Тест Роршаха ("пятна Роршаха") представляет собой психологический проекционный тест, содержащий 10 напечатанных карточек (5 черно-белых, и 5 цветных). Он был создан в 1921 году и опубликован психологом Германом Роршахом в журнале Psychodiagnostik. Во время 1940-х и 1950-х годов этот тест был неотрывно связан с клинической психологией.

В течение основной части 20-го столетия тест Роршаха был очень распространен и являлся хорошо интерпретированным психологическим тестом. Например, в исследованиях 1947 года (Louttit и Browne) и 1961 года (Sundberg), он был назван, по частоте использования, соответственно четвертым и первым психологическим тестом.

Несмотря на его широкое распространение, с тестом Роршаха было связано большое число противоречий. Часто исследователи сталкивались с трудностями при систематическом изучении теста и его результатов, а использование нескольких различных систем оценок ответов, даваемых на каждое изображение, создавало определенное замешательство.
"Пятна Роршаха" или тест для психопатов
"Пятна Роршаха" или тест для психопатов

Жизнь — это зал зеркал, амальгама, тест Роршаха, ты видишь в ней только то, что внутри тебя.

Аль Квотион. Словоточие

История Роршаха

Герман Роршах никому и никогда не говорил, как ему в голову пришла идея теста. Однако, как и многие деятели того времени, он часто играл в популярную игру Блотто (Клексография), в которой подбираются связанные со стихами ассоциации или создаются шарады при помощи чернильных пятен.

Карточки с такими готовыми чернильными пятнами в то время можно было легко приобрести в магазинах. Кроме того, предложить использовать эти пятна в качестве психологического инструмента мог его близкий личный друг и учитель Конрад Геринг.

Когда Эйген Блейлер в 1911 году ввел термин "шизофрения", Роршах проявил к этой теме интерес, и написал диссертацию о галлюцинациях (Блейлер был председателем диссертационного совета у Роршаха). Работая с пациентами, страдающими шизофренией, Роршах случайно обнаружил, что они реагируют на игру Блотто не так, как другие люди.

Он сделал краткий доклад о своем открытии в местном психиатрическом обществе, но тогда на этом все и закончилось. И лишь после того, как он в 1917 году открыл психиатрическую практику в российском госпитале Кромбаза в Херизау, он заинтересовался систематическими исследования игры Блотто.

Роршах
В своих исследованиях, проходивших с 1918 по 1921 годы, Роршах использовал около 40 чернильных пятен, но регулярно применял к своим пациентам только 15 из них. В конечном счете, он собрал данные по 405 субъектам (117 человек не являлись его пациентами, и он использовал их в качестве контрольной группы).

Его метод оценки делал акцент не на содержании ответов, а на классификации ответов по их различным характеристикам. Для этого он использовал набор кодов – называемых сегодня оценками - для определения того, относится ли ответ ко всему изображению (W), к крупной его детали (D), или к более мелкой детали. Оценка F использовалась для ответа, относящегося к форме детали пятна, а оценка C говорила о том, что в ответ был включен цвет пятна.

В 1919-1921 годах он пытался найти издателя для публикации своих открытий и регулярно используемых 15 карт с чернильными пятнами. Однако все издатели отказывались публиковать все 15 изображений пятен из-за стоимости печати. Наконец, в 1921 году он нашел издателя - House of Bircher - согласившегося опубликовать его пятна, но только 10 из них. Роршах переработал свою рукопись, включив в нее только 10 наиболее используемых пятен из 15.

Увы, печать оказалась не достаточно высокого качества, для правильной передачи оригинальных пятен. В оригинальных пятнах Роршаха не было полутонов - они состояли из чистых цветов. Воспроизведение их на печати добавило оттенки. Но по слухам, Роршах был вполне доволен этим появлением нового дополнения к своим пятнам. После публикации монографии, названной Form Interpretation Test ("Анализ интерпретации форм") он в 1922 году умер в госпитале, куда был помещен из-за болей в животе. Роршах прожил всего 37 лет, и над своими тестами на основе чернильных пятен формально он работал только четыре года.

