На протяжении нескольких десятилетий ученые пытаются поделить всех личностей на отдельные группы с учетом психологического состояния. В психологии это называется «Акцентуация Характера».

Такой подход позволяет отнести человека к той или иной психологической группе, предположив наличие тех или иных его черт характера. Это поможет в дальнейшем спрогнозировать поведение людей в различных жизненных ситуациях и предугадать их реакцию на случившееся.
Акцентуация Характера - Что Это в Психологии?
Акцентуация Характера - Что Это в Психологии?

Полная бесхарактерность — очень противный характер.

Жан де Лабрюйер

Акцентуация характера: Понятие, определение

Понятие «акцентуация характера» было введено Карлом Леонгардом, который был известным немецким психологом и психиатром, работал в неврологической больнице Берлинского университета. Также вопросом типов личностей активно занялся А. Е. Личко, который известен как детский психиатр.

Акцентуация характера личности – это повышенное проявление отдельных черт характера, что приводит к дисгармонии, уязвимости. Такая особенность человека сказывается на его поступках, поведении, восприятии окружающего мира, общение с окружающими и гармонии с самим собой.

Важно!
Акцентуация не является психическим расстройством. В возрасте от 15 до 25 лет скрытые акцентуации присутствуют практически у каждого человека. С возрастом человек сглаживает свои отрицательные черты, количество акцентуаций сокращается в 2 раза.


Типы акцентуации характера

Вопросом акцентуации в 20 веке занимались различные ученые, профессора, психологи и психотерапевты.

Многими были предложены свои типы и классификации акцентуации характера. Наибольшего внимания заслужили работы Леонгарда и Личко. Их типы значительно разнятся, но в целом они пришли к единому мнению.

Типы акцентуации характера по Леонгарду

К. Леонгард приводит свою классификацию видов акцентуации характера:
  1. Демонстративный. Человек старается произвести благоприятное впечатление у окружающих, обратить на себя внимания. Личность часто нахваливает себя, пытается казаться незаменимым персонажем в каждой ситуации. Большинство сказанного им является только его фантазией или же имеет малую долю правды.
  2. Застревающий. Характерна повышенная устойчивость аффекта, продолжительная эмоциональная реакция, переживания. Такие люди редко когда прощают неуважение и оскорбления в свою сторону. Они долго помнят обиды и при первой же возможности стараются отомстить обидчику.
  3. Педантичный. Такой человек чрезмерно аккуратен, пытается во всем поддерживать порядок, но при этом страдает нерешительностью. Перед принятием решения он будет долго продумывать каждый шаг, взвешивать все за и против. Такая личность боится перемен и брать на себя ответственность.
  4. Гипертимический. Такие люди всегда находятся в хорошем настроении даже без весомых причин. Отмечается повышенная активность, жажда к насыщенной жизни, ярким эмоциям и впечатлениям. Для такого типа характерна общительность, оптимистичность. Жизненные проблемы переживаются без особых трудностей.
  5. Возбудимый. Человек отличается чрезмерной импульсивностью. На его поступки и поведение в большей степени влияют инстинкты, влечения и порывы, а не рациональное понимание своего поведения. Для такого типа не знакомо понятие терпимость.
  6. Дистимический. Личность почти всегда пребывает в мрачном и плохом настроении, мыслит пессимистично, не видит ничего хорошего в жизни. Для дистимиков не свойственно веселье и активность.
  7. Экзальтированный. Основная черта – бурная реакция на случившееся. Такие люди очень восторженные, их радует каждая мелочь. Но также быстро впадают в печаль от плохих новостей.
  8. Циклотимический. Предполагает, что на смену гипертимическому типу приходит дистимический. Такое наблюдается довольно часто. В первом состоянии хорошие новости приводят не только к позитивным эмоциям, но и побуждают к действиям. Во втором состоянии плохие новости не только огорчают, но и приводят к апатии.
  9. Тревожный. Такой тип личности отличается чрезмерной тревожностью касаемо возможных трудностей, волнение за свое будущее. При этом реальные причины для волнения отсутствуют. Человек очень робкий, покорный, не уверен в своих силах.
  10. Интровертированный. Такие люди привыкли руководствоваться личным жизненным опытом. Человек часто копается в себе, погружается во внутренний мир и на время выпадает из реальной жизни. Больше думает, чем делает.
  11. Экстраветрированный. На человека имеет большое влияние мнение окружающих. Он не имеет четкой позиции, постоянно появляются новые мысли и мнения, которые формируются на основе сказанного другими людьми. Такие люди склонны к импульсивным действиям.
  12. Эмотивный. Основная черта личности – повышенная чувствительность. Такая личность очень добрая, мягкотелая, восприимчива, может расплакаться в любой момент, не таит долго обиду, быстро прощает.

