Парафренный синдром — это синдром в структуре параноидной шизофрении, при котором бредовые идеи достигают апогея.

Они имеют место при любой форме шизофрении и на любом ее этапе, но в данном случае они лишены системности.

Для парафренного синдрома характерно то, что человек уже не понимает того, о чем говорит и полностью отделен от окружающей действительности.
Парафренный синдром при шизофрении. Клиническая картина
Парафренный синдром при шизофрении. Клиническая картина

Симптомы парафренного синдрома


1. Нелепый бред

Этот симптом в психиатрии обозначает следующее: бредовые идеи полностью противоположны реальности. Конечно, у психически больного человека любые слова и мысли имеют свои особенности, но бредовые идеи при этом можно разделить на правдоподобные, кажущиеся правдоподобными и неправдоподобные. Именно последние имеют место при парафренном синдроме. Как правило, высказывания и мысли больного находятся на грани фантастики, он рассуждает об инопланетянах и НЛО, утверждает, что разговаривал с другими мирами и находился в параллельной вселенной.

2. Идеи величия

Это убежденность больного в собственной значимости. Он уверен в том, что является посланником Бога, умеет управлять сознанием людей, способен изменить мир. Иногда больные люди начинают предсказывать будущее или говорить о том, что они в силах изменить его ход. При этом одни больные заявляют, что служат Богу, а другие — что ими управляет дьявол. Они могут руководствоваться религиозными мотивами — твердят о том, что будут гореть в аду или что из ждут на небе у ворот рая. Но и в том, и в другом случае они уверены в том, что являются "сверхлюдьми", у которых особая миссия на земле.

3. Расстройство мышления

Больной пытается продвигать собственные бредовые идеи в будущее. Он уверенно говорит о предстоящем конце света, называет точную дату и время. Иногда он как бы возвращается в прошлое и утверждает, что жил несколько веков назад, что общался с давно умершими великими людьми: императорами, королями, полководцами, философами.

4. Эйфория

Больные, обладая бедным эмоциональным восприятием реальности, благодушно настроены к собственным бредовым идеям. Иными словами, они никак не реагируют на то, что находятся в больнице, что принимают лекарства, что их навещают родственники. Но при этом они увлеченно говорят о своих "сверхспособностях" и общением с иными цивилизациями. Они спокойны и по-своему счастливы в таком состоянии.

Парафрения

Обычно при всех вышеуказанных признаках парафренный синдром является хроническим, то есть он имеет место на последних стадиях шизофрении.

Больной, как правило, настроен относительно спокойно, даже равнодушно. У него наблюдается эмоциональная тупость, он даже свои бредовые идеи высказывает монотонно, без проявления каких-либо чувств.

Заключение

Таким образом, парафренный синдром как бы резюмирует то, к чему приходит психически больной в завершающей стадии своего заболевания.

Если в начале его бред был более или менее понятным и имеющим своеобразную логику, то на данном этапе человек словно застрял между реальным и вымышленным мирами, телом находясь в одном, а душой - в другом.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Натали
    Полностью согласна.Даже более того,всё намного интереснее.Поверьте наслово.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Синестезия в Психологии: Синестетики – люди со сверхспособностями?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Очень просто о подсознании
Поняла, что не люблю мужа - что делать?
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Профессиограмма - Что Это?
^