Слово филантроп стало очень модным в последние годы. Его используют все и везде, от юных и до людей, за спиной которых можно увидеть большой жизненный опыт. Как и любое новое, модное словечко, «филантроп» обречен быть использованным с поводом и без. Там где оно должно быть, и там где его использование только запутывает собеседника.

Используют его без понимания смысла, при этом даже умудряются сделать ошибку и в ударении. Итак, для того чтобы разобраться сразу в смысле данного слова, стоит сказать, что филантроп – это человек который помогает нуждающимся.
— Знаешь, почему меня называют Шляпник?
— Потому что вы носите шляпу?
— … нет. Потому что когда по рядам ходит шляпа, я всегда в нее что-то кладу. Филантропия!
Алиса в стране чудес
Филантропия - помощь окружающим



Помощь ради выгоды или бескорыстная помощь?

Филантроп является таким же человеком, как и самый обычный житель планеты. Его не определяют какие-то специальные формы лица, тела или суперспособности. Отличается он своим характером, а именно очень добрым и отзывчивым.

Он готов помогать всем и всегда, не ожидая при этом ничего взамен. Именно на данную стадию и подпадает идея о том, что филантроп это человек, который помогая другим, преследует какую-то свою материальную цель. Он делает это, потому что не может иначе.

Такой человек не сможет пройти рядом с человеком нуждающимся в помощи без того чтобы попытаться помочь ему. Он не скажет, что устал на работе, или что никого вокруг нет, и никто не увидит его поступок, для него достаточно понимания, что его действия сделали кого-то счастливым.

При этом, деньги и слава не интересуют филантропа. Единственное, что для него реально важно это чистая совесть и добрая душа.

Происхождение слова

Слово "филантроп" происходит от греческого – "филантропия", что в переводе означает любовь к людям. Слово филантропия имеет корни в V веке до нашей эры.

Его первобытным смыслом было божественная благосклонность. Потом, в IV веке нашей эры, смысл изменился в доброжелательное отношение к людям.

Уже ближе к нашему времени, слово филантроп начало активно использоваться во Франции, откуда и было заимствованно в русском языке.

Первое письменное упоминание данного слова встречается в «Прометей Прикованный», знаменитой трагедии древнегреческого драматурга Эсхила. Драматург использует слово "филантропия" для того, чтобы обозначить помощь настоящего божества обычным людям.

Жизненная философия филантропа

Философия дает следующее определение слову филантроп, как индивид, который считает человека главным созданием Бога.

Также, у филантропа существует такая идея, что человек является венцом эволюции, и считает его идеальным существом. В поддержку данной теории, филантропы стараются не заострять внимание на отрицательных чертах характера человека. А наоборот, всегда возвышает достоинства человеческого рода и их величие.

Настоящий характер филантропа

Ранее, были описаны филантропы, до мозга костей в идеальных условиях. В настоящей же жизни, таких не встретишь. Вот почему слово "филантроп" определяется, как человек, который посвящает всё своё свободное время безвозмездной помощи тем, кто нуждается в этом.

Вдобавок, филантроп не берет плату за предоставленную помощь. Также, его помощь не означает, что он не разбирается в людях, что он не видит их негативные черты характера, или же что он любит всех подряд.

Его доброта является признаком личных причин. Им может управлять как гордость, так и тщеславие. Также, не стоит забывать и об идее величия, всемогущества, совершенности. Нередко можно увидеть филантропов, которые стали такими, чтобы замаливать определенный отрывок жизни, когда, как они думают, согрешили.



Причины, по которым люди становятся филантропами

  • Стремление к равновесию между добрыми людьми плохими;
  • Стремление оставить свое имя в истории;
  • По причине какого-то действия, которого человек считает грехом;
  • Из стремлений помогать другим;
  • По причине мышления, что все люди должны помогать друг другу.

Существуют масса определений слова филантроп, и ни одно из них не может полностью объяснить и описать черты характера настоящего филантропа, и его поведение в разных ситуациях.

Вот почему, чаще всего, слово "филантроп" используется с противоположным смыслом слову "мизантроп". То есть, если мизантроп является индивидом, который ненавидит людей, то филантроп - это человек, для которого любовь к людям находится на первом месте.
Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами.
Еврейские пословицы и поговорки

Заключение

На протяжении веков, философы размышляли на тему филантропии. Их идеи по этому различались, но в одном они были согласны, филантроп - это добрый человек, который помогает всем нуждающимся, без какой либо выгоды, просто, потому что его натура такова.

Но, они не учли того факта, что такой человек может существовать только в утопии, а в нашем, неидеальном мире, филантроп это не обязательно добрый человек. Да, он помогает тем, кто оказался в беде, но делает это из личных убеждений и для того чтобы самоутвердиться.



Вопрос к читателю

Что лучше с точки зрения морали: человек, который считает себя всемогущим, по отношению с другими людьми, но не скрывающий это, или же человек, который считает себя всемогущим, по отношению с другими людьми, но скрывающий эту черту характера под маской настоящего филантропа?

·

А Вы встречали таких людей (филантропов) в своей жизн?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^