Типы акцентуации характера по Личко

А. Е. Личко выделяет два основных типа акцентуации:
  • Явная – крайний вариант нормы. Проблемный характер проявляется на протяжении жизни. Это может быть не только в тяжелых жизненных ситуациях, но и в благополучных. В быту носит название «Психопат».
  • Скрытая – обычный вариант нормы. Проблемный характер проявляется чаще всего только в проблемных ситуациях, во время конфликтов с окружающими, в состоянии депрессии. В благополучных ситуациях это может быть совсем милый и уравновешенный человек.

В мелочах выдает себя характер.
Эдуард Бульвер-Литтон

Истероидный тип

Обычно проявляется у подрастающего поколения и женского пола. Человек желает постоянно находиться в центре внимания, имеет яркую внешность. Отличается чрезмерным проявлением эмоций и чувствительностью.

Присутствует скрытая зависть. Не переносит, если кто-то пытается их затмить. Быстро и легко налаживают контакт с окружающими благодаря открытости и общительности.

Эпилептоидный тип

Типу личности характерна возбудимость. Для привлечения внимания может прибегать к разным манипуляциям. Человек обычно настроен пессимистично, внутри себя держит все обиды, что приводит к серьезным конфликтам с окружающими.

Выплеснув весь гнев, долгое время пытается прийти в спокойное состояние. В чем-то проявляет себя как деспот и цепляется по каждой мелочи.

Шизоидный тип

Это холодные, неразговорчивые и скрытные личности. Человек не может контактировать с людьми, обычно выбирает одиночество. Застенчивость чередуется с бестактностью. Не может чувствовать эмоции и настроение другого человека, не понимает истинного отношения к себе.

Но у такой личности обычно появляются необычные увлечения, хорошо развита фантазия. Субъект может добиться успехов в творческой деятельности.

Лабильный тип

Такие люди склонны к резким перепадам настроения без особых причин. Это негативно отражается на рабочем процессе и общем самочувствии.

Несмотря на это, человеку присуще позитивное мышление, искренность и заботливость. Минимальная вероятность перехода в фазу психопатии. Субъект плохо справляется со стрессовыми ситуациями.

Конформный тип

Человек-конформист склонен доверять окружающим, следовать их советам и прислушиваться к их мнению. Редко когда может пойти против большинства, не способен мыслить критически. При этом всегда следуют новым веяниям моды и поведения.

Если такого человека окружают только хорошие люди, то он сможет добиться успеха, но не способен проявлять инициативу и действовать самостоятельно. Оказавшись в плохой компании, поддаются их образу (принимают алкоголь и наркотики).

Астено-невротический тип

Представители этого типа быстро устают, легко раздражаются. Плохо справляются с психическими и физическими нагрузками.

Из-за утомляемости может проявляться гнев, нервозность, появляется бессонница и пропадает аппетит. Такие люди отличаются добротой, преданностью, привязаны к членам семьи.

Психастенический тип

Субъект часто занимается самоанализом. Характеризуется несамостоятельностью, волнением за будущую жизнь, появляются беспричинные страхи и плохие мысли.

Такой человек верит в приметы, суеверия, соблюдает обряды, которые в основном приводят к плохим эмоциям. Всегда старается оправдать ожидания окружающих. Иногда это приводит к неврозу.

Сенситивный тип

Ярко проявляется чувствительность и восприимчивость.

Такой человек не любит конфликтовать, в тяжелых ситуациях проявляет мужество. Но при этом часто настроены пессимистично и не уверены в собственных возможностях.

Гипертимный тип

Это очень оптимистичные люди, редко появляются кратковременные вспышки агрессии. Человек всегда пребывает в хорошем и веселом настроении, имеет много друзей и знакомых. Для окружающих он воспринимается как активный, беззаботный, энергичный и жизнерадостный человек.

Легко справляется с умственными и физическими нагрузками. Среди отрицательных моментов: неразборчивость при выборе окружения, склонность к частому потреблению алкогольных напитков.

Неустойчивый или безудержный тип

Личность постоянно жаждет веселья и развлечений, предпочитает бездельничать, не относится серьезно к учебе и работе, плохо справляется со своими обязанностями. По своей натуре слабы и трусливы.

Сочетания типов акцентуаций

Нередки случаи, когда черты разных типов сочетаются между собой.

Есть 2 основных вида сочетаний:
  • Промежуточный. Вызвано на генетическом уровне или же развивается еще в раннем возрасте. Часто наблюдается сочетание астено-невротического и сенситивного.
  • Амальгамный. Смешанные типы появляются в результате неправильного воспитания или влияния психогенных факторов. Также возможно сочетание только определенных типов, например, лабильного и истероидного типа.

Тест акцентуации характера по Шмишеку

Современный тест на проверку акцентуаций характера
Современный тест на проверку акцентуаций характера

Х. Шмишек в конце 20 столетия на основе исследований Леонгарда разработал опросник. В нем насчитывается около 90 вопрос. На каждый из них нужно давать конкретный ответ «да» или «нет».

