Тщеславие синонимично гордыне. Это черта характера, провоцирующая желание хорошо выглядеть в глазах окружающих. Добиваясь любви, признания, восхищения, эти люди готовы прибегнуть к чему угодно. Для них цель оправдывает средства. Они часто преувеличивают собственные достоинства, лгут, принижают других, чтобы выставить себя в выгодном свете.

Гордецы любят лесть и славу, даже получая их незаслуженно. Им свойственна завышенная самооценка и «звездная болезнь». Не всегда самолюбие необоснованно: тщеславны многие артисты. Это качество легко заметить, наблюдая за поведением человека в обществе. Близких отношений с ним лучше не заводить: психологический комфорт маловероятен.
Тщеславие: Что Это Такое в Современном Мире
Тщеславие: Что Это Такое в Современном Мире

Тщеславие – ярчайшая примета посредственности.

Люк де Клапье де Вовенарг

Признаки


В религии тщеславие – грех, присущий самонадеянным, неблагодарным гордецам. В большинстве случаев оно проявляется у людей, не обладающих какими-то выдающимися качествами. Глупый мужчина может возвышать себя над коллегами, радуясь саркастическим комплиментам, считая себя самым достойным. Любой упрек будет восприниматься им негативно, агрессивно, трактуясь как объективно несправедливый.

Гордыня напоминает наркотическую зависимость. Это не врожденное качество, оно может появиться и у бизнесмена средних лет, который добился незначительного успеха, зациклился на нем, дальнейшую жизнь посвятил поиску одобрения. Сначала было достаточно «дозы» похвалы за реальные заслуги, но вскоре он стал требовать больше внимания. Иногда нескольких месяцев хватает, чтобы стать высокомерным, эгоистичным «наркоманом», окруженным лицемерами.

Для справки!
Высокомерие – не главный показатель тщеславия. Тщеславными бывают и скромники, которые ведут аскетичный образ жизни, добиваясь одобрения всех своих знакомых.


Таким образом, гордыня свойственна людям с разным достатком, статусом, мировоззрением. Вычислить эгоиста удастся, только приглядываясь к реакциям и действиям. Отличнице приятно слышать, что ее называют лучшей ученицей, но здесь присутствует не гордыня, а адекватная, здоровая гордость: девочка приложила усилия, и труд окупился.

Эгоцентрики, которым похвала необходима в любом виде, выделяются следующими особенностями:
  1. Общением со льстецами. Гордецам приятны неоправданные комплименты. Они делают их сами, рассчитывая обменяться любезностями;
  2. Неприятием критики. Справедливые упреки тщеславные люди принимают в штыки;
  3. Харизматичностью. Они бывают яркими, активными людьми, потому что эти качества позволяют привлечь внимание.
  4. Самоутверждением за чужой счет. Если в коллективе есть гордец, каждая чужая ошибка будет выставлена на всеобщее обозрение;
  5. Пустословием. Обещания «горы свернуть» даются лишь ради минутных аплодисментов;
  6. Корыстью. Возможно, гордец совершает добрые дела, но обязательно расскажет об этом всем знакомым, чтобы они считали его альтруистом, уважали;
  7. Надменностью. В разговоре тет-а-тет заметно, что тщеславному человеку неинтересно слушать собеседника.
  8. Переоцениванием собственных сил. Типично браться за слишком сложное дело, которое он не в состоянии выполнить.

Возможные причины возникновения


Характер и мировоззрение по большей части формируются в детстве, и тщеславие не исключение. Как и завышенная самооценка, оно возникает, когда родители постоянно хвалят ребенка. Он должен получать оценку достижений, но незаслуженная похвала становится причиной самоуверенности.

Тщеславие у медийной личности доставляет ей гораздо меньше проблем, чем среднестатистическому человеку. Если он в детстве ничего не делал, но постоянно слышал, что он исключительный, во взрослой жизни его настигнет разочарование: из-за справедливой критики он почувствует себя непонятым, недооцененным. Это порождает внутриличностный конфликт. Простыми словами, избалованный ребенок превращается во взрослого, который не умеет адекватно оценивать происходящее.

