В наше время слово «СИБАРИТ» встречается редко. В разговорной речи оно не пользуется популярностью - на него можно наткнуться разве что в современной литературе.

Оно было распространено среди русских классиков, которые часто использовали его в своих произведениях. Само же слово пришло к нам из Древней Греции.

В настоящее время сибарит – это человек, который разбалован, изнежен и живёт в роскоши. Однако раньше данное существительное имело другое значение.
Сибарит под микроскопом: тот, который 'заелся'
Сибарит под микроскопом: тот, который 'заелся'
Ведь и страсть к суете признак не деятельного, но мятущегося в постоянном возбуждении духа, и привычка считать каждое движение тягостным – признак не безмятежности, но изнеженности и распущенности.
Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию

История: Сибариты ТОГДА и СЕЙЧАС

Это определение характеризует отрицательные качества личности и носит неблагоприятный окрас. Его часто можно встретить в средствах массовой информации.

В современном понимании сибарит – это человек, который:
  • ленится и ничем не хочет заниматься;
  • тратит много денег на покупки;
  • избалован;
  • эгоистичен;
  • не отказывает себе в удовольствиях.

Однако это определение актуально лишь сегодня. На самом деле, это слово пришло к нам из Древней Греции...

История сибаритства

На юге современной Италии в 720 году до нашей эры была основана колония Сибарис. Очень быстро она стала огромным и значимым торговым центром, ей подчинялись более 15 городов и с ней сотрудничали все влиятельные люди того времени. Поселенцы этой колонии именовались сибаритами.

Сибариты получали доход от самых разных отраслей: добывали серебро, продавали вино, мед, выращиваемые крупы, разводили скот. Они вели торговлю с побережьем Малой Азии, в город завозились самые дорогие ткани, духи, красители, металлы и многое другое.

Сибарис быстро развивался, количество состоятельных людей росло с каждым годом. Они предавались различным весельям, каждый старался переплюнуть другого. Кичиться собственным богатством было для них нормой.

Сибариты жили не только лучше многих, но и совсем по-другому для того времени. Они жили отдельно от бедняков, в элитном районе города, когда как в других городах богачи и бедняки могли уживаться на одной улице.

Сибариты даже придумывали для себя некоторые безумные законы. Например, существовал запрет на заведение петухов и нахождение ремесленников в пределах города, видите ли, для того, чтобы не будить господ рано утром. Из-за преимущественно ночного образа разгульной жизни они придумали уличное освещение, но не из добрых и дальновидных побуждений, а лишь для собственного комфорта.

Но не только богатые господа жили хорошо. Даже слуги и рабы в Сибарисе жили намного лучше, чем многие афиняне.

Внешний вид сибаритов буквально кричал об их достатке. Женщины и мужчины облачались в самые дорогие ткани, носили множество украшений из драгоценных металлов и различных камней.

Многие философы и писатели называли жителей Сибариса рабами своего желудка. У сибаритов даже существовала традиция награждать золотой короной того, кто устраивал лучший, дорогой и роскошный банкет в году. Определяли победителя путем всеобщего голосования.

Повара, которые изощрялись и придумывали все новые и новые изыски, получали эксклюзивные привилегии, пробивавшие им дорогу в высшие слои общества. Красильщики тканей избавлялись от уплаты некоторых налогов.

Все доходило до такого абсурда, что некоторые философы писали: «в стране дураков даже лошади танцевали под звуки флейты». И это тоже правда.

О свободе нравов сибаритов ходили слухи и легенды, ведь для остальных греков их вольности и привычки были не просто шокирующими, а неприличными.

Однако в таком укладе колония прожила всего двести лет. В 510 году до нашей эры Сибарис начал войну с Кронтом и потерпел поражение. Через два месяца после победы, когда город уже был разрушен, кротонцы отвели на него реку и затопили. Все богатство и роскошь жителей колонии было погребено под водой.

Колонию пытались возродить несколько раз. Последняя попытка была предпринята примерно через 70 лет после того, как Сибарис был затоплен. Нельзя сказать, что она увенчалась успехом. Общегреческая колония, сначала носившая название, ассоциирующееся у людей с богатством и роскошью, быстро была переименована.

Существование города заканчивается в 204 году до нашей эры. Во время пунических войн Сибарис перешел на сторону Ганнибала и был укреплен, однако ненадолго. Его отдали на растерзание воинам, а жителей города переселили в Кротон. Немного позже на месте бывшей колонии появилась еще одна, чье название надолго осталось в истории и символизировало богатство, - Копия. Слово сибарит же стало нарицательным.