Системы оценок в тесте Роршаха

До 1970-х годов существовали пять основных систем оценки ответов, даваемых людьми, которые видят эти пятна. Среди них доминировали две системы - системы Бека и Клопфера. Три другие системы использовались реже. Это были системы Герца, Пиотровского и Рапапорта-Шафера. В 1969 году Джон Е Экснер, мл., опубликовал первое сравнение этих пяти систем, названное The Rorschach Systems ("Системы Роршаха").

Роршах на озере
Открытие потрясающего анализа Экснера заключалось в том, что для пятен Роршаха, на самом деле не существовало пяти систем оценки. Экснер пришел к выводу, что эти пять систем отличаются друг от друга настолько сильно и существенно, что можно считать, что было создано пять различных "тестов Роршаха". Настало время возвращаться к чертежной доске.

После своего вызвавшего всеобщее беспокойство открытия Экснер решил заняться созданием новой, всеобъемлющей системы оценок ответов в тесте Роршаха, которая бы объединила лучшие компоненты этих пяти существующих систем, дополнив их обширными эмпирическими исследованиями каждого компонента.

Работа началась в 1968 году, и в рамках ее были проведены важные исследования по созданию новой системы оценок пятен Роршаха. В результате, в 1973 году, Экснер опубликовал первое издание работы The Rorschach: A Comprehensive System ("Роршах: Всеобъемлющая система"). В этой работе он представил новую систему оценок, которая стала новым золотым стандартом (и единственной системой оценок, которой сегодня обучают психологов).

Что измеряет тест Роршаха?

Тест пятен Роршаха первоначально не предназначался для проективного измерения характеристик личности. Вместо этого, он должен был построить профиль личности человека с шизофренией (или другим психическим расстройством), на основе частотных оценок.

Сам Роршах скептически относился к использованию своего теста для проективного измерения характеристик личности.

Пройти успешно тест Роршаха нужно, в первую очередь, самому пациенту

Тест Роршаха на самом основном своем уровне представляет собой задачу, при решении которой составляется отражение психологии человека, проходящего этот тест, а также устанавливается некоторый уровень понимания прошлого и будущего поведения пациента.

При формулировании ответа пациенты часто используют воображение, но основной процесс решения этой задачи имеет мало общего с воображением или творчеством.

Как проводится тест Роршаха

Проходящему тест человеку предлагается карточка, с напечатанным на ней пятном, и задается вопрос, "Что это может быть?". Ответы обычно записываются дословно (сегодня для этого используются устройства записи), потому что они впоследствии будут оцениваться психологом.

Лекция о тестах Роршаха

Ответ испытуемого на вопрос о том, что изображено на карте, Экснер разбил на три первичных фазы:
  1. На фазе 1, в то время как человек смотрит на карту, его мозг кодирует стимул (пятно) и все его детали. Затем он классифицирует стимулы и их части, и в мозгу появляется неформальное упорядочивание (ранжирование) возможных ответов.
  2. На фазе 2, человек отбрасывает возможные ответы, имеющие низкий ранг, и проверяет оставшиеся ответы, которые кажутся ему подходящими.
  3. На фазе 3 человек выбирает некоторый из прошедших такую фильтрацию ответов, основываясь на характерных особенностях, стилях или других источниках влияния.

Если человек реагирует на общие контуры пятна, то, по мнению Экснера, имеет место незначительная проекция. Однако когда испытуемый начинает украшать свой ответ, или добавляет больше информации, чем было первоначально предоставлено ему, это может быть признаком происходящей в данный момент проекции. Другими словами, человек сообщает психологу что-то о себе, или о своей жизни, поскольку он выходит за пределы характеристик самого пятна.
Зеркальные отражения мало чем отличаются от тестов Роршаха

разглядывая их, мы становимся жертвой собственной близорукости или наших страхов.
Рэй Брэдбери. Полуночный танец дракона

После того, как пациент пройдет первый раз все десять пятен, и сообщит психологу, что он видит в каждом пятне, психолог снова должен предложить человеку каждое пятно, прося проходящего тест помочь психологу увидеть то, что человек видел при первом ответе. Именно здесь психолог получает определенные детали для более четкого понимания, какие и различные аспекты и где именно испытуемый видел в каждом пятне.

