С вопросом, кто такой психолог, связано много мифов и путаниц. В современном мире профессия психолога является одной из наиболее востребованных и широко распространённых.

Задатки данной профессии зародились ещё в древней Греции, где специально обученные люди вели с пациентами долгие разговоры и пытались с помощью этого вылечить их душу – или, иначе, «психо».

За несколько тысяч лет многое в психологии поменялось, однако концепция осталась практически неизменной. Главную роль в данной науке играет внутренний мир человека – его конфликты, травмы, мысли, эмоции.
Психолог - что это за специалист? Узнаём подробнее
Психолог - что это за специалист? Узнаём подробнее

Девятнадцатый век был веком биологии, двадцатый – веком физики, двадцать первый – век психологии.

Аркадий Петрович Егидес

Кто такой психолог и зачем он нужен?

Слово «психология» с греческого переводится как «наука о душе» («психо» – душа, «логос» – знание). Соответственно, психолог – это специалист, изучающий внутренний мир человека, его взаимосвязь с окружающей средой, а также психику и её структуру.

Психологом может называться только человек, получивший соответствующее высшее образование. В зависимости от квалификации и специализации он может работать с разными возрастными группами, а также с различными сферами человеческой жизни – семейной, деловой, учебной, спортивной и др.

Существует несколько разделов психологии:
  1. Общая психология – изучает психическую деятельность человека;
  2. Психология личности – изучает внутренний мир человека;
  3. Возрастная психология – изучает психику человека от рождения до смерти;
  4. Педагогическая психология – изучает методы воспитания и обучения;
  5. Психология общения – изучает и решает проблемы взаимодействия между людьми;
  6. Медицинская психология (с недавних пор клиническая психология) – изучает психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.

Чаще всего опытные психологи работают сразу с несколькими разделами данной науки, однако есть и более узконаправленные специалисты, работающие лишь с одним из них.

Не путайте, психолог – это не одно и то же, что психиатр. В отличие от психиатра, психолог занимается решением внутренних проблем психически здоровых людей – освобождением от эмоциональных травм, комплексов, налаживанием взаимоотношений с определёнными людьми и др.

Для того, чтобы производить психологическую деятельность, психологу не нужно углублённое медицинское образование, в отличие от психиатра, который получает его в первую очередь. Психиатр работает с психически нездоровыми людьми, имеющими серьёзные психические заболевания и отклонения.



Роль психологов в настоящее время очень важна – многие предприятия, школы, высшие учебные заведения не обходятся без данных специалистов. Именно психологи разрешают большинство конфликтов и недоразумений, возникающих при рабочем процессе.

Особенности профессии

Работа психолога построена на общении с людьми, поэтому специалист в данной области должен обладать такими личностными качествами, как:
  1. Стрессоустойчивость;
  2. Гуманность;
  3. Доброжелательность;
  4. Умение слушать;
  5. Умение проникать в суть внутренних проблем пациента.

Грамотный специалист никогда не позволит себе перебивать клиента, ущемлять его достоинство, принижать значение его внутренней проблемы. При общении с пациентом перед психологом стоит задача наладить с ним коммуникативный контакт и найти наиболее подходящую технику решения эмоционального вопроса пациента.

Существует несколько разновидностей психологов-специалистов по сфере общения с клиентом:
  1. Консультант – специалист, ведущий беседу с пациентом. Работа данного психолога сводится к обсуждению проблем с клиентом, налаживания с ним коммуникативного взаимодействия;
  2. Арт-терапевт – психолог, решающий внутренние проблемы пациентов с помощью художественной деятельности;
  3. Психолог-терапевт - специалист, специализирующийся на решении внутренних проблем пациента с помощью телесных практик;
  4. НЛП-психолог – специалист, помогающий решить проблемы путём подбора индивидуальной техники развития умственных, духовных, творческих способностей.


Клиническая психология

Клинический психолог
Клинический психолог
Клиническая психология – одна из наиболее развитых и наиболее сложных отраслей психологии. Она направлена на изучение и диагностику личности человека, его внутреннего мира, эмоций и переживаний с точки зрения их взаимосвязи с психическими болезнями или расстройствами.

