Скептик - кто это?

Скептик — это человек с особым способом познания мира. Для него противоестественно принимать информацию на веру. Каждая деталь должна быть подтверждена, уточнена и перепроверена.

Скептик способен найти слабость в любом утверждении или аргументе. Еще в Древней Греции скептиками называли мыслителей, подвергающих сомнению возможности человеческого мышления и абсолютность истины.

Современные последователи скептицизма продолжают традицию и подходят с недоверием ко всему, что их окружает.

Скептики — люди самые совестливые.
Оноре де Бальзак



Портрет классического скептика

Такая черта, как эмоциональность, у скептика слабо выражена. Он не поддается страстям, подавляет их, заменяет холодным анализом. Серьезное, сдержанное выражение лица гораздо более характерно, чем улыбка или любое другое проявление чувств.

Скептик упрям, груб, довольно резок. Как утверждают некоторые исследователи, чаще имеет худощавое телосложение и заостренные черты лица.

Не стоит отождествлять скептика с пессимистом. Цель - отыскать истину, а не найти во всем плохое.

У скептика, как правило, сложные взаимоотношения с религиозными верованиями. Он не может подтвердить их рациональными аргументами, с другой стороны не способен и опровергнуть.

За гранью его понимания находятся сверхъестественные и потусторонние силы, представители внеземных цивилизаций. Пока скептик не столкнется с ними лично или не получит исчерпывающие доказательства, он не примет факт их существования.

Скептик — это человек, который склонен подавлять проявления своей интуиции, так как она не имеет четкой сознательной рациональной основы. Это может стать причиной некого ступора в экстренных ситуация, когда нет времени для глубокого анализа ситуации перед принятием решения.

Модели взаимодействия скептика с окружающими

Скептик во всём сомневается
Черты скептика отражаются на характере его взаимоотношений с другими людьми.
В коллективе его часто называют занудой. Стремление критиковать и подвергать сомнению регулярно вызывает негативную реакцию окружающих и приводит к одиночеству. На этом фоне скептицизм сопровождается развитием надменности и повышенного самомнения.

Скептику сложно положиться на чужое мнение. Он редко признает авторитеты без веских оснований, которые может перепроверить лично. Не идет на компромиссы. Однако если человек приобретает в его глазах обусловленное вескими причинами уважение, проявляет верность и преданность.

Выстроить прочные романтические отношения с истинным скептиком довольно проблематично. О таком феномене, как любовь с первого взгляда, можно сразу забыть. Сомневающаяся личность многократно проверит и перепроверит каждый шаг и жест потенциального партнера. Вряд ли сможет полностью открыться, довериться другому человеку.

Сильные стороны скептика

Скептик верит только доказанным фактам
В критичном отношении ко всему есть и свои преимущества. Такой личностью сложно манипулировать, не эффективны приемы внушения.

Скептик редко становится жертвой мошенников, критически относится к рекламным трюкам, раскрывает обман. Он стремится докопаться до истины, как бы глубоко она не была зарыта.

Защищен от импульсивных действий, так как обязательно предварительно взвесит все за и против. Его конек – логическое мышление.

Скептик не следует за толпой только для того, чтобы быть как все. Он способен в одиночку пойти вопреки твердо устоявшемуся мнению или стереотипу, если не считает его доказанным. Тем самым открыть возможность нового взгляда, получения дополнительных важных сведений.

Потребность в исчерпывающих доказательствах приводит к развитию навыков исследовательской деятельности, побуждает к поиску новой информации, ее систематизации.

Суждения, выводы скептиков основаны на глубоком анализе. Ими движет стремление к точности, пониманию рисков. Эти качества весьма ценны для специалистов таких профессий, как ревизор, аудитор, контролер, инспектор.

Также читают:

Уровень скептицизма, крайняя форма

Женщина-скептик
Скептик – сложная личность, он часто и сам страдает от своих вечных сомнений и поисков аргументов. С течением времени увеличивается дистанция, обостряется конфликт с окружающими.

Слишком яркая выраженность скептицизма приводит к отчуждению от мира, всепоглощающей подозрительности, постоянным жалобам. Формируется шизоидный тип личности.

В крайнем проявлении скептицизм полностью поглощает индивидуума, становится опасен как для личности, так и для общества. Человек теряет все основания для веры, отрицает саму возможность существования любой истины. Закон, мораль, этика перестают выполнять свою функцию, теряют роль ограничителя.

Однако тотальное подчинение личности скептицизму является редким психическим явлением. Чаще для людей характерен здоровый уровень критичности по отношению к непроверенной информации. При таком подходе, скептик — это обычный человек, который склонен анализировать и искать подтверждения.

Находите ли вы у себя или у своих близких черты здорового скептицизма? В чем они проявляются в повседневной жизни?
А Вам встречались в жизни скептики?
Ранее
Похожие публикации
Добавить комментарий
^