Оценка теста Роршаха

Тест на шизофрению - тест Роршаха
Оценка теста Роршаха является очень сложной задачей, требующей хорошей подготовки и опыта в проведении этого теста. Только профессиональные психологи имеют должную подготовку и обладают опытом, необходимым для правильной интерпретации результатов.

Таким образом, любой "тест Роршаха", который вы можете пройти онлайн в Интернете, или который выполняется/интерпретируется специалистом другого направления, может дать ненадежные результаты или принести мало пользы.

Система оценки Экснера проверяет каждый аспект ответа - от того, сколько пятен используется, и до того, какая история связана с ответом (если она представлена отвечающим), на уровне детализации и типа содержимого ответа. Оценка начинается с изучения качества проработки ответа - другими словами, насколько хорошо он составлен, является ли ответ обычным, неопределенным или произвольным.

Основа оценки связана с кодированием ответа в соответствии со всеми характеристиками пятна, которые участвуют в формировании ответа.

Роршах в работе
Кодируются следующие характеристики:
  • Форма.
  • Движение - появляется ли в ответе движение.
  • Хроматический цвет - когда в ответе используется цвет.
  • Ахроматический цвет - когда в ответе используется только черный, белый, или серый цвет.
  • Текстура полутона - когда в ответе используется текстура.
  • Размерность полутона - когда в ответе используются размеры, относящиеся к полутонам.
  • Рассеяние полутона - когда в ответе используются полутона.
  • Размерность формы - когда в ответе используются размеры, не относящиеся к полутонам.
  • Пары и отражения - когда в ответе используются пары или отражения.

Поскольку многие люди дают сложные и детальные ответы на вопрос о том, что они видят в пятнах, то система оценки использует концепцию "смесей" для учета сложных ответов. Эти смеси учитывают несколько объектов или способ, используемый для описания объекта.

Организационная активность ответа оценивает, насколько хорошо организован ответ. Наконец, выполняет оценка качества формы - то есть, насколько хорошо ответ соответствует самому пятну (в зависимости от того, как человек, проходящий тест, описывает его). Если пятно похоже на медведя, и человек описывает его, как медведя, то это может иметь "ординарное" качество формы - вполне приемлемое, но не проявляющее особого творчества или оригинальности.

Существует, конечно, множество популярных ответов на пятна, которые напоминают объекты или создания реальной жизни. Система оценки Экснера учитывает это, предоставляя обширные таблицы для каждой карты, содержащие распространенные ответы и то, как их можно кодировать.

Картинки "пятен" Роршаха

Пятно Роршаха-1
Пятно Роршаха-2
Пятно Роршаха-3
Пятно Роршаха-4
Пятно Роршаха-5
Пятно Роршаха-6
Пятно Роршаха-7
Пятно Роршаха-8
Пятно Роршаха-9
Пятно Роршаха-10


Интерпретация теста Роршаха

После того, как ответы на каждую карту правильно закодированы психологом, формулируется толковательный отчет, основанный на оценках ответов. В таком отчете объединяются результаты, полученные из всех ответов теста таким образом, чтобы объединенный ответ не мог исказить результаты прохождения теста.

Вначале психолог проверяет адекватность проведения теста, устойчивость к стрессу, и объем ресурсов, доступных лицу, проходящему тест, сравнивая их с требованиями, налагаемыми на пациента в этот раз.

Далее психолог должен изучить когнитивные действия индивидуума, точность восприятия, гибкость идей и положений, способность к спокойствию и контролю своих эмоций, ориентацию на цель, самооценку и интересы, а также отношение указанных аспектов с другими.