Клинический психолог – специалист, помогающий своим пациентам избавиться от последствий тяжёлых нервных срывов, травм, обрести внутреннее спокойствие, реабилитироваться психически после определённых травмирующих ситуаций. Клиническая психология погранична психиатрии, однако сфера её деятельности шире и не направлена на реабилитацию психически нездоровых людей. Большое внимание в данной отрасли психологии отводится бессознательному.

Клиническая психология рассматривает поведение человека и его внутренний мир как реакцию на те или иные психологические и физические травмы, комплексы и расстройства.

Клинический психолог чаще всего сталкивается с:
  • Жертвами психологического или физического насилия;
  • Людьми с ограниченными физическими возможностями, испытывающими по поводу своих физических данных глубокие эмоциональные переживания;
  • Пациентами, испытывающими глубокий духовный кризис (например, из-за смерти близкого человека);

Помимо всего вышеперечисленного, клинический психолог может работать с пациентами, не имеющими серьёзных психологических расстройств – супружескими парами, детьми, подростками и пожилыми людьми. В этом случае он помогает адаптироваться пациентам к той или иной жизненной ситуации.



Клиническая психология включает в себя несколько подразделов, каждый из которых тесно связан с другим. При диагностике психологического здоровья пациента учитываются показатели всех отраслей:
  1. Патопсихология – изучает расстройства психики с точки зрения поражения центральной нервной системы;
  2. Нейропсихология – изучает поведение и характер человека с точки зрения работы головного мозга и нервной системы;
  3. Психосоматика – раздел клинической психологии, изучающий поведение и психологическое состояние человека с точки зрения телесных заболеваний;
  4. Психологическая терапия – раздел клинической психологии, направленный на внутреннюю реабилитацию человека, его избавление от травмирующих воспоминаний и методик поведения.

Клиническая психология, при работе с пациентом, использует такие методы, как тестирование, беседа, сбор информации о лечении или заболеваниях, экспериментальные методы, диагностика продуктов творчества пациента.

[media=https://youtu.be/dKumJwXF-Vs]

Психологи в России – средняя зарплата

Для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, необходимо получить диплом о соответствующем образовании. На сегодняшний день существуют различные психологические курсы, однако для устройства на работу сертификата об их прохождении порой недостаточно.

Зарплата психолога наполовину зависит от качества его образования и сферы его деятельности – исследовательской, научной (психолог-экспериментатор, психолог-учёный), практической (клинический психолог, детский психолог) и преподавательской (преподаватель психологии). Сколько получает психолог – спорный вопрос, так как в большинстве случаев зарплата находится в пропорции и к личностным качествам психолога.

К факторам, которые влияют на уровень дохода специалиста в психологической области, являются:
  1. Качество образования и его степень (магистратура, бакалавриат, аспирантура);
  2. Опыт работы – опытным специалистам в среднем платят в 1,5 раза больше начинающим психологам;
  3. Разновидность полученного образования (клинический психолог, психолог общей практики, детский психолог и т.д.);
  4. Организация или место работы психолога (в развитых фирмах психологи-консультанты получают больше, чем психологи по работе с детьми в детских садах).

В разных городах России зарплата психолога зависит от прожиточного минимума региона. Средние показатели дохода психолога равняются 20.000 рублей. Самый высокий доход у специалистов в сфере психологии отмечается в Москве – в среднем около 30.000 рублей.

На втором месте по средней заработной плате стоят города Казань, Санкт-Петербург и Новосибирск – чуть больше 20-25 тысяч рублей. В других городах психологи получают от 11 до 17-20 тысяч рублей в зависимости от опыта работы.

В некоторых организациях сотрудников награждают высокими премиями. Иногда средняя зарплата психолога может увеличиваться в 1,5-2 раза, чем он лучше и грамотнее, как специалист.


Психологический факт: эмоциональная боль длится 12 минут.
Всё остальное — самовнушение.