Тест может быть проведен как для одного человека, так и для группы людей. Тестирование с успехом используется для изучения черт характера как взрослых, так и подростков, которым уже есть 14 лет.

К каждому опроснику прилагается инструкция. Она может изменяться с учетом особенностей опрашиваемой аудитории. Инструкция должна быть понятна и проста, не вызывать вопросов. Если тестируют подростков, то лучше приложить несколько примеров.

На тестирование не дается четко установленного времени. По его окончанию психолог проверяет бланки (для этого есть специальные ключи). В итоге получаются конкретные баллы для каждого типа акцентуации (сырой балл). Он перемножается на коэффициент (для каждого типа акцентуации свой коэффициент) и получается уже конечный показатель.

Результаты отражаются в бланке. Психолог может дать приближенную оценку вида акцентуации. Итоговые результаты могут отражаться графически для полной наглядности.

Особенности акцентуации характера у подростков

Именно в подростковом возрасте активно формируется характер человека. Подростки постепенно переходят во взрослую жизнь. В этот период дети могут часто проявлять себя негативно, часто меняются интересы, привычки, взгляды и не всегда в лучшую сторону. Есть и положительные стороны – подросток учиться быть самостоятельным, нести ответственность, сталкивается с первыми жизненными трудностями.

В подростковом возрасте ярко выражена эмоциональность, тревожность, резкая смена настроения, вспышки гнева. Почти каждый подросток относится к тому или иному типу акцентуации. Особенности акцентуации носят не постоянный характер и проявляются только в определенных случаях и практически не проявляются в привычной среде. Негативные черты с взрослением постепенно сглаживаются и могут вовсе исчезнуть.

Факторы, влияющие на формирование акцентуаций характера

Появление акцентуации связано с влиянием факторов, которые условно разделяются на социальные, наследственные и психологические.

Среди самых значимых выделяют:
  1. Процесс воспитания. Обычно вызвано тем, что родители вовсе не контролируют ребенка или напротив, чрезмерно его опекают. Ребенку может не хватать любви, внимания, общения со сверстниками.
  2. Препятствия в развитии. Речь идет о периоде обучения в школе. Нередко устанавливается авторитарный и принуждающий стиль общения. Ребенок в школе должен чувствовать себя свободно и иметь все возможности для самореализации.
  3. Когнитивный кризис. Нередко при общении с окружающими у подростка возникают внутренние и внешние барьеры, что приводит к нервозным срывам.
  4. Дисгармония с внутренним Я. У человека появляются проблемы с самооценкой, он считает себя недостойным, возникает ощущение неполноценности.

Диагностика акцентуаций характера

Выяснив, какой тип акцентуации присущ человеку, можно понять, какие проблемы и трудности он испытывает при социальной адаптации, что им движет и мотивирует, а также прогнозировать его реакции и поведение в сложившихся жизненных ситуациях.

Для диагностики акцентуации часто прибегают к следующим методикам:
  • тест Шмишека;
  • ПДО Личко;
  • методика Леонгарда.

Правильно выбранная методика позволит получить максимально приближенные результаты.

Способы и методы лечения акцентуаций различных типов

Лечение предполагает сглаживание проявлений ярко выраженных черт характера.

Важно!
Лечение необходимо в том случае, если акцентуация препятствует нормальному развитию личности, самореализации и бесконфликтного существования в окружении людей.


Несмотря на то, что характер человека почти не подлежит коррекции, все же можно научиться сдерживать и подавлять негативные проявления.

Самостоятельно

Некоторые предпочитают самостоятельно бороться с проблемами и сами работают над собой.

Для этого потребуется достаточно времени и тренировки, которые позволят проявить те черты характера, которые будут подавлять негативные реакции.

Такой подход позволяет изучить модели поведения и приводит к гармонизации с окружающим миром. Для каждого типа акцентуации есть свои специально разработанные упражнения, которые нужно выполнять каждый день.

Помощь психолога

Также можно обратиться за помощью к настоящему специалисту. В зависимости от случая лечение может занять от 3х месяцев до года.

В очень тяжелых случаях коррекция может длиться несколько лет. Человек будет с частой периодичностью посещать психолога, беседовать с ним и выполнять определенные занятия.



Как реагировать на появление акцентуации характера?

Наличие акцентуации характера вовсе не указывает на наличие какой-либо болезни психического характера или отклонение от нормального поведения и жизнедеятельности.

В юном возрасте у 95% наблюдается акцентуация характера. Существуют разные методики, которые позволят правильно определить тип личности и понять, какие черты делают человека уязвимым и как с этим бороться.

А какой тип акцентуации характера у вас?

·

А Вы встречали ранее у кого-либо явно выраженные признаки перечисленных в статье типов акцентуаций?
Вопросы и Ответы
Комментарий к материалу: 1
  1. Татьяна А.
    Хорошая статья, написана доступным для обывателя языком.Приятно читать, спасибо!
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^