Существует также ряд используемых менее часто специальных индексов для определения склонности к суициду, депрессии, шизофрении и других отклонений. Обычно все это может быть быстрее оценено во время клинического интервью, но тест Роршаха может помочь выявить зоны озабоченности у пациента, когда остаются некоторые вопросы.

Тест Роршаха: мнение зарубежных психологов


Что вы видите? Ответ расскажет о вас многое!

В течение десятилетий тест швейцарского психиатра Роршаха, созданный в 1921 году, помогал расшифровывать работу человеческого разума. Но сейчас секрет раскрыт, и психиатры возмущены этим.

Тест проводился на чернильном узоре на 10 стандартных листах бумаги: на лист капали чернила, затем он складывался вдвое и расправлялся - появлялась симметрическая картинка. Изображения были черно-белыми, красно-белыми или многоцветными. Тестируемый должен был сказать, на что это похоже - первое, что приходило в голову.

Некоторые видели пару танцующих волков, другие – бабочку или тазовые суставы человека. Психиатр получал представление о своих пациентах в зависимости от того, на что они реагировали, на форму и цвет или видели только целое изображение. Участник теста объяснял свою реакцию по каждому узору. На основе сказанного конструировалась картина работы его мозга, и делались выводы о состоянии пациента.

Джеймс Хейлман, врач скорой помощи из Канады, разместил в Википедии 10 чернильных изображений Германа Роршаха. Он сопроводил картинки обычнейшей реакцией на них, рассердив сообщество психиатров. Критики сравнили публикацию с преждевременным обнародованием ответов на экзаменационные вопросы, уничтожающим этот психиатрический тест. Джеймс Хейлман объяснил свою провокацию необходимостью снять запрет с обсуждения темы – с этого момента начались дебаты.

Психологи были обеспокоены потому, что информация появилась в популярной Википедии, считая, что чем больше материалов публикуется, тем бессмысленнее становятся результаты теста. Некоторые врачи считают, что тест помогает раскрыться пациенту на психоаналитическом сеансе, но он перестал быть основным психологическим методом.

Психиатр Тони Блэк практиковал в особо строгой британской тюрьме Броадмур и пользовался тестом Роршаха, но результатами он был не доволен. Сегодня он скептически настроен в отношении теста, поскольку в современных опросах и методах интервьюирования мало места для интуиции врача.

На сайте Википедии сообщается, что 10 чернильных изображений были опубликованы раньше в нескольких изданиях, что они являются общественным достоянием на родине Германа Роршаха в Швейцарии, а также в США. Кроме того, неизвестно, насколько легко можно изучить чернильное пятно и одурачить психиатра.

ВИДЕО: Роршах проходит тест Роршаха

Короткий отрезок из фильма "Хранители" о киногерое по имени Роршах, который проходит тест Роршаха на допросе в криминальной полиции.

О событиях в жизни героя, которые меняли его психологию как личности в худшую сторону и о его ассоциациях на тесте Роршаха.

[media=https://youtu.be/h5Y_upWY7XI]

Заключение

Тест Роршаха не представляет собой волшебный способ, позволяющий заглянуть в душу человека. Это всего лишь эмпирически подтвержденный метод проективного измерения характеристик личности.

Он подкреплен почти четырьмя десятилетиями современных исследований (после предыдущих четырех десятилетий его существования с момента первой публикации о нем в 1921 году).

Отвечая на вопросы о том, что они видят в простом наборе из десяти чернильных пятен, люди могут часто продемонстрировать немного больше информации о себе, чем могло намереваться их сознательное "я". Это приводит к более глубокому пониманию внутренних мотиваций поведения человека и появления имеющихся проблем.

·

А Вам приходилось проходить тест Роршаха когда-либо?
Вопросы и Ответы
Комментарий к материалу: 1
  1. ЛОХ ПОЗОРНЫЙ
    Прям как в fallout new vegas . ОЧЕнь КОРОТКИЙ КОММЕНТАРИЙ ДА
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^