной собственности. Закоренелый социопат без труда разрушит имущество другого человека, взломает дом. Это крайняя степень пренебрежения общественным нормам.

Также читают:

Виды социопатов

В психологии существует разделение социопатов на активных и пассивных (латентных).

Первые не утруждают себя маскировкой, открыто проявляют негативные черты характера: эгоизм, хамство, наглость, безответственность и аморальность. Встреча с этим типом явно будет не самым приятным впечатлением в жизни.

Пассивные же социопаты скрывают свои низменные черты, стараются минимально контактировать с окружающим миром, чтобы не проявить свою истинную натуру.

Высокоактивный социопат

Это не профессиональная классификация. Такое словосочетание стало популярным с легкой руки и острого языка современного Шерлока Холмса, неподражаемо сыгранного Бенедиктом Камбербэтчем. Дословно в сериале определение звучало, как «high functioning» и разными источниками было переведено, как высокоактивный, высокоадаптированный или высокофункциональный социопат.

Что лежит под такой формулировкой? Социопат такого типа смог эффективно приспособиться к жизни в социуме, у него отлично налажены общественные взаимодействия, удовлетворяющие всем его прихотям и желаниям.

Веселый социопат

Так же не профессиональный психологический термин, а упрощенное определение одной из возможных моделей поведения социопата.

В силу своих исключительных интеллектуальных особенностей, некоторый личности с антисоциальным расстройством нашли способ успешного существования в социуме. Они носят маску экстраверта, излучают позитив, успешно играют роль души компании. Но в основе лежит лишь желание достижения собственной выгоды. При получении желаемого, социопат быстро остывает, теряет интерес к компании и проявляет полнейшее безразличие.



Мужчина-социопат

Диссоциальное расстройство личности более распространено среди мужчин. Помимо очевидных психопатов, перешедших все возможные грани (маньяков, тиранов, рецидивистов), существует вариант мужчин-ловеласов.

Эти безнравственные герои-любовники, умело манипулируют женщинами, «раскручивают» их, извлекают максимум выгоды из отношений. Женщина для них сама по себе не имеет ценности, поэтому найдя предмет поинтереснее они с легкостью кидают прежнюю пассию.

Заподозрить в своем мужчине социопата можно по его нестабильному поведению, резким и грубым фразам, склонности к унижению собеседника.

Муж-социопат

Социопаты не склонны к длительным отношениям. Вступить в брак они могут только в случае чрезвычайной выгодности этого мероприятия. Скорее всего, до момента официального бракосочетания женщина даже и не догадывается о темной стороне своего избранника.
Муж - манипулятивный социопат

По ходу же семейной жизни обязательно начнут проявляться такие отрицательные черты: упрямство, вспыльчивость, лживость, озлобленность, жестокость. События могут развиваться по самому печальному сценарию: постоянные бытовые стычки, конфликты, скандалы. Муж-социопат не считается с интересами семьи, не хранит верность супруге, не заботится о благосостоянии, унижает самых близких и родных, проявляет насильственные методы в воспитании детей. Очень часто в дом социопата приходят такие беды, как алкоголизм, наркомания, пристрастие к азартным играм.

Конечно, любящая женщина может попробовать достучаться до своего супруга, постараться его убедить в необходимости помощи психиатра. Но шансов на успех очень мало. Социопаты склонны отрицать свои отклонения в поведении.
Если женщина не хочет жить в страхе за себя и своих детей, ей лучше расстаться с таким мужчиной.

Женщина-социопат

Представительницы прекрасной половины человечества даже в социопатии могут быть очаровательны и притягательны. Роковые стервы, «идущие по головам» с легкостью разбивают сердца, достигают значительных успехов в карьере.

Ребенок-социопат

Антисоциальное расстройство личности может проявиться даже в раннем возрасте. Уже у мальчишек-дошколят можно отметить признаки социопатии. Отклонения в поведении у девочек обычно проявляются в подростковом периоде.

Такие дети рано начинаю проявлять преступные наклонности: воровство из родительского кошелька, мелкие кражи в магазине. Для них в порядке вещей издевательства над животными, унижение младших ребят и слабых сверстников.

Дети социопаты не просто шалуны и озорники, они открыто конфронтируют с родителями, не прислушиваются к советам старших, искусно лгут и не признаются в содеянном проступке, даже будучи пойманными с поличным.

При малейшем подозрении на подобное расстройство у своего ребенка, необходимо посетить психолога, чтобы как можно раньше приступить к корректировке поведения.

Как становятся социопатами?

Как становятся социопатами?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Специалисты детально изучают все предпосылки, пытаются выявить закономерности формирования диссоциального растройства. На сегодняшний день принято считать, что спровоцировать социопатию могут три фактора:
  1. наследственность. У родителей социопатов практически со стопроцентной вероятностью рождаются дети с нарушениями социализации;
  2. психическая травма, например, в результате насилия, скоропостижной смерти любимых, влияния асоциального окружения;
  3. органическое повреждение мозга.

5 основных фраз социопатов

Учитывая страсть социопатов к манипулированию, можно выделить ряд характерных фраз, помогающих им добиваться своих целей:
  1. «Ты не сможешь без меня/ Я нужен тебе». Это явный подрыв у партнера уверенности в собственных силах, формирование эмоциональной зависимости.
  2. «Ты меня не понимаешь». Это оправдание проступков. Социопат уверен в своих действиях. Он ни в чем не виноват, если вы считаете иначе, вы просто все не так поняли.
  3. «Я твоя судьба/ Нам предначертано быть вместе». Это навязывание мысли о неизбежности отношений, укоренение у жертвы социопата чувства привязанности.
  4. «Ты некрасивая/ глупая/ толстая….». Постоянное унижение партнера направлено на снижение его самооценки – это явная манипуляция.
  5. «Ты преувеличиваешь/ придумываешь/ драматизируешь». Это прямое выгораживание проступков. Спутник социопата со временем начинает подавлять свои желания, предчувствия, ощущения, чтобы лишний раз не быть виновным в раздувании драмы.

Известные люди – социопаты

В историю входят самые яркие личности своей эпохи. Они запоминаются своими подвигами, благодеяниями или, наоборот, совершаемым злом. Самые знаменитые социопаты, явно не относятся к святым. Это Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Калигула. Можно вспомнить и страшных маньяков: Чикатило, Джеффри Дамера, Джона Гейси.

Много социопатов и среди современных киногероев. Режиссерам нравится использовать таких персонажей – они эпичны, судьбы их насыщенны, характеры ярки. Самые известные из киносоциопатов: Доктор Хаус, Шерлок Холмс (в исполнении Бенедикта Камбербэтча), Декстер, Ганнибал Лектер.

Видео: Тест на социопатию



Заключение

Зная точный ответ на вопрос «социопат, кто это такой?», хорошо ориентируясь в симптомах социопатии, можно более избирательно относиться к своему окружению.

Для собственного спокойствия и душевного равновесия лучше максимально снизить число контактов с такими людьми. Шанс на их исправление – минимален, риск печальных последствий от общения с ними высок.
Если вы встретитесь с социопатами, лучший способ взаимодействовать с ними — вообще не взаимодействовать.
Марк Гоулстон

А среди ваших знакомых есть социопаты? А может и у вас есть признаки социопатии? Поделитесь с нами своими комментариями на эту тему!
А Вам встречались в жизни социопаты?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^