Психолог, к которому не стоит ходить


Психотерапия в последнее время становится очень популярной и модной. Но среди огромного числа специалистов по лечению человеческих душ очень трудно найти хорошего профессионального психолога. Иногда своего специалиста можно встретить только после нескольких попыток. На поиски уходит время, деньги и нервы. Но даже если горе психолог не апеллирует ведическими теориями и очистительной энергетической терапией, токсичный психолог может скрываться за научно обоснованным объяснением.

Психолог – «недоучка»


У таких психологов нет диплома психологического Вуза, даже хотя бы потерявшего аккредитацию. Он даже курсы не проходил по какому-либо направлению консультирования. Обычно они скрывают этот досадный факт биографии, уклоняются от прямого вопроса. Не стоит принимать за полноценное психологическое образование кратковременные курсы.

Иногда и 5 лет очного образования не могут гарантировать профессионализм психолога. Для этого нужны ещё и знания по практическому консультированию. За рубежом, прежде чем новоиспеченный психолог получит доступ к работе, он должен год попрактиковаться бесплатно. Многие психологи «недоучки» считают, что для консультирования людей достаточно большого жизненного опыта. Именно этот опыт мешает такому специалисту взглянуть на проблему не своими глазами, а клиента.

Непроработанный психолог


Даже после очень крутого образования перед тем, как начать практиковать каждый психолог должен сначала проработать все свои душевные проблемы. У каждого психолога есть свой собственный психолог. Специалист с запущенными проблемами настолько погрязает в своих ранах, что это видно даже клиентам. В его работе много пассивной агрессии. Он постоянно провоцирует и на многое смотрит через свои проекции.

Через свои собственные страхи и убеждения психолог, не проработавший собственные конфликты, будет приписывать клиенту свои проблемы. Очень часто психологией начинают увлекаться люди с психологическими проблемами, надеющиеся разобраться в своей собственной жизни. Важно, чтобы психолог, приступая к практике, уже разобрался сам с собой.

Психолог – «моралист»


Не редко психолог взывает своего клиента к стыду, или даже категорично оценивает его поступки. Он косвенно или напрямую будет оценивать действия и поступки, апеллируя к системе определённых ценностей. Несмотря на существование религиозных психологов, религия и психотерапия не могут вместе сосуществовать. В то время, как психология призывает менять свою жизнь, принимать свои собственные недостатки и освобождать сознание от вины, религия требует отказаться от всего греховного и смириться с точностью бытия, терпеть страдания, что бы обрести вечную жизнь после смерти. Ещё хуже, если психолог даёт рекомендации, исходя из установок определенной части общества о том, какими должны быть истинные женщины и настоящие мужчины.

Что бы сэкономить силы, время и деньги, не надо стесняться спрашивать у психолога о том, какое у него образование. Есть ли у него опыт. Не стоит терпеть, если специалист в работе позволяет себе грубость, бестактность, неуважение. Сразу уходите от психолога, если он провоцирует в вас стыд, неполноценность, чувство вины вместо того, что бы прорабатывать эти состояния. Когда психолог строит оценочные суждения – расставайтесь с ним. Как и с Верой в чудо, что хороший специалист решит за вас все проблемы. Это можно сделать с помощью хорошего специалиста, но только самому.

Психолог, как специалист по душе

Теперь, после ответа на вопрос, кто такой психолог, вы знаете, какими особенностями обладает данная профессия. Чем больше развивается жизнь общества, тем больше появляется разновидностей психологии. Однако наиболее объёмной по-прежнему остаётся клиническая психология.

Психология возникла более двух тысяч лет назад, когда люди впервые начали задумываться о взаимосвязи души, тела и эмоций и влияния этих трёх составляющих на поведение и характер человека.

Как вы думаете, способно ли современное общество существовать без данной науки? И если да, то как человеку научиться самостоятельно искать путь к себе в сложных эмоциональных переживаниях? Делитесь своим мнением в комментариях и будьте для себя лучшими психологами!

·

А Вы знакомы со специалистом-психологом?
Да. - 67 (55.83%)
55.83%
Нет. - 46 (38.33%)
38.33%
Не скажу... - 7 (5.83%)
5.83%
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Как забыть девушку, которую любишь?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Позиция чайлдфри - отсутствие материнского инстинкта у женщины
Что Значит Быть Счастливым?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
^