Истероид является самым ярким психотипом среди акцентуированных личностей.

Неблагозвучное название не имеет отношения к психической болезни, акцентуация у истероидного типа личности — это всего лишь особенность его характера, наиболее сильно выраженная.

Рассмотрим ниже признаки истероидного типа личности.
Каков он - истероид? Фото



1. Демонстративность

Это главная черта, вокруг которой собираются все другие качества истероида. Под этим понимается постоянное желание человека попасть в центр внимания, добиваться похвал, признания и одобрения.

Делается это любыми доступными и экстравагантными действиями, парадоксальными заявлениями и даже антисоциальными поступками. При этом, истероид не будет делать что-то, что не привлечет к нему интереса.

2. Театральность поведения

Такие люди, как правило, имеют неплохие актерские способности и умело этим пользуются.

Для привлечения внимания истероид готов сыграть спектакль даже для одного зрителя, если других не удается найти. Проявляется театральность в зависимости от ситуации: это может быть нарочито пафосная речь или вычурная одежда, парадоксальное суждение или напускной вид человека, убитого горем — простор для возможностей и вариаций.


Такого человека нельзя не заметить в обществе, поскольку сдерживать себя он не умеет и не хочет. Но для него важно произвести на окружающих хорошее впечатление и чтобы о нем не подумали плохо. Он за этим всегда следит.

3. Эмпатия

Глубокое сочувствие к человеку истероиду не знакомо. Он не способен сопереживать, но никогда это не показывает, а наоборот разыгрывает сочувствие. Тут ему нельзя верить.

Впрочем, на низком уровне он не будет даже помогать, если этим не удается привлечь внимание.

4. Самооценка

Притязания истероида всегда завышенные и необоснованные — он ценит себя выше, чем на самом деле стоит. Это сильно портит ему жизнь — фиаско постоянно терпят его начинания и проекты по всей жизни.

5. Трусость

Еще одно качество, не позволяющее истероиду добиться выдающихся успехов. Он не берется за рискованные дела и хорошо понимает, чем может ему грозить неудача.

Храбрость истероида — это постановка для публики, только на словах.

6. Комплекс неполноценности

Присутствует, но в малой степени и по пустякам. Характерно несоответствие размера причины с выражаемой экспрессией.

7. Эмоции

Истероид чрезвычайно эмоционален, вплоть до экзальтированности. Его эмоции - тонкие и подвижные, выражаются в резких и частых сменах настроения, можно сказать, что он легко перевоплощается.

Именно из-за этой особенности среди истероидов много талантливых артистов.

8. Ценностные ориентации

Для истероида не существует ценностей, которые перестают привлекать к нему внимание. Вся его жизнь это калейдоскоп увлечений, идей и ценностей, существующих до тех пор, пока ими можно пользоваться для своей выгоды.

По этой причине меняются друзья, манеры поведения, принимаемые роли в социуме.

9. Порядок

У истероида порядок является продолжением логики его поведения. Рациональность ему не присуща и его порядок подчинен модным веяниям в данное время. Если это модная книга, то будет стоять на видном месте и так далее.

Вообще, дом истероида наполнен модными вещами и порядок он наводит только среди них. Остальное может валяться как попало.

10. Эпатирование

Это одно из важнейших качеств истероида. Он всегда готов к эпатажу. Чтобы шокировать публику пойдет на любые необычные поступки.

11. Эрудиция

Истероид любит интересных людей и многое у них перенимает, чтобы потом блеснуть знаниями в другой компании. Когда ничего нового больше взять нельзя, он меняет общество и снова черпает сведения.

Он читает модные книги, смотрит фильмы, бывает на модных выставках и поэтому всегда производит впечатление эрудированного и образованного человека.


Но его эрудиция поверхностна — он выбирает только то, что сможет потом использовать для поднятия своего имиджа.

12. Речь

Он хороший рассказчик и его речь всегда правильная, плавная, без слов-паразитов, повторов и длинных пауз. Он может менять тембр и интонации в широком диапазоне.

Дикция четкая. Прекрасно умеет рассказывать «в лицах», озвучивая нескольких персонажей.

13. Почерк

Почерк у истероида, как правило, аккуратный, но трудно читается. Буквы преимущественно округлые.

В письме истероид употребляет много вводных слов и причастных оборотов, строя слишком длинные предложения.

14. Телосложение

Так как у него постоянное желание быть на людях и привлекать внимание, то он следит за своей фигурой, занимается спортом и поэтому среди истероидов нет располневших или сухощавых.

Пластичность истероида делает его хорошим и изящным танцором.

15. Лицо

Истероид обладает правильными чертами лица, без асимметрии. Всё в нем пропорционально и гармонично.

Мимика естественна, адекватна реакциям и артистично сопровождает рассказ или меняется в соответствии с ситуацией.

16. Одежда

Истероид — это всегда человек, одетый по последней моде. Униформа не его удел.

Если появился в новом наряде, то значит пришла новая мода. Это они постоянные клиенты многочисленных домов моды.

17. Юмор

Это человек всегда готовый пошутить, рассказать анекдот или комичный случай из жизни. Хорошо воспринимает юмор и в свой адрес.

18. Любовь и дружба

На глубокие чувства истероид не способен по определению. Он выбирает возлюбленную так, чтобы ее можно было предъявить в обществе и сорвать аплодисменты для себя.

Его чувство не вырастает до настоящей любви, а остается на уровне влюбленности. Друзей у истероида много. На каждом мероприятии он заводит все новых и новых. В разговоре на любую тему он всегда вспомнит, что у него там есть хороший знакомый.

19. Секс

В сексе эмоциональность истероида проявляется в полной мере. Он играет спектакль для одного зрителя — своей партнерши, и все возможные сексуальные фантазии он способен реализовать мастерски.

Любит ролевые игры и садо-мазо, но не грубое, а интересное и с юмором. При этом, сексуальные приоритеты выбирает с учетом модных течений в данное время.

Видео: Как общаться с истероидом



Заключение

Вот так выглядит портрет истероидной личности. Таким можно его наблюдать в обществе. Он человек компанейский, поэтому почти в каждой компании есть такие люди.
А Вы встречали истероида в своей жизни?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^