Человек заболевает – идет в больницу, стоматолог вылечит зубы, заболело горло - терапевт подлатает, подводят глаза - офтальмолог справится. А когда человек страдает душевным недугом, к какому врачу идти: психологу или психиатру?

Люди, которым необходим один из специалистов, задаются вопросом: психолог и психиатр, в чем разница? Зачастую путают понятия, считая, что нет особой разницы в работе специалистов, виной тому один корень: психо-, в дословном переводе означающий душа.

Не поспоришь, что каждый из специалистов обращается к психической жизни человека, изучая психику, её устройство и влияющие на неё факторы. Так или иначе специалисты помогают человеку разрешить жизненные трудности, оказывая необходимую помощь. Однако, работа специалистов кардинально отличается друг от друга.
Психолог и Психиатр, в чем разница?
Психолог и Психиатр, в чем разница?
Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра.
Автор неизвестен

Чем отличается психолог от психиатра?

Психолог не имеет отношения к медицине и лечению психических расстройств личности.

Самое главное отличие в этих специалистах – психолог специализируется на решении проблем психически здоровых людей. Круг проблем довольно широк: семейные неурядицы, проблемы с детьми, личностный кризис и др. Проблемы, с которыми работает психолог, носят временный характер, но оказывают большое давление на человека.

Психолог - это человек, имеющий высшее профильное образование, специализирующийся на психологической поддержке психически здоровой личности.

Данный специалист изучает организацию психических процессов, для решения научно-исследовательских задач и оказания необходимой психологической помощи.
Отзывчивость ближних — это зачастую лучший психолог или психиатр.
Лууле Виилма. В поисках истины

Чтобы точно быть уверенным в том, кто такой психолог и психиатр, и, в чем их разница, следует знать основные направления работы специалиста:
  1. Консультирование здоровых людей с наличием временных проблем, самостоятельное решение которых затруднительно.
    Консультирование - это огромное направление в работе психолога, которое имеет множество разветвлений. Например, существует профориентационное консультирование, семейное, индивидуальное, групповое и другие.
  2. Психокоррекция.
    Работа психолога направленная на развитие и коррекцию психических процессов: мышления, внимания, речи, памяти, воображения. Данный вид психологический помощи чаще всего рекомендуется детям.

    Например, причины отставания ребенка в учебной деятельности, могут крыться в недостаточном развитии структур головного мозга. Психолог, проведя диагностику, может составить индивидуальную коррекционную программу для ребенка.

    Взрослые также могут подвергаться коррекции. Например, в случаях застенчивости, тревожности, агрессивности.
  3. Диагностическая работа.
    Психолог, используя специальные средства, диагностирует проблему с которой клиент обратился. Инструменты психолога: беседа, тесты, анкетирование, наблюдение, эксперимент.
  4. Профилактическое и просветительское направления в работе.
    Виды работ и способы, которыми пользуются психологи, кардинально отличаются от тех способов, которые используют психиатры.


Особенности работы психиатра

Мужчина-пациент на приеме у психиатра
Мужчина-пациент на приеме у психиатра
Чтобы развеять ложные установки, по поводу работы специалистов и ответить на вопрос: чем психолог отличается от психиатра, стоит начать с понимания специфики деятельности психиатра.

Психиатр – прежде всего врач, имеющий соответствующее высшее медицинское образование. Психиатр компетентен в оказании помощи людям с психическими расстройствами. Он проходит обязательную специализацию по психотерапии, обучение которой длится не один год.

В процессе лечения специалист имеет право прибегнуть к лекарственным препаратам. Людей проходящих лечение у психиатра называют пациентами. Как правило, пациенты не способны отвечать за свои поступки, испытывая сильнейшие расстройства психики.

Медицинское образование психиатру необходимо для диагностики тех случаев, в которых психическое расстройство выступает, как сопровождающий симптом, органического заболевания.

Например, поражение центральной нервной системы, может вызвать невротические заболевания. В этом случае помощи одного психиатра не достаточно, специалист консультирует пациента и направляет к соответствующему врачу.
Психиатр приветствует психиатра: «Вы в полном порядке, а я?»
Айзек Азимов

Специалисты в области психиатрии отличаются специализацией, которая углубленно изучает одну из сторон психической жизни человека:
  1. Социальная психиатрия регулирует вопросы адаптации людей с психическими расстройствами в обществе. В круг обязанностей также входит реабилитация душевнобольных.
  2. Судебная психиатрия устанавливает нарушения психики, повлекшие преступления, правонарушения. Суд использует заключения судебных психиатров для решения вопросов о вменяемости подсудимого. Психиатр пишет заключение о способности или не способности человека отвечать за свои поступки, видеть возможные последствия своих действий.
  3. Возрастная психиатрия работает с психическими отклонениями людей разной возрастной категории: дети, подростки, юноши, взрослые, пожилые люди.
  4. Организационная психиатрия оказывает помощь людям, страдающим психическими расстройствами. Выявляет причины нарушений и способы профилактики заболевания.
  5. Наркологическая психиатрия оказывает помощь людям, которые имеют какую-либо зависимость: наркотическую, алкогольную.


Какие болезни по плечу психиатру?

Описать все случаи, в которых компетентен психиатр невозможно. Однако, существуют наиболее распространенные психические расстройства, которые без вмешательства психиатра не лечатся:
  • Шизофрения – психическое расстройство связанное с угнетением процессов мышления и эмоциональных реакций.
    Психиатр назначает медикаментозное лечение, для замедления процессов деградации.
  • Психиатр помогает при депрессивных расстройствах, например: послеродовая депрессия.
    Тяжелое последствие расстройства – суицид. Психиатр выявляет причины расстройства, назначая необходимые лекарственные препараты и психотерапевтические средства.
  • Лечение неврозов также подпадает под компетенцию психиатра.
    Невроз развивается в случае длительного эмоционального напряжения, травм. Проявляется в виде ухудшения самочувствия, расстройства психических процессов (память, внимание, мышление и др.).
  • Суицидальные расстройства.

При рассмотрении вопроса о том, кто такой психолог и психиатр, в чем их разница, следует отметить методы лечения используемые в психиатрии. Основа лечения – медицинские препараты, сочетаемые с информированием пациента и психотерапией.

Ещё раз об отличиях психолога и психиатра

Работа психиатра с тяжело больными людьми
Работа психиатра с тяжело больными людьми
Все ещё остались вопросы по поводу того, кто такой психолог и психиатр, и, в чем разница между ними?

На помощь придет сравнительная таблица основных отличий в деятельности этих двух специалистов, приведенная ниже:

ПсихологПсихиатр
Психолог работает со здоровой личностью, которая имеет временные трудности.Психиатр компетентен в работе с людьми, имеющими личностные расстройства, которые носят патогенный и разрушительный характер.
Основной инструмент психолога в работе – слово.Психиатр использует медикаментозное лечение.
Человек воспользовавшийся помощью психолога – клиент.Люди, которые находятся под наблюдением психиатра – пациенты.
Вот эти три основных, но емких отличия, позволяющих понять специфику работы двух разных специалистов.

А как Вы думаете, часто ли люди обращаются к психологу или психиатру? Полезны ли эти специалисты?

·

Соцопрос: А Вам когда-либо в жизни приходилось быть на приеме у психолога или психиатра?
Вопросы и Ответы
^