Возможна обратная ситуация. Недолюбленный ребенок из неблагополучной семьи, услышавший в свой адрес что-то приятное, может стать зависимым от одобрения посторонних, компенсируя проблемы с близкими. Также он может сам себя убедить в исключительности, чтобы поднять самооценку.

Обратите внимание!
Дети, гордыня которых только зарождается, ябедничают, презрительно относятся к младшим братьям и сестрам. Возможны проблемы в коллективе. Они стремятся к независимости, мечтают вести взрослый образ жизни.


У детей до пяти лет бывают только небольшие эгоистические проявления. Например, они приходят в ярость, когда их пытаются пристыдить. Начиная со старшего дошкольного возраста, тщеславие становится заметным. Подростки пытаются начать подрабатывать, общаться со старшими ребятами, вести сексуальную жизнь, чтобы избавиться от чувства неполноценности перед взрослыми, которое их угнетает.

Многие взрослые люди становятся высокомерными, когда изучают что-то новое. Например, они выучили иностранный язык на среднем уровне. Те, кто знают его хуже, превратятся в предмет насмешек. Реакция на лингвистов, свободно горящих на английском, будет агрессивной.

Влияние на жизнь


Тщеславие характеризуется любовью к лести, самообманом, высокомерием. Чтобы понять, что это значит для самого человека и как влияет на его судьбу, нужно перечислить менее очевидные последствия завышенной самооценки:
отсутствие настоящих друзей;
  • репутация «зазнайки»;
  • постоянные недопонимания с окружающими;
  • неудачи в личной жизни;
  • проблемы в воспитании детей.

Высокомерие изматывает. Нужно прилагать усилия, чтобы получать комплименты. Их отсутствие вызывает отрицательные эмоции, поэтому о внутренней гармонии нет и речи.

Гордец лжет себе и близким людям. Разумеется, это подрывает их доверие. На него нельзя возложить ответственное задание. К тому же, хоть он и чувствует себя самым сильным, умным, красивым и т.д., со стороны он кажется отталкивающим.

Нормальные семейные взаимоотношения с эгоистичным человеком невозможны. Женщина станет предъявлять завышенные требования к детям, заставляя их переживать постоянное давление и стресс. Мужчина, скорее всего, женится на слабохарактерной, замкнутой девушке, которую легко подавлять.

Всё вышесказанное описывает эгоиста, живущего в окружении людей с адекватной самооценкой. Однако в действительности гордецов достаточно много. Ярмарка тщеславия – это название общества, целиком состоящего из карьеристов, которые ни перед чем не остановятся, чтобы достичь успеха. Его составляют безразличные друг другу лицемеры, которые готовы подставлять друзей ради собственного блага.



Тщеславие - хорошо это или плохо?


Выше были перечислены все отрицательные стороны гордыни. Не остается сомнений, что тщеславие – это порок, который мешает человеку и его окружению.

Гордец не приносит пользы обществу, страдает от неудовлетворенности, постоянно сталкивается с конфликтами и одиночеством.

Можно ли избавиться от тщеславия?


Ответ может дать только психолог, рассмотрев случай индивидуально. Если гордыня стала чертой характера еще в детстве, это будет как минимум долго и проблематично. Остается только попытаться извлечь из отрицательной черты выгоду.

Тщеславие может пригодиться в жизни, если мотивирует человека на самосовершенствование. Начинающий актер, который мечтает о всемирном признании, будет прилагать больше усилий. Студент, обожающий, когда его ставят в пример, захочет лучше учиться. Конечно, негативные стороны преобладают, и окружающим общаться с эгоцентриком неприятно, но сам он в некоторых случаях может жить относительно счастливо.

В заключение предлагаем вам своими словами написать в комментариях, как вы понимание слово «тщеславие», и предположить, могут ли у него быть еще какие-либо положительные стороны.

·

А Вам знакомы тщеславные люди?
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как вести себя с хамами
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
Генерализованное Тревожное Расстройство: Описание, Методы Лечения
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Человек-нарцисс в современном мире
^