О Сибарисе писали многие, в том числе и Геродот. Легенда о людях-сибаритах, которые подверглись наказанию за свой образ жизни, ходила по устам, о ней писали в античной литературе в различных жанрах. Археологи и историки подтверждают, что сибариты жили намного лучше, богаче и роскошнее, чем другие греки.

Сибаритство – что это такое?

Когда избалованный человек начинает искать всё более изысканные и утонченные удовольствия в еде, развлечениях или сексуальной жизни – это называют сибаритством. Это образ жизни сибарита.

В современном мире стремление к такой жизни не просто популярно. Молодежь использует все пути для достижения цели. Проще говоря, значение слова "сибаритствовать" есть праздная жизнь, т.е. сибарит живет:
  • в роскоши;
  • в безделье;
  • за чужой счет.

Многие называют сибаритство качеством личности. Такие люди не обязательно богаты. Жить так – это их потребность. Другого они не хотят.

Не путать сибарита с гедонистом

Наслаждение сибарита

Некоторые путают понятия «сибарит» и «гедонист». И не мудрено, ведь гедонистами называют людей, которые стремятся получить все самое лучшее, касается это духовного, эстетического или даже сексуального удовольствия.

Казалось бы, понятия действительно схожи, вот только в гедонизме нет ничего плохого. Эти люди добиваются своих целей честно, не нарушая правил и рамок приличия. Сибариты же готовы получить свое любой ценой, их определяет эгоизм, не присущий гедонистам.

Эти определения подразумевают лишь единую цель человека. Но, если гедонисты работают, чтобы получить все самое лучшее, не идут по головам, считаются с другими, то сибариты ленивы, не задумываются о чувствах и желаниях других. Они словно - положительный и отрицательный персонажи. Многие порой не видят разницу между ними, но она существенна.

Многие ставят слово «эпикурейство» в один ряд с этими определениями. Однако данная позиция тоже ошибочна. Эпикуры, хоть и стремятся к удовольствию, но видят его в спокойствии души, а также в ограничении собственных потребностей, неудовлетворение которых приведет к страданиям. От остальных желаний они отказываются.

Сибариты, сибаритки и их привычки

Гламурный сибарит

Что удивительно, хоть сибаритство и считается отрицательным, даже негативным качеством, оно яро пропагандируется в средствах массовой информации. Стоит только взглянуть на обложки журналов, где зачастую изображены люди в дорогих автомобилях, самолетах и на роскошных вечеринках.

Обычно это те, кому богатство досталось случайно или по наследству: мажоры, альфонсы или содержанки. Обычно они просто прожигают свою жизнь, не стремятся к собственному заработку и не обременяют себя заботами.

Сибаритство формирует в человеке определенные качества и привычки. Они совершают безумно дорогие, порой просто глупые и бесполезные покупки, целью которых является привлечение общественного внимания.

Многие мировые звезды тоже считаются сибаритами. Они покупают своим возлюбленным и несовершеннолетним детям безумно дорогие машины и подарки, устраивают вечеринки стоимостью в несколько миллионов долларов, приобретают одежду и аксессуары за баснословные деньги. Но приносит ли это кому-то пользу? А может, наоборот, такие изнеженные любимчики, привыкнув к роскоши, только и будут к ней стремиться любыми путями, забыв о человечности?

Видео: Сибарит - это хорошо или плохо?



Заключение

Итак, мы выяснили, что сибарит - это человек, который живет исключительно для своего наслаждения. Сибаритство не просто так стало нарицательным понятием. Но такой образ жизни не приводит ни к чему хорошему.

Легенду о жителях Сибариса используют как поучительную сказку. Ведь деньги, богатства и роскошь вскружили сибаритам голову настолько, что они необдуманно объявили войну, которую в итоге и проиграли, лишившись при этом всего.

А как вы считаете, дорогие читатели, является ли в действительности сибаритство отрицательной чертой и стоит ли его пресекать? А может, после прочтения данной статьи вы увидели в себе сибарита?

·

А Вам встречались люди-сибариты в жизни?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Почему мужчины возвращаются после расставания: причины
Признаки того, что ты нравишься парню
Как понять, врёт ли мне мужчина?
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Отношения закончены, но чувства остались: как вернуть любимого?
Миллениалы или Поколение Y, кто они?
^