Кто такой Шизоид, и, что такое Шизоидность? Это что-то обидное или всего лишь научный термин? Связано ли это с шизофренией, опасно ли это? Кому присуща шизоидность? Давайте поговорим об этом.

Шизоидность — это склонность человека к умственной деятельности в ущерб любой другой. Следствием такого психологического "перекоса" зачастую бывают фантазирование и плохая социальная адаптация человека в обществе.
Шизоид и Шизоидность: Признаки и Причины
Шизоид и Шизоидность: Признаки и Причины
В XIX в. бесчеловечность означала жестокость, в XX в. она означает шизоидное самоотчуждение.
Эрих Фромм. Здоровое общество

Шизоид - кто это?

Для активной деятельности и социальной адаптации нужна развитая эмоциональная сфера и развитое тело. Всё это можно получить, общаясь с родителями, окружением, а также занимаясь собой. Человек, которому присуща шизоидность, ничего этого не получает или избегает подобного развития. Поэтому он живёт как бы внутри себя.

Наиболее яркий пример шизоида — начитанный человек из интеллигентной семьи, который никогда ничем не занимался, зато всегда знает, "как надо жить".

Многие исследователи утверждают, что у шизоидов более высокий риск шизофрении, чем у других людей. Предлагаю рассмотреть некоторые признаки шизоидности, чтобы лучше понимать, о чём идёт речь.

Признаки шизоидности

  • Ослабленное тело. Львиная доля того, что человек получает с пищей, воздухом и сном, идёт на поддержание мозга в рабочем состоянии. От этого страдает тело.

    Движения такого человека несколько "угловаты", руки и ноги движутся как бы в отрыве от тела. Также уменьшается общая выносливость.

    Часто шизоидности сопутствует астеничность.
  • Акцент на лицо. Шизоидность вызывает массу микродвижений и микронапряжений в области лица. Это может быть зона межбровья, глаза и даже рот.

    Может показаться, что какая-то сила выкручивает лицо так и эдак. При этом остальные части тела человек чувствует плохо.
  • Обеднённая эмоциональная сфера. Человек, которому присуща шизоидность, не склонен к проявлению своих эмоций или принятию эмоций других людей.

    Можно сказать, что он "не играет на эмоциональном поле", потому что устаёт от этого.
  • Склонность к фантазированию. Не имея близких контактов, человек начинает фантазировать. На это, кстати, уходят огромные силы.
  • Особенности мышления. Шизоид знает множество правил, которым "нужно" следовать. Знает, как пишется "жи-ши" и считает это важным.

    Кроме того, он часто разбивает жизненные ситуации и явления на мелкие части, и затем ищет для каждой логическое объяснение. Ему так легче.

Шизоид: трудности в общении

Люди шизоидного типа личности испытывают трудности в общении с окружающими. Человек, мотивированный выполнением абстрактных правил, в обществе выглядит странно.

Обычно люди хотят денег, авторитета, материальных ценностей, развлечений, тепла, уюта или чего-нибудь ещё. Шизоиду это не очень нужно. Более того, ему кажется, что так рассуждает "человеческая масса", которая может его поглотить. Поэтому он держится от неё подальше.

С другой стороны, существуют сообщества, в которых теоретизирование является очень важным. Например, научные. Не каждый участник такого сообщества обладает шизоидностью, однако шизоиды там чувствуют себя лучше, чем в других местах.



Как "заработать" шизоидность?

Если вы уже сейчас видите в себе признаки шизоидности, скажите спасибо своим родителям. Это они воспитали вас "по-умному". В крайнем случае, это могла сделать окружающая вас среда.

Если вы не являетесь шизоидом, у вас всё-таки есть риск им стать. Для этого нужно всё время заниматься... ну например, решением задач по математике. Когда они станут для вас важнее, чем вся остальная жизнь, будьте уверены: первый шаг уже сделан.

·

А Вы когда-либо замечали у окружающих Вас людей признаки шизоидности?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 3
  1. Александр
    О, Господи! Все сидят, уткнувшись в смартфоны! Они поглотят уцелевших!
    )))))
  2. Passim Nihil
    Так "обкорнать" Э. Кречмера даже во имя публицистики!.. Это - "талант".
  3. Slavius
    то есть школа с ее домашними заданиями делает всех шизоидами? Нам не спастись?
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
Как простить измену? И, стоит ли ее прощать?
Истероид - кто это? Психологический портрет 'истерюши'
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
^